Фермеру помогают господдержка и упорство

statics/images/arcticles/102017/04102017x85359493.jpg
Сейчас в хозяйстве Николая Исупова общее поголовье составляет 200 голов, из них 80 - дойных коров.
Фото автора
statics/images/arcticles/102017/04102017xdfb347f2.jpg
Продукция КФХ пользуется огромной популярностью у жителей Вытегры.
Молочная продукция крестьянского фермерского хозяйства Николая Исупова отлично зарекомендовала себя и в самой Вытегре, и в Вытегорском районе. В ларьки КФХ в райцентре за сливками, творогом, простоквашей и топленым молоком ежедневно приходят сотни покупателей. «Сейчас надаиваем 1000 литров молока в день, и вся продукция расходится», - говорит фермер. Но только сам Николай Николаевич знает, какие усилия стоят за этим результатом.

Без помощи не оставят

В 2014 году Николай Исупов стал участником программы «Развитие семейных животноводческих ферм в Вологодской области» и получил грант 10 миллионов рублей на создание фермы по разведению крупного рогатого скота молочного направления на 160 голов. 
- Я очень благодарен департаменту сельского хозяйства Вологодской области, где меня поддержали и выделили грант, - говорит Николай Николаевич. - Кроме того, департамент еще и 62 нетелей помог мне купить, с чего мое хозяйство и начало развиваться. А также я получил субсидию за 11 телок, которых сам вырастил, - по 50 тысяч рублей за коровушку. Так что поддержка есть, и немалая - и это здорово. 
За три года Исупову удалось сделать многое. В деревне Тудозерский Погост под Вытегрой, на развалинах бывшего колхозного коровника из быстровозводимых конструкций построен аккуратный модуль новой фермы, закуплена техника. В его КФХ сейчас работают 25 человек. Научились производить вкуснейшую молочную продукцию. 
Но и проблем у хозяйства хватает. И одна из главных - тяжелое ярмо банковских кредитов, взятых в свое время на развитие КФХ.
- У меня в хозяйстве на сегодня общее поголовье составляет 200 голов, из них 80 - дойных коров, - объясняет Николай Николаевич. - А чтобы КФХ могло нормально работать и развиваться, необходимо 150-160 коров. К сожалению, в свое время я не успел купить нужное количество. Пришлось самому выращивать. Но, чтобы вырастить из телки корову, требуется два с половиной года. При этом солидные проценты по кредитам надо платить каждый месяц. Поэтому и возникают трудности с оплатой. Вот следующим летом планируем выйти на 150 коров дойного стада - и ситуация улучшится. 
Сегодня Николай Исупов убежден, что начинающему фермеру нереально, начав с нуля, выйти на прибыль за три года, - он испытал это на своем опыте. Чтобы выйти на получение прибыли, требуется хотя бы лет пять. И еще, считает фермер, селянам нужны долгосрочные кредиты, чтобы была возможность нарастить поголовье скота и выйти на необходимый уровень производства молока и мяса. 

Научный подход

Помогают Николаю Исупову и в Региональном центре поддержки предпринимательства (РЦПП) Вологодской области. 
- Мы перерабатываем молоко и делаем качественную молочную продукцию, но я два года не мог добиться разрешения ее официально реализовывать, - рассказывает Николай Николаевич. - А в этом году в РЦПП мне помогли сделать сертификаты на пять видов продукции. Она прошла все положенные испытания, анализы хорошие.
- Вытегоры уже привыкли, что в наших киосках каждый день можно приобрести свежие натуральные сливки и творог, и хорошо их раскупают, - замечает глава КФХ. - Представляете, наши сливки настолько густые, что люди сами приспособились из них масло делать.
А еще в РЦПП Николаю Николаевичу помогли найти профессионального зоотехника, который разработал рацион для его буренок. Кандидат сельскохозяйственных наук, зооинженер из ВГМХА Марина Механикова приезжает в хозяйство, рассказывает дояркам, как правильно кормить 
коров. 
- Благодаря изменению рациона некоторые наши коровы вышли уже на надои 20-22 литра молока в сутки, - говорит Николай Исупов. - Я считаю, что науку надо подключать, она помогает в развитии хозяйства. И вообще молочное направление выгодно, на нем можно выйти на рентабельность. Тем более в Вытегре нет молочной продукции, кроме той, что завозят крупные торговые сети. А в будущем я планирую организовать точку по продаже «молочки» и в Вологде.
Кстати, ставку на науку Исупов делает и при заготовке кормов. Уже третий год он использует необычную для Вологодчины технологию, разработанную в Перми. 
- Мы заготавливаем сырую траву, прессуем ее и заворачиваем в пленку, это называется «сенаж в пленке», - объясняет руководитель КФХ. - Примерно недели три завернутая в пленку трава лежит в поле, как бы маринуется. Идет ее естественная пастеризация. Затем мы увозим ее на ферму. И в результате получается прекрасный корм, в котором сохраняется более 80% полезных питательных веществ. Коровы едят его с большим удовольствием, съедают все без остатка. 
Поскольку корма получаются более качественными, у буренок улучшаются показатели по надоям. Но как только в хозяйстве перестают давать коровам этот корм, надои тут же снижаются. 
- В прошлом году мы на какой-то период переводили коров только на сено, так надои сразу в два раза упали, - вспоминает Николай Николаевич. 
О том, что «сенаж в пленке» идет у коровушек на ура, свидетельствует и тот факт, что в первый год в КФХ заготовили всего 100 таких рулонов, а в этом году - уже 3000. 

Мечты и планы

Для вытегорских огородников КФХ Исупова - своего рода палочка-выручалочка. Судите сами: пока не начала работать его ферма, цена навоза в районе доходила до пяти-шести тысяч рублей за машину, да к тому же его было нигде не купить. Сейчас навоз с фермы привозят огородникам прямо на участок, и стоит он в два раза дешевле.
Кроме того, в хозяйстве есть техник-осеменатор, она всегда помогает сельчанам, которым необходимо осеменить корову. Да и сено частникам сейчас выгоднее в хозяйстве Николая Исупова купить, чем самим заготавливать. 
Сам же Николай Николаевич мечтает создать мини-завод по переработке «молочки», который мог бы перерабатывать примерно три тысячи литров молока в день. Но для этого необходимо приобрести дорогое оборудование, на которое пока нет свободных средств. 
Также в планах - открытие забойного пункта, чтобы хозяйство могло само забивать скот, перерабатывать и продавать мясо. Уже подготовлена бетонная площадка, разрешение на строительство пункта дали специалисты областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. 
Теперь дело за финансами.
Реклама

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: