Всему голова

statics/images/arcticles/052025/21052025xc07a9b63.jpg
Вопреки бытующему мнению, для красивых сытных бутербродов подходит не только свежий, но и подсохший, обжаренный с маслом хлеб. Сочный сливочный сыр прекрасно компенсирует сухость основы.
Фото с сайта orenburzhie.ru

Что можно приготовить из остатков хлеба

Если у вас нет домашней скотины, на питание которой идут остатки продуктов, то вам наверняка знакомо сожаление, когда приходится выбрасывать то, что вы уже не можете съесть. Предлагаем рецепты блюд из зачерствевшего хлеба. Свежий тоже подойдет!

Котлеты

Ингредиенты: хлеб ржаной - 0,5 буханки, ядра грецких орехов - 1 ст., чеснок - 1 головка, крахмал - 1 ст. л., перец чили - по вкусу, паприка копченая - по вкусу, соль - по вкусу, петрушка свежая - 2-3 веточки, кинза свежая - 2-3 веточки, масло оливковое или подсолнечное - для жарки.

Хлеб нарезать небольшими кусочками. Выложить в чашу блендера. Добавить ядра грецких орехов. Чеснок очистить, нарезать и добавить к остальным ингредиентам, все смешать блендером. 

Всыпать крахмал. Посолить и приправить. Перемешать все до однородной массы. При необходимости добавить несколько чайных ложек кипяченой или очищенной воды, перемешать до однородной массы.

Из получившегося фарша сформировать небольшие котлеты. Обжарить на небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла до золотистого цвета со всех сторон. Готовые котлеты подавать со свежей зеленью, сметаной, кетчупом или соусом.

Паштет

Ингредиенты: хлеб ржаной - 0,5 буханки (примерно 0,5 кг), молоко - 600 мл, мука - 6 - 8 ч. л., шампиньоны (или любые другие грибы) - 0,5 кг, лук фиолетовый или белый крупный - 2 шт., чеснок - 3-4 зубчика, паприка копченая - по вкусу, молотый перец чили - по вкусу, соль - по вкусу, масло растительное - 0,5 стана + для жарки, зелень свежая - для подачи.

Хлеб нарезать небольшими кусочками, залить молоком и оставить примерно на 30 - 40 минут. Хорошенько отжать лишнюю влагу. Лук очистить, нарезать как можно мельче, обжарить три-четыре минуты на небольшом количестве масла и добавить грибы. Приправить паприкой и чили, посолить по вкусу. Грибы вымыть, просушить, нарезать на несколько равномерных частей и добавить к луку. Перемешать. Готовить на среднем огне около 10 - 12 минут. Остудить до комнатной температуры. Хлеб и грибы выложить в чашу блендера, залить растительным маслом, добавить просеянную через мелкое сито муку. Пробить до однородной массы. При необходимости добавить соль. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить паштет. Аккуратно разровнять. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на час-полтора. Перед подачей разрезать порционно и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Суп

Ингредиенты: хлеб черный - 300 г, яйца - 2 шт., бекон - 8 - 10 ломтиков, лук-шалот (можно взять фиолетовый или белый лук) - 2-3 шт., вода - 1 л, соль - по вкусу, смесь молотых перцев - по вкусу, петрушка свежая - для подачи, кинза свежая - для подачи, укроп свежий - для подачи, сметана - для подачи.

Яйца отвратить вкрутую, остудить и очистить. Натереть на крупной терке. Бекон нарезать небольшой соломкой и обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета со всех сторон. Выложить на бумажные полотенца. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами и обжарить одну-две минуты на той же сковороде, где жарился бекон. Хлеб нарезать мелкими кубиками, высыпать в сковороду к луку и перемешать. Готовить пять-шесть минут. Выложить на тарелку и остудить. Большую часть хлеба выложить в сотейник (или небольшую кастрюлю с толстым дном). Залить одним лит­ром воды, довести до кипения. Приправить солью и смесью молотых перцев. Готовить шесть-семь минут, после пробить блендером до полугустой консистенции. Готовый суп разлить по тарелкам. Сверху выложить обжаренные сухарики, бекон, немного натертых яиц. При желании сдобрить сметаной. Перед подачей посыпать свежей измельченной зеленью.

Шарлотка

Ингредиенты: белый подсохший хлеб - 200 г, яблоки - 300 г, яйца - 1 шт., молоко - 250 мл, сахар - 50 г. 

У хлеба срезать корочки и нарезать средними кубиками. В миске смешать молоко, яйцо, сахар, хорошо перемешать, чтоб растворился сахар. Кубики хлеба положить в молочную смесь. Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками, смешать с хлебом. Выложить в форму для запекания так, чтобы часть яблок осталась сверху. Выпекать при температуре 180 градусов 35 - 40 минут. 

Запеканка

Ингредиенты: морковь среднего размера - 3 шт., хлеб пшеничный - 200 г, молоко - 1 ст., яйца - 1 шт., масло сливочное (можно заменить маргарином) - 2-2,5 ч. л., чеснок - 3 зубчика, паприка копченая - по вкусу, смесь молотых перцев - по вкусу, соль - по вкусу, сметана - для подачи, зелень - для подачи, сыр твердый - для посыпки.

Хлеб нарезать небольшими кусочками. Замочить в молоке на пять-десять минут. Пропустить через мясорубку со средней сеткой. Морковку вымыть. Очистить. Пропустить также через мясорубку с мелкой сеткой. Смешать с хлебом. Добавить соль, пропущенный через пресс чеснок, паприку, молотый перец, растопленное масло и маргарин. Тщательно перемешать. Получившееся тесто вылить в форму для запекания, предварительно смазав маслом или маргарином. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на пять-десять минут. За десять минут до готовности посыпать натертым сыром. Подавать со сметаной и свежей мелко нарезанной зеленью.

Мясной хлеб

Ингредиенты: сливочное масло - 50 г, репчатый лук - 2 шт., яйцо - 1 шт., молотый черный перец - по вкусу, соль - по вкусу, петрушка - 20 г, молоко - 200 мл, белый хлеб - 80 г, мускатный орех - по вкусу, смешанный мясной фарш - 1 кг.

С хлеба срезать корки. Замочить его в глубокой чаше с молоком. Оставить до тех пор, пока хлеб не впитает все молоко. Нарезать мелко петрушку. Измельчить лук. Растопить в сковороде 30 г сливочного масла. Обжарить измельченный лук до золотистого цвета. Смешать лук с фаршем, хлебом, яйцом и измельченной петрушкой до однородной массы. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Глубокую, узкую форму смазать сливочным маслом. Влажными руками выложить мясо в форму. Смазать растопленным сливочным маслом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Затем понизить температуру до 150 и оставить запекаться еще 15 минут. Готовый мясной хлеб нарезать крупными ломтиками, подавать с картофельным пюре и вишневым соусом. 

Квас 

Ингредиенты: черный (ржаной) хлеб - 500 г, питьевая вода - 4 л, сахар - 200 г, свежие дрожжи - 50 г, мята - 10 - 12 веточек, листья черной смородины - 6-7 шт., изюм - 60 г.

Черный хлеб нарезать маленькими кубиками и выложить на противень в один слой. Духовку нагреть до 170 °C. Подсушить хлеб до темно-коричневого цвета (около 15 минут). Следить, чтобы он не подгорел. Получившиеся черные сухарики переложить в кастрюлю и залить кипящей водой. Закрыть емкость и оставить в теплом месте на 4-5 часов. Получившееся сусло тщательно процедить через 2-3 слоя марли в чистую кастрюлю. Добавить сахар, а также раскрошенные свежие дрожжи, мяту и листья смородины. Накрыть плотным льняным полотенцем и оставить в теплом месте не менее чем на 12 часов. Процедить и разлить будущий квас по бутылкам, в каждую положить по 3 - 5 изюминок. Бутылки тщательно укупорить и убрать в холодильник. Квас будет готов через трое суток. Изюм, который кладут в бутылки с квасом, не следует мыть. На поверхности этих сухих ягод присутствуют дикие дрожжи, которые способствуют лучшему брожению напитка. 

Пудинг

Ингредиенты: хлеб белый - 300 г, сливки (33%) - 250 мл, молоко (2,5%) - 250 мл, яйца - 2 шт., сахар - 150 г, изюм (смесь темного и светлого) - 50 г, ванилин - на кончике ножа.

Изюм промыть в горячей воде. Хлеб нарезать крупными кубиками. В миске смешать сливки, молоко, яйца, сахар и ванилин, взбить венчиком до однородности. К нарезанному хлебу всыпать изюм, перемешать. Выложить в форму для выпечки, утрамбовать ладонями. Залить молочной смесью и оставить на 15 минут для пропитки. Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить форму в духовку и печь хлебный пудинг 35 минут при 180 градусах. Дать готовому пудингу немного остыть в форме. Выложить на блюдо и подать. 

В хлебный пудинг можно добавлять различные ингредиенты: кусочки шоколада, цукаты, мармелад, орехи.

Оксана Алексеева

Рецепты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: