В вологодских госпиталях вернули в строй бойцов для 27 дивизий

statics/images/arcticles/052020/06052020xfaf9f337.jpg
Памятник медицинским сестрам расположен в привокзальном сквере Череповца, сюда во время войны прибывали эшелоны с ранеными бойцами.
Фото из архива газеты «Красный Север»
statics/images/arcticles/052020/06052020xeb8cfc41.jpg
Бытовые неудобства перепрофилированных в военные госпитали зданий полностью компенсировались вниманием и заботой со стороны врачей и многочисленных шефов.
Ретропаровоз и санитарный вагон военного времени появились недавно на перроне у здания вокзала в Череповце. Вместе с установленным еще в 2015 году в привокзальном сквере памятником медсестре они напоминают о подвиге вологодских военных медиков, спасших тогда сотни тысяч жизней раненых бойцов и гражданского населения. 

В патриотическом порыве

Первый приказ областного отдела здравоохранения военного времени датирован 23 июня: находившимся в отпусках выпускникам фельдшерско-акушерских школ предписывалось немедленно прибыть на место работы и заменить призывавшихся в ряды РККА врачей.
А еще через несколько дней в Вологде разместилось управление крупнейшего в Вооруженных силах РЭП-95 (распределительно-эвакуационного пункта), обеспечивавшего лечебно-эвакуационное обслуживание воинов Карельского, Ленинградского и Волховского фронтов, а также нескольких отдельных армий. Под нужды госпиталей передавались здания школ и амбулаторий, домов отдыха и клубов. Но иногда это были просто бараки или даже складские строения. 
К концу первого месяца войны в подчинении РЭП-95 было уже около 60 тыловых госпиталей и полтора десятка военно-санитарных поездов. Позднее число таких госпиталей доходило до сотни, и действовали они в 18 районах области. Численность могла меняться, но в Вологде и Череповце обычно работало примерно по 20 госпиталей, в Белозерске - семь, в Вытегре и Соколе - по пять и так далее.
Поначалу не хватало медицинских кадров. Но помогли патриотический порыв и то, что в довоенное время в большинстве организаций посещение курсов оказания неотложной помощи являлось обязательным делом. Уже с июля в военкоматы и отделы образования стали поступать коллективные обращения от служащих, педагогов и воспитателей детских садов примерно такого содержания: «Просим использовать наши силы в помощь раненым бойцам. Многие из нас - значкисты ГТО, могут оказывать медицинскую помощь, любовно ухаживать за славными защитниками нашей родины...» Все это позволило скомплектовать 26 санитарных отрядов и дружин. 
По мере приближения боев к границам Вологодской области поток раненых нарастал. Перепрофилирование гражданских объектов в госпитали завершилось еще не везде, поэтому одновременно приходилось и лечить бойцов, и налаживать хозяйственный быт. Из политдонесения за 29 августа 1941 года: 
«Примеры в работе показали эвакогоспитали N° 1331 в Череповце и N° 1327 в Шексне. В бараках, поначалу совершенно не приспособленных для размещения раненых, не прекращая операций и лечебных процедур, коллективы этих госпиталей провели большие ремонты. Все начиная от санитарки до высококвалифицированного хирурга не чурались самой черной работы».

«Научились видеть, как кошки» 

В сентябре немцы вышли к Ладожскому озеру, отрезав Ленинград от сухопутных транспортных коммуникаций. Вылетавшие из Череповца самолеты доставляли в город на Неве продукты питания и боеприпасы, а обратно вывозили раненых бойцов и ленинградских детей.

Прямая речь

Из воспоминаний Варвары Ильяшук, 
Вытегорский район:

- Сначала я была фронтовой медсестрой под Оштой, помогала выносить с поля боя раненых солдат. Потом работала в Вытегорском госпитале, что располагался в здании бывшего педучилища. 
Мы тогда теряли ощущение времени. В палате - до 120 раненых на медсестру вместо 25 по норме. Работали практически круглые сутки, постоянно хотелось спать, спать. Но даже короткий отдых после смены был полон забот. Прачечной не было, окровавленные бинты и белье стирали сами.

С начала декабря, когда на Ладоге встал лед, Вологодская область стала главной артерией для эвакуированных ленинградцев. Сначала их везли на машинах по Дороге жизни, потом пересаживали в эшелоны, которые уже ждали в Бабаеве, Череповце и Вологде. На привокзальных площадях были развернуты санпропускники, лазареты и пункты питания. Всего за годы войны область приняла больше миллиона блокадников Ленинграда, а наши медики тогда смогли выходить и спасти десятки тысяч изможденных и тяжело больных ленинградцев.
Но раненых и эвакуированных везли не только самолетами и поездами. Были задействованы и десятки судов, превращенных в плавучие госпитали. Из воспоминаний Анны Лебедевой:
- В 1942 году я закончила семь классов в Белозерске, а следующей весной меня направили матросом на санитарный теплоход «Волхов». Ходили в основном на Вытегру. Шли без света, везде была маскировка. Горели только огни на мачте, и мы приучились смотреть в темноте, как кошки. Дальше Андреевского шлюза нас не пускали, так как его регулярно бомбили. Раненых привозили к причалу. За зиму вытегорские госпитали были переполнены, и мы сделали много рейсов, чтобы их разгрузить. Часть бойцов доставляли в госпитали Белозерска, а тяжелораненых везли в Вологду.

Голодали, но отдавали все

В июне 1942-го в области прошла первая хирургическая конференция 95-го РЭП, в числе участников которой были начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии Е. И. Смирнов и другие признанные авторитеты. Все они высоко оценили уровень подготовки вологодского персонала госпиталей, констатировав, что заслуженными любовью и уважением среди раненых пользуются хирурги Д. Коган в Белозерске; И. Розанов и Н. Сибирцев в Великом Устюге; А. Цветков и В. Корди в Вологде; Е. Макаревич в Соколе; В. Лесницкая и Д. Барановский в Череповце; А. Ромадина в Шексне и многие другие.
Положительно была оценена и сложившаяся в области практика шефства над госпиталями со стороны самых разных организаций. Многие школьники после уроков спешили в госпитали, чтобы написать по просьбам раненых письма родным, устраивали концерты, заготовляли лекарственные растения. Колхозы снабжали своих подшефных продовольствием, предприятия помогали стройматериалами для ремонтов.
Об объемах такой помощи можно судить на примере одного из госпиталей в Вологодском районе. Только в течение 1942 года шефы собрали и привезли сюда 4 000 книг, организовали 235 концертов и вечеров, а рацион раненых пополнили выделенные колхозами 10 тысяч яиц, 700 литров молока и 300 килограммов мяса. При этом важно понимать, что для тех же сельхозпредприятий буквально каждый грамм продовольствия был тогда на особом счету. Но, пусть и отказывая себе во многом, они все же делились с госпиталями. И такая забота порой помогала ставить на ноги даже самых тяжелых больных.
Сколько всего раненых приняла за годы войны Вологодчина - неизвестно. Часть из них, получив первоочередную помощь, санитарными поездами направлялась дальше вглубь страны. Но счет явно шел на миллионы, так как только один Вологодский распределительный госпиталь принял почти 600 тысяч человек, а таких «распределителей» в области было четыре.
 Вместе с тем доподлинно известно, что из тех воинов, которых оставляли лечиться в вологодских госпиталях, обратно в строй вернулись 365 тысяч бойцов. А это, между прочим, 27 дивизий полного формирования, которые, конечно же, очень пригодились затем на фронте.
К 75-летию Победы Уроки истории Память

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: