Что скрывается под румяной корочкой?
Разнообразные запеканки с овощами, крупами, рыбой и мясом - настоящая палочка-выручалочка хозяек. Их приготовление занимает немного времени, а результат всегда отличный: вкусно, сытно и очень-очень горячо!
Творожная с тыквой
Ингредиенты: творог - 800 г, тыква (мякоть) - 170 г, вода - 60 мл, яйца - 3 шт., соль - по вкусу, сахарный песок - 3 ст. л., ванильный сахар - 1 ч. л., пшеничная мука - 2 ст. л., растительное масло - 0,5 ч. л.
Вымыть тыкву под проточной водой, очистить от кожуры и семян, натереть на крупной терке. Переложить в сотейник и влить воду. Тушить на медленном огне, периодически помешивая, до готовности около пятнадцати минут. Вместо варки можно запечь тыкву крупными кусочками в духовке. Тыкву переложить в высокий стакан блендера и взбить погружной насадкой до однородного состояния. Пюре пока отставить в сторону. Выложить творог в миску. Вбить предварительно вымытые яйца. Добавить сахарный песок и ванилин, посолить. В отдельную миску переложить все тыквенное пюре и 300 г творожной массы. Перемешать тык-венно-творожную массу (из-за добавления пюре она станет более жидкой, чем белая) и добавить в нее столько муки, чтобы густота белой и оранжевой частей стала одинаковой. В белую смесь муку добавлять не надо. Переложить творог в два разных кондитерских мешка. Длинные концы можно закрепить резинками и потом отрезать. Форму для выпечки смазать маслом. Аккуратно распределить творог кольцами, чередуя цвета, начиная с внешнего края. Как только первый слой заполнен разноцветными кольцами, приступить ко второму, в шахматном порядке - надо уложить белый круг над оранжевым, а оранжевый - над белым. Зубочисткой провести несколько лучей от центра к краям, а затем между лучами - от краев в середину. Выпекать запеканку до легкого зарумянивания верха в течение часа в заранее разогретой до 150 градусов духовке. Время и температура указаны приблизительно и могут сильно отличаться. Выключить духовку и оставить форму внутри для постепенного остывания примерно на двадцать минут.
Фасолевая с куриной грудкой
Ингредиенты: грудка куриная - 500 г, красная фасоль консервированная - 2 банки, репчатый лук - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, томатная паста - 3 ст. л., куриный бульон - 125 мл, сливки - 200 мл, твердый сыр - 50 г, петрушка - 1 пучок, соль, черный молотый перец и паприка молотая - по вкусу, растительное масло - для жарки.
Включить духовку нагреваться до 200 °С. Лук и чеснок очистить и нарезать кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Фасоль откинуть на сито, промыть и дать всей жидкости стечь. Куриные грудки вымыть, обсушить. В сковороде нагреть масло и обжарить грудки со всех сторон до красивого золотистого цвета. Убрать со сковороды, посолить, поперчить. В том же масле обжарить лук с чесноком, добавить фасоль, бульон и томатную пасту, довести до кипения, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой 8 минут. Затем посолить, поперчить и добавить зелень, хорошо перемешать. В огнеупорную форму выложить фасоль, сверху уложить куриные грудки. В миске смешать сливки с натертым твердым сыром и вылить на курицу с фасолью. Запекать в горячей духовке 20 - 25 минут до красивой румяной корочки.
Из курицы с картофелем
Ингредиенты: картофель - 6 - 8 шт., куриное филе - 150 - 200 г, шампиньоны - 150 г, лук репчатый - 1 шт., сыр - 70 г, сливочное масло - 40 г, растительное масло - для жарки, укроп - для украшения, соль, свежемолотый черный перец - по вкусу.
Для яичной заливки: яйцо - 2 шт., сметана - 2 ст. л., молоко или сливки - 200 мл, соль - по вкусу.
Лук очистить и мелко нарезать. Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Картофель вымыть, очистить и нарезать кружками.
Обжарить картофель на разогретой с растительным маслом сковороде до полуготовности, затем переложить в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.
Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле 3 минуты. Выложить филе сверху на картофель. Немного посолить, поперчить и также посыпать зеленью укропа.
На растительном масле обжарить лук, затем добавить шампиньоны и жарить, помешивая, 3-4 минуты. Выложить грибы с луком сверху на курицу, немного посолить, поперчить и посыпать зеленью.
Приготовить яичную заливку. Яйца размешать вилкой. Добавить сметану и все вместе размешать. Влить молоко, посолить и слегка взбить миксером до однородного состояния. Залить запеканку яичной заливкой. Сверху разложить кусочки сливочного масла. Запекать в нагретой до 180 °С духовке около 40 минут. За 5 минут до готовности посыпать запеканку тертым сыром.
Рыбная
Ингредиенты: филе горбуши или кеты - 700 г, морковь - 2 шт., лук репчатый - 2 шт., зелень петрушки - 5 веточек, желток - 3 шт., белок - 4 шт., майонез или сметана - 1,5 ст. л., перец черный свежемолотый и соль - по вкусу, растительное масло - для жарки и смазывания формы.
Мелко нарезать лук кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Обжарить в небольшом количестве растительного масла и остудить. Промыть филе рыбы и прокрутить в мясорубке с частью зелени петрушки.
В фарш добавить желтки, майонез или сметану, остывшие морковь с луком, соль, перец - по вкусу, перемешать. Далее белки взбить в густую пену, добавить к фаршу и аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх, чтобы белок не осел. Смазать форму, выложить фарш. Выпекать при 200 °С около 30 минут. Дать постоять в духовом шкафу еще 10 минут. Готовую запеканку украсить зеленью.
Мясная по-итальянски
Ингредиенты: мясной фарш (нежирная говядина) - 500 г, вареная колбаса или ветчина - 120 г, твердый сыр - 50 г, мягкий творог - 75 г, яйцо - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, белый хлеб - 1 ломтик, мускатный орех - на кончике ножа.
Фарш хорошо вымесить руками, посолить. Вареную колбасу (или ветчину) измельчить блендером, сыр натереть на мелкой терке. Хлеб замочить в молоке, а затем отжать. Смешать колбасу, хлеб, сыр, творог, яйцо, чеснок, специи с фаршем до однородного состояния. Выложить фарш в форму, застеленную пергаментной бумагой, разровнять. Запекать при 180 градусов около 50 минут. При подаче вынуть из формы и нарезать на блюде на порционные куски.
Вегетарианская
Ингредиенты: картофель - 600 г, репчатый лук - 1 шт., морковь - 1 шт., шампиньоны - 175 г, бальзамический уксус - 1 ст. л., овощной бульон (или вода) - 50 мл, чечевица (вареная или консервированная) - 300 г, зеленый горошек (свежий или замороженный) - 100 г, чеснок - 2 зубчика, томатная паста - 1 ст. л., семя кориандра - 0,5 ст. л., растительное масло - для жарки, соль, черный молотый перец - по вкусу, тимьян, петрушка, розмарин - по вкусу, цедра лимона - 1 ч. л., черствый хлеб - 2 ломтика.
Картофель очистить и отварить до готовности. Размять в пюре, добавив немного соли, черного перца и растительного масла. Лук некрупно нарезать, морковь натереть на крупной терке, половину чеснока мелко порубить. Семена кориандра измельчить. Обжарить все это на растительном масле примерно 5 - 7 минут. Грибы некрупно нарезать, добавить в сковороду к обжаренным овощам, также добавить бальзамический уксус, тимьян и немного томатной пасты, тушить на медленном огне около 10 минут. Далее добавить чечевицу, горошек и бульон, продолжать тушить до готовности горошка и до выпаривания лишней жидкости. В конце посолить. Выложить в смазанную маслом форму начинку из чечевицы с грибами, сверху покрыть картофельным пюре. Ломтики хлеба измельчить блендером в крошку, добавить к ним оставшийся чеснок, немного соли, лимонную цедру и иголочки розмарина. Снова взбить блендером все вместе. Добавить примерно 1 ст. л. растительного масла и перемешать, чтобы крошки равномерно им покрылись. Полученную ароматную крошку выложить поверх картофельного пюре. Запекать при 200 градусах около 10 минут до зарумянивания крошки.
Подавать сразу же.
Из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста - 0,5 шт., морковь - 1 шт., репчатый лук - 2 шт., молоко - 1 ст., яйцо - 2 шт., растительное масло - 2 ст. л., соль и черный молотый перец - по вкусу.
Капусту разобрать на соцветия, отварить в кипящей воде в течение 5 - 7 минут, откинуть на дуршлаг. Морковь очистить и натереть на терке, лук мелко нарезать, припустить все в 1 столовой ложке растительного масла до полуготовности. Капусту смешать с луком и морковью, выложить в смазанную растительным маслом форму для запекания. Яйца взбить с молоком, посолить, чуть поперчить. Залить овощи яично-молочной смесью и отправить в духовку на 15 - 20 минут при температуре 200 градусов.
Комментарии (0)