Гипотетическая квартира в непостроенном доме

statics/upload/iblock/419/9662262c4c14d58ae08152b56301b8ba.jpg
Покупка жилья в строящемся доме - слишком серьезная процедура, чтобы верить на слово тому, что обещает застройщик или продавец.
В Вологде полным ходом идет строительство жилья. Но далеко не каждая семья имеет возможность купить квартиру даже в ипотеку. Поэтому фирмы привлекают потенциальных покупателей соблазнительными предложениями, которые порой оборачиваются для них нервотрепкой и длительными судебными тяжбами. 

Борьба за метры

У жительницы Вологодского района Инны Павловой недавно умер муж, и, затосковав, она решила перебраться жить в Вологду, поближе к родственникам. Продав свой старенький домик, женщина стала искать варианты покупки небольшой однокомнатной квартиры. И однажды увидела рекламу, в которой фирма-застройщик предлагала недвижимость с оплатой в рассрочку. По договору клиент должен был внести первый взнос, а потом в течение двух лет, за которые планировалось завершить строительство, - оставшуюся сумму. При этом предусматривались скидки - 54% от стоимости квартиры. 
Эти условия Инну Ивановну заинтересовали. Она прикинула: вырученных от продажи денег хватало не только на первый взнос, но и на временную аренду комнаты, и подписала с фирмой договор долевого участия в строительстве с передачей конкретного объекта - однокомнатной квартиры площадью 33 квадратных метра. 
Как ждала этого дня пожилая женщина, вынужденная скитаться по съемным комнатам, думаем, описывать не стоит. Оставшуюся сумму она добросовестно выплатила и за четыре дня до окончания договора пришла в офис, чтобы получить ключи. Вместо этого ей показали приказ, которым фирма «отодвинула» знаменательный день на… восемь месяцев. Ознакомившись с приказом, дольщица отказалась ставить в нем подпись и с его копией пришла за советом в общество по защите прав потребителей. 
С помощью юристов Инна Ивановна составила иск в суд, в котором просила обязать компанию предоставить ей квартиру, то есть исполнить обязательства по договору, выплатить неустойку и возместить моральный вред. 
Суд признал требования истицы законными и вынес решение в ее пользу. Кроме того, он возложил на ответчика возмещение расходов истицы на юридическую помощь. После завершения дела примеру этой женщины последовали и другие клиенты фирмы, объединив свои требования в коллективный иск.
В похожую ситуацию попала и другая жительница Вологды, Анна Фролова. Она также заключила с фирмой договор о предоставлении ей квартиры в собственность после сдачи дома. Строительство вела другая компания, его планировалось завершить уже через месяц. Оплатив полную стоимость будущего жилья, Анна начала считать дни, когда можно будет получить ключи. Однако дом не сдали ни через месяц, ни через год, а лишь через 2,5 года.
Фролова потребовала в соответствии с договором предоставить ей оплаченную квартиру. Но ей объяснили, что за это время квадратные метры подорожали, а потому придется доплатить - чуть меньше того, что она уже внесла когда-то. 
Женщина сочла это несправедливым и подала иск в суд. Она потребовала передать ей в собственность однокомнатную квартиру, а также в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» выплатить неустойку и моральный вред. Однако в суде представитель фирмы объяснил, что компания-заказчик также понесла убытки в связи с этим строительством. А поскольку договор строительного подряда был заключен между компаниями, то на основании ст. 740-757 Гражданского кодекса РФ Фролова не является заказчиком. И спор якобы не подпадает под потребительское законодательство. 
Однако суд с этим не согласился. Он руководствовался постановлением пленума Верховного суда РФ «О практике рассмотрения судами дел о защите прав потребителей». В соответствии с ним отношения, регулируемые законодательством о защите прав потребителей, могут возникать из других договоров, направленных на удовлетворение личных, семейных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. 
Поэтому суд удовлетворил иск Анны Фроловой. Полученной неустойки ей хватило на оплату подорожавших за годы ожидания квадратных метров. Еще и на мебель осталось. 

Некачественную квартиру можно поменять 

- Сегодня широко практикуется так называемое инвестиционное строительство, - комментирует ситуацию юрист организации по защите прав дольщиков Мария Романова. - То есть покупатель оплачивает квартиру в еще не готовом доме, тем самым финансируя его возведение (в пределах стоимости будущей квартиры). Таким образом, он становится инвестором строительства (или дольщиком). Причем деньги он, как правило, вносит частями в зависимости от условий договора, что, конечно, облегчает задачу приобретения жилья. 
Вложив последние деньги, незадачливые дольщики нередко остаются без денег и квартиры: либо отделочные работы затягиваются на неопределенный срок, либо полученная квартира требует таких переделок, что обходится практически во вторую стоимость жилья. Остается одно: подавать иск в суд. И дела порой тянутся годами.
Сложность в том, что не существует единого типового договора об инвестиционном строительстве. А разновидностей их много: договоры простого товарищества, строительного подряда, возмездного оказания услуг, финансового инвестирования, совместной инвестиционной деятельности и многие другие. Но для всех общим является одно: цель их заключения - строительство квартир для граждан, вносящих свои кровные на их приобретение, то есть для потребителей. А это значит, что все споры, возникающие в связи с выполнением таких условий, подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей». 
К сожалению, не все суды считают возможным следовать этому принципу, иные конфликты разбираются сообразно заключенному договору. Особенно осложняют положение инвестиционные фирмы-посредники либо компании, кредитовавшие строителей. 
Но ситуация меняется. При рассмотрении споров в отношении исполнения договоров, касающихся инвестиционного строительства, суды все чаще ориентируются на законодательство о защите прав потребителей. 
И приведенные выше истории - тому подтверждение. Если даже соглашение первоначально было бы составлено между строительной организацией и инвестиционной компанией, поскольку дольщик-гражданин внес определенную сумму за будущую квартиру, то это расценивается как переуступка части требования компанией физическому лицу. То есть если раньше за сроки сдачи дома, качество работ и так далее строители несли ответственность только перед фирмой-инвестором, с которой был подписан договор, то теперь еще и перед дольщиками.
Что дает такое изменение судебной практики? 
В случае нарушения сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю неустойку в размере 3% цены работы (в данном случае - квартиры) за каждый день просрочки. 
При нарушении исполнителем сроков завершения работ потребитель может установить новые сроки, потребовать уменьшения цены работы, расторгнуть договор.
Обнаружив недостатки в выполненной работе, потребитель вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков, уменьшения цены работы, безвозмездного изготовления другой вещи (в данном случае - предоставления другой квартиры), вернув ранее полученную, возмещения полученных расходов по устранению недостатков работы своими силами или третьими лицами. 
Жилье Недвижимость

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: