Битва за урожай началась

statics/images/arcticles/062018/20062018x6736867f.jpg
Посевная в Вологодском районе.
Фото Сергея Юрова
В области завершилась посевная кампания, которая в этом году продлилась до 15 июня, что несколько позже обычных сроков.

Вести с полей

Как пояснили в региональном департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, нынешняя посевная проходила в достаточно непростых экономических и агротехнических условиях, которые сдерживали темпы сева, а также негативно сказались на его объемах и качестве. 

Справка

На 14 июня в сельскохозяйственных организациях и КФХ посеяно сельскохозяйственных культур на площади 131,8 тысячи гектаров. Это на 1,4 тысячи га меньше, чем в 2017 году на аналогичную дату. Снижение площадей отмечается по посевам яровых зерновых культур - 114,1 тысячи гектаров (на 3,8 тысячи меньше, чем на аналогичную дату прошлого года); льна-долгунца - 4,7 тысячи гектаров (меньше на 0,6 тысячи га). Посадки картофеля и овощей в сельскохозяйственных организациях и КФХ составили 2,7 тысячи гектаров - на 0,16 тысячи га меньше. А вот кормовых культур - однолетних трав, кукурузы, рапса и других - в этом году было посеяно на 2,9 тысячи гектаров больше. 

- Прежде всего речь идет о снижении финансовой устойчивости в хозяйствах в связи с падением цен на молоко, с одной стороны, и повышением цен на горюче-смазочные материалы и некоторые виды минеральных удобрений - с другой, - пояснил начальник департамента Сергей Поромонов.
К этому следует добавить высокий объем весенней вспашки, которая является самым трудоемким и затратным агротехническим приемом ярового сева. Осенью прошлого года было поднято 71,5 тысячи гектаров зяби - на 28,5 тысячи меньше, чем под урожай 2017 года. В итоге только 52,7% ярового сева проводилось по зяби. Оставшиеся посевы пришлись на весновспашку, и это привело к затягиванию сроков посевной. 
К тому же и сам срок ярового сева в этом году наступил на неделю позже даже по сравнению с «задержавшейся» прошлогодней весной. 
По словам главного агронома СХПК «Племзавод Майский» Андрея Михайлюка, обычно в хозяйстве посевную начинают 25 апреля, но в этом году почва была совершенно к этому не готова - слишком много влаги. Поэтому пришлось начать посевную 3-4 мая, а завершилась она 26 мая, то есть и здесь хозяйству не удалось уложиться в обычные для него сроки в 15 дней.

Комментарии

Магомед Салихов, начальник цеха садоводства СХПК «Племзавод Майский»:
- Земляника хорошо цветет, кое-где уже есть завязи, так что урожай должен быть. 
А у смородины дела похуже, в прошлом году долго в воде стояла, заморозки ее прихватили, 
и это не могло не сказаться на урожайности. 
Так что в этом году аукнулось. Сейчас растениям что нужно - свет, вода, тепло, но о балансе этих трех составляющих пока говорить не приходится. Но мы не теряем надежды: в третьей декаде июня, думаю, земляника уже начнет созревать, так что мы приглашаем вологжан на сбор урожая. 

Андрей Михайлюк, главный агроном СХПК «Племзавод Майский»:
- Мы, несмотря на трудности, посеяли все, что планировали, - 270 гектаров ячменя, 80 овса и 15 гектаров гороха - уже к 10 июня. Всходы нормальные, а как дальше будет, пока сказать сложно. Если говорить о пропашных культурах, то капусту посадили в обычные сроки, где-то 15 мая, ее в хозяйстве 50 гектаров. Прижилась неплохо. 
А вот с посадкой картофеля, как и свеклы, немного затянули, тоже из-за перенасыщенности почвы влагой, сажали 12-14 мая. По плану посеяли морковь и свеклу. Заморозков в этом году, как в прошлом, к счастью, не было, хотя температура порой опускалась ночью до двух градусов. Понятно, что при такой температуре процессы вегетации удлиняются, по растениям заметно, что им тепла не хватает, хотя, конечно, сейчас все же получше, чем в минувшем году, к тому же лето только началось, и мы надеемся, что оно еще будет настоящим.

Май этого года отличали достаточно высокие температуры воздуха и сильный ветер, и это тоже оказало негативное влияние на ход посевной: они способствовали образованию почвенной корки, которая сдерживала созревание почвы и проведение ее предпосевной дополнительной обработки - дискования, что привело к увеличению финансовых расходов.
Как отметили в департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов, окончательные итоги ярового сева в целом по области будут подведены в июле.
Если же говорить о планах на урожай, то в рамках реализации государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» нынче хозяйствами всех категорий на территории региона планируется произвести не менее 220,6 тысячи тонн зерна. Это на 81,4 тысячи тонн больше, чем в 2017 году, - на уровне «тучного» 2015-го.
Планы по производству льноволокна - 3,41 тысячи тонн (на 1,51 тысячи тонн больше, чем в 2017 году); картофеля - 250 тысяч тонн (на 93,4 тысячи тонн больше, чем в 2017-м); овощей - 64 тысячи тонн - примерно на уровне прошлого года. Корма для крупного рогатого скота планируется заготовить исходя из нормы 23 центнера на одно животное.
При этом хозяйства, конечно же, «не ждут милостей от природы», а делают все необходимое для того, чтобы получить хороший урожай. На данном этапе это прежде всего меры по химической защите растений. 
Безусловно, проведя все агротехнологические приемы посевной кампании и вложив в нее немалые финансовые и материальные средства, аграрии рассчитывают получить урожай в тех объемах, которые обеспечивают рациональное и эффективное ведение сельскохозяйственного производства. 

А что у вас?

Мы расспросили вологжан, как дела на их приусадебных участках.
Ирина, начинающая дачница:
- Нет, я в дачном огородничестве полностью разочаровалась, решила все грядки ликвидировать. Правда, их у меня всего четыре, но я на них такие планы строила - думала, зелень посажу разную, клубничку, морковку, кабачки. Мечтала: приедем на выходные, а тут все свое - зеленое, свежее… Где там! 
В прошлом году ничего не выросло - холодно, дождливо. Соседи, конечно, свои грядки накрывают всякими пленками, но мне это не нравится - никакой эстетики, хочется, чтобы красиво было. На дачу же не только работать приезжаешь, но прежде всего отдыхать, природой наслаждаться. По крайней мере я ее покупала именно с такой целью. Так что теперь только траву косим и воздухом дышим. А зелень из города привозим - и никаких проблем!
Наталья Васильевна, пенсионерка-дачница:
- Да все мы в этом году делаем как обычно. Май выдался теплым, но оказалось, что мы рано обрадовались. Если говорить о наших шести сотках, то все посадили как обычно: помидоры в теплицах, огурцы в парниках, все остальное - на грядках. Ну, как растет? Под укрывным материалом, под пленкой, на день открываем, естественно, если тепло. Гигантского урожая не ждем, конечно, но для себя всего понемногу вырастим.
Владимир Николаевич, дачник со стажем:
- Помидоры на рассаду посеял где-то в середине апреля, а на дачу вывез только 13 июня, они уже цвести вот-вот начнут. У меня эти помидоры для открытого грунта предназначались, я обычно кустов 10 на грядку высаживаю. Но сейчас решил их в теплице пристроить, на грядке им не выжить.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: