Алкогольные лицензии для сельского бизнеса станут дешевле

statics/upload/iblock/31c/5453.jpg
Власти региона стали инициаторами законопроекта о поддержке сельских предпринимателей.
В России подготовлен новый законопроект о дифференцированном подходе к госпошлине при выдаче лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Его разработкой занимались Минпромторг РФ и правительство Вологодской области. Нововведения должны снять финансовую нагрузку с сельских предпринимателей, а также поспособствовать борьбе с контрафактом.

Новая методика

Сейчас согласно Налоговому кодексу РФ размер пошлины за предоставление (продление) лицензии составляет 65 тысяч рублей за каждый год ее действия. При этом размер пошлины не зависит от количества магазинов, имеющихся у организации. Так создается ситуация, когда крупная торговая сеть из 50 или 100 магазинов и один сельский магазин платят одну и ту же пошлину.
«В связи с этим мы посчитали целесообразным изменить существующий порядок взимания государственной пошлины», - цитирует ИА «Вологда Регион» заместителя губернатора области Алексея Кожевникова, выступившего автором новой методики расчетов.
За основу при новом расчете госпошлины берется базовая стоимость лицензии в 65 тысяч рублей, которая умножается на понижающий коэффициент и количество торговых объектов, продающих спиртное. В итоге получается, что лицензия для городского магазина обойдется в среднем в 26 тысяч рублей, а для торговой точки на селе - всего в 3,5 тысячи.
С соответствующей инициативой Вологодская область вышла в действующую при Минэкономразвития рабочую группу по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке около двух лет назад. С разработанными на Вологодчине принципами согласились все субъекты РФ. Теперь дело за нижней палатой парламента, которая планирует рассмотреть новый законопроект в ближайшее время.
«Предлагаемые меры прежде всего направлены на снижение нагрузки на малый бизнес. При этом после внедрения новой схемы взимания госпошлины незначительно вырастут и поступления в региональный бюджет - примерно на 5%», - отмечает Алексей Кожевников.
Сейчас в Вологодской области розничной продажей алкогольной продукции занимаются более 600 организаций, которые ведут торговлю в 2,8 тысячи магазинов. При этом 43% лицензируемых торговых точек приходится на города и 57% - на сельские поселения.

Борьба с контрафактом

По словам Алексея Кожевникова, анализ борьбы с контрафактной продукцией показывает, что с внедрением ЕГАИС оборот нелегального алкоголя смещается из крупных городов в сельскую местность. На периферии работы по подключению к ЕГАИС, напомним, полностью планируется завершить к 1 июля 2017 года. В результате, считают эксперты, снижение стоимости госпошлины для организаций в районах позволит не только сохранить сельскую торговлю, но и практически искоренить оборот нелегальной алкогольной продукции. Будут созданы условия для выхода «из тени» для многих предпринимателей. По подсчетам специалистов, даже при сокращении продаж контрафактного алкоголя на 10% поступления акцизов в бюджет Вологодчины вырастут на 100 миллионов рублей.
За последнее время в нашем регионе властями совместно с правоохранительными органами была проделана колоссальная работа по борьбе с контрафактным алкоголем. Об этом свидетельствуют и цифры, прозвучавшие на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Вологодской области под председательством губернатора Олега Кувшинникова. Только за девять месяцев 2016 года при практически не изменившихся объемах задекларированного розничного оборота алкоголя - 16 700 000 литров (без учета пива) - изъято из незаконного оборота более 60 тысяч литров продукции, что в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. При этом количество торговых объектов продажи алкогольной продукции сократилось на 12%, а количество организаций-лицензиатов - на 11%.  Кроме того, было аннулировано пять лицензий, возбуждено 89 уголовных дел (рост 120% к аналогичному периоду 2015 года).

Точка зрения

Николай РЫКОВАНОВ, председатель совета Никольского райпо:
- Действительно, мы платим за лицензию на продажу алкоголя где-то 65-70 тысяч рублей. Но на сельскую торговлю сегодня в большей степени влияет не ее стоимость, а другие факторы. Так, до 1 июля мы должны перейти на онлайн-кассы. Но если в городе Интернет есть, то в сельской местности с этим проблемы. Что делать? Платить за спутниковую связь пять тысяч рублей в месяц или протягивать кабель, за который тоже нужно отдать ежемесячно почти три тысячи рублей? Плюс к этому мы должны заплатить три тысячи за программное сопровождение ЕГАИС с одного кассового аппарата.Кроме того, поднимаются тарифы на электроэнергию, растет ЕНВД, транспортные расходы. Мы сегодня возим хлеб в отдаленные деревни два раза в неделю. Частной торговли там уже давно нет, осталось одно райпо. Я уже писал письма и в ЗСО, и в Госдуму с просьбой пересмотреть отношение к сельской торговле. Что такое магазин в деревне? Мы там и скамейки ставим, чайные столы, даже почту там иногда оставляют. Люди собираются, общаются. Деревню, конечно, жалко, но сегодня она приносит нам одни убытки. В ближайшие три-четыре года из 61 нашего магазина мы рискуем закрыть 23-24 торговые точки в деревнях с численностью населения до 100 человек. На уровне области разработана программа по компенсации издержек за доставку товаров в отдаленные населенные пункты, но механизма распределения этих средств пока нет. 
 
Михаил НИКУЛИН, председатель совета Тарногского райпо:
- Понятно, что снижение госпошлины поможет сельской торговле. Другой вопрос, если у меня из 34 магазинов шесть торговых точек - в райцентре, а остальные - по деревням, то как быть в этом случае, как делить? Вот если бы оставили небольшие населенные пункты без онлайн-касс, то от этого был бы прок! То, что нужно приобретать оборудование и нет Интернета, - это серьезная проблема. Явного контрафакта в небольших деревнях нет, там на этом просто не заработать. Чаще всего таким алкоголем торгуют в крупных населенных пунктах. 
 
Альберт АНИКИН, директор ООО «Стрелец», председатель отделения Союза промышленников и предпринимателей Сокольского муниципального района:
- Эта мера станет определенной поддержкой, так как доходы города и деревни несопоставимы. К тому же основную выручку сельская торговля получает летом. А вот серьезно повлиять на борьбу с продажей контрафактного алкоголя это вряд ли поможет. Те, кто продает контрафакт, не покупают лицензию даже по минимальным ценам, а значит, все равно у них спиртное будет дешевле, чем в официальной торговле. Здесь, во-первых, нужно лучше работать правоохранительным органам. На селе все прекрасно знают, кто может приторговывать «паленой» водкой. Во-вторых, играет роль и ценовой фактор. Необходимо сделать алкогольную продукцию доступной населению. Пусть не всю, но, допустим, выпустить какую-то водку по небольшой цене. Тогда и контрафакт брать не будут. 
 
Потребительский рынок

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: