19 января - Крещение

Русская Православная Церковь вспоминает, как Спаситель принял Крещение в водах Иордана. Когда Иоанн Креститель возложил руку на главу Христа, на Него сошел Святой Дух в виде голубя, и с небес раздался глас Бога Отца: «Ты Сын Мой возлюбленный; в Тебе Мое благоволение» (Лк. 3, 22). Таким образом миру явилась Пресвятая Троица, потому праздник называется Богоявлением.
В память об этом событии Святая Церковь совершает особый чин великого освящения воды. Чин этот совершают дважды - после Божественной литургии в канун праздника (18 января называется Крещенским сочельником, в этот день принято соблюдать строгий пост) и в сам день Крещения Господня. 
Крещенская вода называется агиасма, что означает «святыня». Она сохраняет все свои свойства на протяжении долгого времени. 
В последнее время все большую популярность приобретают купания в проруби на Крещение. Этот народный обычай, однако, не стоит считать церковным догматом. О полезном воздействии погружения в крещенскую иордань (так называется специальная прорубь в форме креста) можно говорить только в том случае, если это делается с молитвой на устах и в сердце. 
Православие Праздник

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: