Создаем оранжевое настроение

statics/images/arcticles/112023/01112023x2f2e7f5f.jpg
Фото с сайта mixyfotos.ru

Тыква - один из любимейших осенних плодов у ценителей хорошего настроения. Нежная оранжевая мякоть порадует и в тарелке горячего супчика, и как дополнительный гарнир к мясу, и как основа для вкуснейших запеканок.

Суп-пюре

Ингредиенты: тыква - 500 г, картофель - 300 г, лук репчатый - 1 шт., сельдерей корневой - 50 г, масло растительное - 1 ст. л., молоко -1,5 ст., имбирь молотый - 1 ч. л., соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, сухарики пшеничные - 100 г.

Картофель, сельдерей и тыкву вымыть и очистить, у тыквы удалить семена. Нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и мелко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности около 3-4 минут. Добавить к луку овощи. Залить кипятком так, чтобы он только покрыл их. Посолить по вкусу и варить на медленном огне до мягкости около 15 - 20 минут. Отвар слить, а овощи взбить в блендере до однородного пюре. Вернуть овощи в кастрюлю. Развести горячим молоком до нужной консистенции. Прогреть на среднем огне минут 5 - 10. Поперчить по вкусу, добавить имбирь, перемешать. Подавать горячим с пшеничными сухариками.

Тыква в сметанно-чесночном соусе

Ингредиенты: тыква очищенная - 400 г, сметана (20%) - 150 мл, чеснок - 4 зубчика, петрушка свежая - 1 пучок, соль - по вкусу, перец черный молотый - по вкусу, масло растительное - для жарки.

Тыкву очистить от кожуры, семечек и волокнистой части. Нарезать крупными брусками. На сковороде разогреть немного растительного масла и на сильном огне обжарить тыкву до золотистого цвета. Пока тыква обжаривается, приготовить соус. Чеснок и зелень мелко порубить, перемешать со сметаной. Добить соус к тыкве, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать и накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 5 - 10 минут. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но остаться целыми.

Салат с булгуром, печеной тыквой и сыром фета

Ингредиенты: тыква очищенная - 500 г, булгур - 130 г, вода - 320 мл, лук красный - 0,5 шт., сыр фета - 150 г, шпинат - 100 г, орех грецкий жареный - 70 г, оливковое масло - 3 ст. л., сок лимона - 2 ст. л., гвоздика - 2 шт., соль - по вкусу, молотый черный перец - по вкусу.

Очищенную и нарезанную небольшими кусочками тыкву выложить в один слой на противень, выстеленный бумагой для запекания. Присыпать кусочки тыквы 1-2 щепотками соли и молотого черного перца. Поместить тыкву в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30 минут до мягкости, а затем слегка охладить. Соединить булгур, гвоздику, щепотку соли и 1 ст. л. оливкового масла. Хорошо все перемешать, для того чтобы масло равномерно обволокло крупинки булгура. Влить кипяток. Прикрыть емкость тарелкой или крышкой и настаивать 30 минут. После чего слить часть воды, которую не впитал булгур.

Мелко нарезать половину небольшой головки красного лука. Добавить 1 ст. л. лимонного сока, хорошо все перемешать и настаивать смесь 10 - 15 минут. Насыпать охлажденный булгур в салатник и убрать гвоздику. Добавить кусочки печеной тыквы, маринованный в лимонном соке красный лук, нарезанный кубиками сыр фета, орехи и шпинат. Добавить по вкусу соль, молотый черный перец, оливковое масло и сок лимона.

Курица на сковороде

Ингредиенты: куриное филе - 1 шт., тыква - 400 г, яблоки - 2 шт., масло растительное - для жарки, масло сливочное - 40 г, чеснок - 2 зубчика, майоран, базилик - по вкусу, соль, перец черный молотый - по вкусу.

Куриное филе нарезать крупными кубиками. Переложить филе в миску, посолить и поперчить, через пресс выдавить чеснок и хорошо перемешать. Очищенную тыкву нарезать крупными кубиками. Яблоки среднего размера очистить, разрезать на 4 части и удалить сердцевины. В сковороде разогреть растительное масло и обжарить куриное филе. Оно должно подрумяниться. Добавить в сковороду тыкву и яблоки, перемешать и обжаривать 3 - 5 минут. Добавить базилик и майоран (можно другие травы по вкусу). Еще немного посолить и поперчить. Нарезать кусочками сливочное масло и разложить на поверхности содержимого сковороды. Сковороду накрыть крышкой и готовить блюдо на небольшом огне 20 минут.

Спустя 10 минут снять крышку, если тыква прокалывается легко, то блюдо можно снимать с огня и дать ему настояться под закрытой крышкой. Если тыква твердая, то готовить дальше. При подаче куриное филе с тыквой и яблоками посыпать измельченной зеленью.

Тыквенно-творожная запеканка

Ингредиенты: тыква - 500 г, творог - 150 г, яйцо - 2 шт., сахарный песок - 6 ст. л., крупа манная - 3 ст. л., изюм - 50 г, масло сливочное - для смазывания формы.

Тыкву очистить, нарезать крупными кубиками, запечь в духовке при температуре 180 градусов 40 - 45 мин. После запекания дать тыкве остыть и измельчить ее в пюре. К тыквенному пюре добавить половину сахарного песка, одно яйцо, половину манной крупы и перемешать. К творогу добавить яйцо, манную крупу, сахарный песок, изюм, перемешать. Форму смазать сливочным маслом и выложить в нее поочередно тыквенную массу, затем творожную, пока не закончится. Выпекать при температуре 180 градусов 50 минут.

Булочки

Ингредиенты: мякоть тыквы - 500 г, масло сливочное - 100 г, дрожжи сухие - 1,5 ч. л., мука пшеничная - 5 ст., сахарный песок - 150 г, ванилин - на кончике ножа, желток яичный - 1 шт., соль - 1 ч. л., семена подсолнуха (тыквенные) - для посыпки.

Нарезать тыкву небольшими кусочками, залить водой и поставить на огонь томиться. Готовить до мягкости. Дать слегка остыть и слить жидкость в отдельную емкость. А тыкву пюрировать толкушкой или в блендере. В миску налить полстакана теплого отвара и добавить туда дрожжи. Дать постоять 5 минут. Добавить тыквенное пюре, растопленное сливочное масло, соль, сахарный песок, ванилин и, постепенно перемешивая, добавить муку. Замесить тесто. При необходимости можно добавить остатки отвара. Тесто должно получиться эластичным. Накрыть его полотенцем и дать отдохнуть час. Еще раз хорошенько вымесить тесто, разделить на кусочки и сформировать круглые булочки. Надрезать булочки по кругу ножницами, сформировав их в виде цветка, и выложить на смазанный маслом противень или пергамент. Смазать булочки желтком, проделать посередине углубление и в него насыпать семечки. Прижать их пальцем. Дать расстояться 40 - 60 минут. Булочки выпекать при температуре 170 градусов 20 минут до румяной корочки. 

Запеканка с сухофруктами

Ингредиенты: тыква - 500 г, сливки (можно заменить молоком) - 250 мл, изюм - 50 г, чернослив - 50 г, яйцо - 1 шт., сахарный песок - по вкусу.

Тыкву нарезать крупными дольками. Положить в кастрюлю с водой и отварить до полуготовности. Время зависит от сорта тыквы. Изюм и чернослив залить на несколько минут горячей водой. Чернослив можно нарезать. Сливки слегка взбить вилкой с яйцом. При желании добавить сахарный песок. Отваренную тыкву выложить в форму. Добавить изюм и чернослив. Залить все сливками. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и выпекать 30 минут.

Кекс с тыквой, морковью и орехами

Ингредиенты; масло сливочное - 100 г, яйцо - 2 шт., орехи грецкие (измельченные) - 100 г, морковь - 35 г, тыква - 35 г, мука пшеничная -100 г, сахарный песок - 80 г, разрыхлитель теста - 1 ч. л.

Отделить желтки от белков. Сливочное масло взбить с сахаром. По одному ввести желтки, взбить до однородного состояния. Добавить натертые на терке морковь, тыкву и орехи, хорошо перемешать. Муку просеять, добавить в нее разрыхлитель. 

В тесто всыпать муку, вымесить тесто. Белки (желательно холодные) взбить до стойких пиков. Аккуратно ввести их в тесто и перемешать. Форму для кекса застелить пергаментной бумагой и заполнить тестом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 1 часа.

Оладьи с яблоком и тыквой

Ингредиенты: тыква - 300 г, яблоко - 1 шт., вода (или молоко) - 0,5 ст., мука пшеничная - 4 ст. л., яйцо - 1 шт., соль - по вкусу, масло растительное - для жарки. 

Тыкву и яблоко натереть на крупной терке, положить их в кастрюлю и томить на медленном огне, добавив молоко или воду. Охладить и смешать с мукой, яйцом и солью. Жарить, выкладывая ложкой, на сковороде с растительным маслом. Подавать с медом, корицей и кунжутом.
 

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: