Дети, оставшиеся без родителей, помогли семье больного мальчика

statics/upload/iblock/1ab/33_CIMG1251.jpg
Савелий очень обрадовался возможности пообщаться со сверстниками, которые сами проявили интерес к его судьбе.
Фото автора
Социальные сироты подготовили поделки на «ярмарку добра», а деньги от их продажи передали семье больного мальчика из Вологды.

Добро по кругу

Этот день второклассник Савелий Андреев запомнит навсегда, ведь так началась его дружба с воспитанниками Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1 Вологды.
Незадолго до знаменательного события маме Савелия позвонили и пригласили с сыном в городской Центр помощи семье и детям. Специалисты центра объяснили, что воспитанники одного из учреждений захотели познакомиться с Савелием и сделать ему подарок. Конечно, Андреевы с радостью откликнулись на это приглашение. 
- Наши воспитанники уже не первый год участвуют в акции «Передай добро по кругу», они своими руками делают различные поделки, потом продают их на ярмарках, а собранные средства передают детям с ограниченными возможностями здоровья, - рассказывает Надежда Маркова, воспитатель Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, № 1. Этот центр хорошо известен тем, что стал одним из первых семейных детских домов не только в области, но и в России.
Надежда Александровна подчеркнула, что в акции с большим удовольствием участвуют все воспитанники без исключения: и те, кто постарше, и совсем маленькие:
- Ребята у нас очень талантливые, поэтому их поделки пользуются спросом, люди очень охотно их покупают. А о Савелии нам рассказали в городском Центре помощи семье и детям, и мы решили познакомиться с мальчиком.
Одна из активных участниц и лидеров акции Наташа Машанова рассказала, что в их центре ребята занимаются самыми разными видами творчества - декупажем, оригами, делают мягкие игрушки, рисуют. Всему этому они учатся с помощью воспитателей в различных кружках. Деньги, которые ребята передали Савелию, собрали за два раза - часть на ярмарке в деревне Минькино Грязовецкого района, куда они недавно ездили с концертом, а остальные - в самом центре, когда там был день открытых дверей и пришло много гостей. 
Решение о том, чтобы передать вырученные деньги Савелию, как и все важные вопросы, обсуждали вместе на совете центра. 
- Встретиться с Савелием хотели все ребята, их у нас в центре около 50, но сюда взяли только тех, кто учится во вторую смену, а остальные сейчас в школе. Но я думаю, они через нас с ним обязательно познакомятся, - уверена Наташа. - Нам нравится помогать людям, нашему центру ведь тоже очень многие помогают.
- Да, у нас есть спонсоры и очень хороший попечительский совет, куда входят депутаты, сотрудники МВД, ФСБ, Вологодского института права и экономики, нотариальная палата Вологодской области, магазин «Котофей» и многие другие, - подсказывает Надежда Александровна.

Домашний ребенок

Мама Савелия, Екатерина Андреева, не скрывает, что решение ребят стало для их семьи полнейшей, но очень приятной неожиданностью: во-первых, получать подарки очень приятно, а во-вторых, Савелий очень обрадовался возможности познакомиться и пообщаться с другими ребятами.
Общения со сверстниками мальчику, конечно, не хватает. До недавнего времени он посещал школу, но сейчас пришлось перевести его на домашнее обучение. Дело в том, что класс, в котором учился мальчик, находится на втором этаже, и ежедневно поднимать туда коляску с сыном у семьи просто не хватает сил. К тому же у Андреевых появился еще один ребенок - сын Глеб, который тоже требует забот и внимания. И сам Савелий, и его родители очень хотят, чтобы он посещал обычную школу, но все, что смогли им предложить, - это городская школа, где есть условия для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Увы, добираться до нее нужно практически через весь город, что просто нереально, поэтому 
семья вынуждена остановиться на домашнем обучении.
Сам Савелий - улыбчивый, открытый и очень дружелюбный мальчик, признается, что еще не решил, на что он потратит подаренные деньги:
- Посоветуемся с мамой и решим, - рассудительно говорит он.
У Савелия множество самых разных увлечений - от конструкторов до поделок из дерева. 
- У меня даже шуруповерт есть, папа купил, - гордится он. - Недавно я такого «чудика» сделал! А еще пулемет, он деревянный, но совсем как настоящий!
Учится мальчик прилежно - второй класс закончил всего с одной четверкой.
В память об этой встрече в доме Андреевых поселился и медвежонок Тэдди, которого вручила Савелию директор Центра помощи семье и детям Алена Корчагина, поблагодарив ребят за отзывчивость и напомнив им, что акции когда-нибудь заканчиваются, а дружба и готовность помогать остаются с нами навсегда.
А ребята подарили Савелию веселого динозаврика и удивительный дворец с пальмами вокруг, выполненный в технике оригами.
- Очень красиво, когда-нибудь я обязательно увижу настоящую пальму, - радуется Савелий, и так хочется, чтобы все детские мечты - особенно такие чистые и искренние - сбывались.
 
Доброе дело Благотворительность Дети

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: