В Хохлове варят настоящий швейцарский сыр
Дом супругов Петровцевых, что живут в поселке Хохлово Кадуйского округа, видно издалека: он один из самых высоких в частном секторе и построен по нетипичному для наших мест проекту. А еще здесь обитают рогатая Дульсинея и задиристый Тайсон.
Две стороны благополучия
У хозяйки дома, Елены Владимировны, корни из Костромской области, но родилась она в Узбекистане: мать там тогда работала. В юности вместе с семьей изрядно поколесила по Советскому Союзу - жили в Казахстане, Кирове, Тюменской области. А в середине 70-х, когда открывалось Уломское торфопредприятие, перебралась на Вологодчину, в Хохлово. Здесь Елена окончила школу, вышла замуж и много лет отработала на различных должностях - и экономистом, и мастером в ЖКХ, и в местной администрации.
Во многом поворотным в истории семьи Петровцевых стал 2009 год: решили строить собственный дом, да обязательно просторный, чтобы было куда повзрослевшим детям с семьями потом приезжать. Эскиз будущего здания «подсмотрели» в Ульяновской области, где живет сестра Елены, ну и понеслось. Жили небогато, кредитов не брали, поэтому стройка велась в режиме нон-стоп: подкопят денег - одно сделают, еще подкопят - другое. Строительство в итоге растянулось на 14 лет и по факту все еще продолжается, хотя дом уже обжитой, ухоженный.
Первый этаж возведен из арболитовых блоков, второй - из дерева. Внутри тепло и просторно. На огромной кухне размером семь на пять метров в пору играть в футбол. Но это только одна, видимая сторона домашнего благополучия. На другой - тысячи часов затраченного труда, все сбережения и деньги, вырученные за продажу квартиры. Но и этого, наверное, не хватило бы, если бы супруг Елены - Сергей Васильевич - не был бы мастером на все руки: он и столяр, и плотник, и сварщик. Хорошо потрудились на семейном объекте и все три сына - Максим, Сергей и Андрей.
Рецепт адыгейского сыра от Елены Петровцевой
На полтора литра свежего молока берем 30 - 40 миллилитров 9-процентного уксуса. Доводим молоко до первых признаков кипения (90 - 92 градуса Цельсия), по краю кастрюли вливаем уксус и тихонько мешаем шумовкой, чтобы отделилась сыворотка. Получившуюся сырную массу перекладываем в дуршлаг, застеленный марлей, приминаем ложкой. Трижды, через каждые 15 минут, переворачиваем для самопрессования. Потом - на час в холодильник, до остывания. Все - сыр готов.
Приложила руки к обустройству участка и Елена Владимировна, причем однажды ей пришлось перевоплотиться в лозоходца. Место под колодец на участке она искала самолично, взяв в руки два электрода. Метод биолокации себя оправдал - попала в водоносную жилу, и вода у Петровцевых теперь и чистая, и вкусная.
Не домом единым
Завершение строительства дома среди семейных приоритетов по-прежнему остается на первом месте. Даже достигнув пенсионного возраста, супруги продолжают работать: многолетняя стройка требует все новых и новых вложений.
Но по мере сил ведется и хозяйство: есть грядки с овощами и теплица, где летом созревают перцы, баклажаны, огурцы и томаты. В садовой зоне - яблони, черешни, вишни, груша, сливы, а также красавец каштан и малиновое дерево, уже переставшее считаться на Вологодчине диковинкой.
Есть у Петровцевых и разнообразная живность. Помимо собаки и трех кошек, в отдельном сарайчике живет несколько коз и полтора десятка куриц. Когда-то держали и корову, но «совместить» ее со строящимся домом не получилось.
- Первую козу завела, когда на работу охранником перешла: все же сутки через трое, времени побольше появилось, - вспоминает Елена Владимировна. - Своеобразным первенцем стала тогда рогатая Дуся, она же наша Дульсинея. Потом привезли ей жениха Тайсона, месяц у нас жил, все у них сладилось. Через положенное время родилась коза Миля. Кстати, безрогая, этим в своего папу пошла. А недавно новое потомство появилось - сразу трое козлят: Яшка, Дина и маленький Тайсон.
Козы на отсутствие аппетита не жалуются, взамен щедро делясь с хозяевами своим молоком. Летом Дульсинея на пару с Милей ежедневно дают по восемь литров молока, что эквивалентно примерно одному килограмму адыгейского сыра. Этот перевод не случаен.
В 2020 году Елена окончила курсы сыроварения и теперь самостоятельно варит 15 видов различных сыров (костромской, пошехонский, швейцарский, гауда, эдам и другие), регулярно появляющихся на семейном столе.
- Конечно, строительство дома отнимало много времени и сил, иногда даже думалось: и зачем мы все это затеяли?! - откровенно говорит хозяйка. - Но потом приезжают дети с внуками, и ты понимаешь: нет, это все не напрасно! Летом в своем доме особенно хорошо. Зелено, просторно, красиво.
Максим ВОЛОДИН
Комментарии (0)