Четыре тысячи подростков получат работу летом

statics/upload/iblock/71b/Подростки-(5).jpg
Наиболее популярная вакансия для несовершеннолетних - благоустройство территорий.
Фото Сергея Юрова

«Трудовое лето» пройдет для вологодских подростков в самых разных отраслях занятости - от школ до банков.

О старте в области акции «Трудовое лето - 2017» рассказал в своем докладе на заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством первого заместителя губернатора Антона Кольцова начальник регионального департамента труда и занятости населения Олег Белов.
- В 2017 году на летнюю трудовую кампанию за счет средств областного бюджета и бюджетов муниципальных образований предусмотрено более семи миллионов рублей. Они будут направлены на выплату заработной платы подросткам, а также на материальную поддержку. Прежде всего она оказывается детям-сиротам, детям из многодетных и малообеспеченных семей, детям, оставшимся без попечения родителей, - пояснил Олег Белов.
По его словам, объем средств работодателей сохранится на уровне прошлого года и составит порядка 8,5 миллиона рублей. К созданию временных рабочих мест для подростков этим летом привлекут 350 работодателей. В результате это позволит трудо-устроить не менее 4,4 тысячи подростков, сообщает пресс-служба правительства области.
Участники заседания отметили, что такого количества рабочих мест для подростков недостаточно. На территории Вологодчины проживают почти 43 тысячи детей в возрасте от 14 до 18 лет.
- Рекомендую главам муниципальных образований в ходе исполнения местных бюджетов дополнительно выделять средства на организацию временного трудо-
устройства подростков летом, - дал поручение Антон Кольцов. - Также хочу обратиться к сообществу работодателей в лице регионального Союза промышленников и предпринимателей с просьбой поддержать акцию «Трудовое лето» и принять самое активное участие в организации временных рабочих мест для подростков. Для ребят это и первый трудовой опыт, и первая зарплата, и опыт работы в коллективе, а также возможность избежать вовлечения в группы социального риска.
Представители бизнеса, присутствовавшие на заседании, отметили, что готовы брать на работу подростков летом. В связи с этим департамент труда и занятости населения области расширит список вакансий, предлагаемый ребятам. 
Так, предоставить подросткам в общей сложности 133 рабочих места согласны пять крупных предприятий областной столицы. 58 человек будут трудиться на оптико-механическом заводе, 50 - в загородном лагере, 10 человек станут работать на предприятии по выращиванию овощей, девять - в банке, шесть человек - в детской поликлинике. Начальник Управления образования Вологды Ирина Гуляева отметила, что, несмотря на серьезность учреждений, ребята займут вакансии, на которых не нужна специальная подготовка. Их откроют за счет собственных средств работодателей.
Еще 14 городских организаций выделили деньги - в общей сложности более 436,5 тысячи рублей, чтобы создать 180 временных рабочих мест в детских садах, школах и учреждениях социальной защиты. На работу уже удалось устроить почти 70 подростков.
Деньги на трудоустройство подростков в каникулы выделит и городской бюджет - по программе экономического развития Вологды почти 219 тысяч пойдет на создание рабочих мест в 19 школах, в числе которых - гимназия № 2, школы № 8, 41, 33 и другие. Трудоустроить на эти деньги удастся 154 человек.
Всего в летний период будут работать порядка четырех тысяч подростков. Как правило, им поручают работы, связанные с благоустройством территорий, несложным ремонтом, посадку цветов и другие занятия, не требующие профессиональной квалификации.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: