Аграрии региона могут получить дополнительную поддержку
Новый формат
тысячи тонн составило производство молока
на Вологодчине в 2019 году. За последние 15 лет
оно выросло на 140%.
- Необходимо за одним столом собрать всех сельхозпроизводителей и переработчиков сырья, местных жителей, работающих в отрасли, узнать их мнение и выявить наиболее острые, волнующие вопросы. Мы должны зафиксировать ключевые проблемы отрасли и вместе с вологжанами наметить пути их решения, - считает Олег Кувшинников.
Начать такое обсуждение решили с молочной отрасли, которая занимает больше половины в структуре производства продуктов питания Вологодской области. Официальные данные таковы: примерно с 2013 года поголовье коров в регионе варьируется на уровне 76-77 тысяч голов. Для сравнения: в 2005 году этот показатель составлял 109 тысяч голов. При этом вологодские сельхозпроизводители взяли на вооружение суворовский метод брать не числом, а умением. Достаточно посмотреть на объемы производства молока, которые за последние 15 лет выросли практически на 140%. Надой за это же время увеличился на 183%: с 4 144 килограммов (в 2005 году) до 7 568 килограммов на одну корову (в минувшем). При этом 84 тысячи тонн молока-сырья вывозится за пределы области, и примерно столько же его завозится на перерабатывающие предприятия региона. Растут объемы производства и у перерабатывающих предприятий Вологодчины: по цельномолочной продукции (на 103% по сравнению с 2018 годом), маслу (120%), молочным консервам (120%), сыру (плюс 106,5%) и так далее.
Сегодня в отрасли реализуется целый ряд крупных инвестиционных проектов. На грязовецком «Северном молоке» идет масштабная реконструкция с целью выхода на переработку до 500 тонн молочного сырья в сутки (стоимость - порядка трех миллиардов рублей). Группа компаний «Нева Милк» намерена вложить 1,7 миллиарда рублей в строительство в Череповце завода по выпуску полутвердых сыров и сливочного масла.
В качестве перспективных направлений для отрасли специалисты отмечают выход на безотходные объемы производства, прежде всего - за счет глубокой переработки сыворотки, а также развитие экспортного потенциала. И в этом вопросе предприятия отрасли ждут от государства более серьезных инструментов поддержки.
- Пока эти меры для нас не очень интересны. При инвестициях за последние пять лет в объеме двух с половиной миллионов евро мы получили компенсации в размере около четырех миллионов рублей, - считает генеральный директор ОАО «Северное молоко» Антон Ночевка.
Бизнес волнует маркировка
- Если не удастся отказаться от маркировки, то вводить ее нужно поэтапно и разумно. Сегодня мы не можем даже на копейки поднять цены на нашу продукцию, иначе ее не будут покупать, - подчеркнул директор СХП «Устюгмолоко» Николай Маурин.
По мнению гендиректора «Череповецкого молочного комбината» Анжелики Аносовой, в случае внедрения маркировки необходимо предусмотреть субсидии для предприятий отрасли.
Как пояснил начальник департамента сельского хозяйства и продресурсов области Сергей Поромонов, в ближайшее время все предложения вологодских предприятий и областных властей, касающиеся маркировки, будут направлены в Правительство РФ.
Избежать роста цен
- Необходимо оказать содействие мукомольным предприятиям в сезон закупки ржи. Помимо этого, мы предлагаем возобновить программу по субсидированию выращивания этой культуры сельхозпроизводителями области. Иначе ситуация с дефицитом зерна, с которой мы столкнулись в этом году, и угроза повышения цены на хлеб может снова повториться, - считает исполнительный директор Ассоциации «Вологдахлебпром» Сергей Николаев. - Помимо этого, мы предлагаем приравнять предприятия перерабатывающей отрасли к сельхозпроизводителям, иначе пока мы не подпадаем ни под закон о промышленной политике, ни под меры поддержки Минсельхоза.
Другая волнующая предприятия отрасли тема - высокая налоговая нагрузка. Сегодня в себестоимости того же хлеба обязательные платежи уже занимают от 20 до 25%. А это, в свою очередь, препятствует предприятиям инвестировать средства в свое развитие.
В тему
Следующим этапом обсуждения станут профильные рабочие группы, которые будут проводиться в муниципалитетах по географическому принципу с привлечением общественности, экспертов и представителей депутатского корпуса различных уровней. Затем пройдет общественный форум, на котором отраслевики систематизируют все наработки. После детального рассмотрения актуальные предложения будут включены в повестку итогового Госсовета по сельскому хозяйству, проведение которого запланировано на апрель. Масштабные обсуждения по схожей четырехэтапной структуре («круглые столы» - рабочие группы - форум - Госсовет) планируется проводить ежеквартально. В нынешнем году, помимо сельского хозяйства, пройдут Государственные советы по здравоохранению, образованию и развитию лесного комплекса региона.
Как работать с федералами?
В качестве выхода из ситуации заместитель начальника департамента экономического развития области Дмитрий Антонов предложил не только развивать торговую сеть под брендом «Настоящий Вологодский продукт», но и самим производителям активнее обмениваться продукцией для ее реализации в магазинах, которые есть у многих предприятий «пищевки». Еще одно перспективное направление - развитие собственной интернет-торговли.
- Цель этих обсуждений - вынесение на Госсовет наиболее актуальных проблем, по которым губернатор и правительство области могут принять решения для поддержки сельского хозяйства и его развития в регионе. Речь идет об усовершенствовании формы и системы мер господдержки для того, чтобы агропромышленный комплекс Вологодской области стал более устойчивым, - подвел итог дискуссии заместитель губернатора Михаил Глазков.
Комментарии (0)