Слухи о дефиците бытовой химии оказались преувеличенными

statics/images/arcticles/052022/18052022xf84d5634.jpg
Бытовая химия играет важную роль в организации комфорта нашей повседневной жизни.
Фото Сергея Юрова

Новости о том, что крупные производители бытовой химии, косметики и гигиенических товаров уходят с российского рынка, в начале весны породили покупательский бум в магазинах: люди запасались впрок, цены выросли. Как оказалось, многие опасения были преувеличены. Разбираемся, как обстоят дела с замещением российскими товарами импортных на этом рынке. 

Мамины заботы

- Мы пользуемся детскими подгузниками «Памперс». Когда я услышала, что их производитель Procter & Gamble прекращает деятельность в России, закупила впрок сколько смогла. Сейчас цены выросли, но продукция никуда не делась. Пока пользуюсь запасом, ищу более дешевую замену. Для нас это стимул пораньше начать приучать ребенка к горшку, - рассказывает 32-летняя вологжанка Анна Сорокина, мама годовалого малыша. 

- Я покупаю японские подгузники Moony, они более нежные и по-прежнему есть в продаже, хотя и выросли в цене ровно в два раза. Но я не готова экономить на комфорте ребенка, - делится молодая мама Нина Шошина. 

Действительно, подгузники - серьезная расходная часть бюджета молодых родителей. Возвращаться к стирке пеленок современные женщины не готовы. Но по факту паника оказалась преждевременной. 

Во-первых, не все иностранные компании готовы полностью уйти с рынка, чаще речь идет о сокращении рекламных бюджетов и инвестиций, но не об остановке производств. Так, бренд «Pampers» от Procter & Gamble по-прежнему выпускают в России. Huggies от компании Kimberly-Clark повысил цены, но остался на рынке. Во-вторых, в нашей стране зарегистрировано около 25 брендов, производящих сертифицированные подгузники, поэтому полное исчезновение подгузников с полок магазинов исключено, уверены в Минпромторге.

Российские памперсы производят в разных регионах, от Москвы до Владивостока. Mepsi, Lovular, Letty Baby, «Солнце и Луна», «Умка», «Ушастый нянь» - вот только несколько наиболее популярных брендов. По стоимости они вполне сопоставимы с привычными Pampers или Huggies - от 800 до 1 500 рублей за упаковку в 50 - 70 штук. 

Одним словом, без подгузников российские дети точно не останутся. А родителям нужно лишь подобрать подходящие отечественные марки, благо есть из чего выбирать.

Ушли, но не совсем?

О своем намерении покинуть российский рынок или сократить сотрудничество с Россией заявляли компании Procter & Gamble Co (бренды бытовой химии «Миф», Mr. Proper, Fairy, Ariel, Tide, Lenor), Unilever (бренды Domestos, Cif), производитель косметики и бытовой химии Henkel (Persil, Bref, «Ласка», «Пемолюкс») и другие.

Но если внимательно прочитать заявления этих компаний, то становится понятно, что мы не останемся с пустыми полками в хозяйственных магазинах.

Procter & Gamble сокращает свой ассортимент, а с 15 марта компания подняла цены на свою продукцию. Она приостанавливает инвестиционные проекты, а также рекламную, медийную активность и промокампании. На тотальный уход с рынка это не похоже.

Henkel заявила о приостановке новых инвестиций в Россию, а также о прекращении рекламных кампаний в государственных СМИ. Однако по заявлению пресс-службы компании Henkel «продолжает свою производственную и операционную деятельность на российском рынке, чтобы обеспечить потребителей товарами первой необходимости - в особенности продуктами бытовой химии и личной гигиены. Наши сотрудники, офисы и заводы работают в штатном режиме».

Для многих большим открытием стало то, что недорогая привычная косметика под марками «Чистая линия» и «Черный жемчуг» оказалась не совсем российскими брендами: они принадлежат все той же Unilever. Ей также принадлежат бренды Rexona и Axe, Dove, «100 рецептов красоты», «Лесной бальзам», Domestos, Cif и другие. При этом руководство компании подчеркнуло, что будет продавать только предметы первой необходимости и гигиенические средства, произведенные на территории самой России. То есть привычные продукты из серии масс-маркет останутся доступными. 

О временном закрытии торговых точек и работы онлайн-магазина заявила компания L’Oreal. Она производит такие бренды, как Lancôme, Garnier, Maybelline, NYX, Vichy, La Roche-Posay.

Как видим, ситуация далека от полного ухода компаний с рынка. Но их продукция может достаточно сильно подорожать из-за колебаний валютных курсов. Так что можно присмотреться к российским производителям бытовой химии.

Масс-маркет остается

В Минпромторге подчеркнули, что в России много своих производителей косметических товаров. Заменить зарубежные шампуни и уходовые средства можно брендом Levrana, эта фирма специализируется на создании натуральной косметики. На рынке останутся российские марки Organic Shop, Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи». 

Декоративную косметику из России тоже можно будет найти во многих магазинах или на платформах для онлайн-продаж. В доступе остаются продукты марок Belka, Elian. Белорусская косметика также продается в России: к услугам российских покупателей - недорогие марки Luxvisage, BelorDesign, Relouis, «Белита-Витэкс». Многие визажисты на своих личных страничках публикуют гайды из серии «хочу - могу», предлагая варианты замены дорогих продуктов более доступными марками. 

Кроме того, на популярных маркетплейсах (Ozon, Wildberries) по-прежнему можно купить уходовую и декоративную косметику популярных зарубежных брендов, которые заявили об уходе с российского рынка. Многие предприниматели оперативно среагировали на изменения и поменяли логистику своих закупок, к примеру, закупая те же средства в Казахстане или других странах ближнего зарубежья, не попавших под санкции. 

- У нас в наличии - привычный покупателям ассортимент. Чем будут заменять - дело времени, выставки еще не закончены, - пояснили «Красному Северу» в сети супермаркетов «Золотой ключик». 

Меняем схемы поставок

Справедливости ради стоит отметить, что многие российские производители косметики все же зависят от зарубежного сырья и ингредиентов для создания своих средств. 

- Наш бренд хоть и российский, но российского в нем не так уж и много. У других местных производителей примерно та же ситуация. Я уверена, что 80% используемого ими сырья - импортное. Сырьевая база для производства косметики в России еще не развита. На местном рынке можно купить только часть необходимых ингредиентов, например, глицерин или подсолнечное масло. Однако некоторые компоненты в стране не производят: здесь не найти витаминов А и С, ретинола, пептидов и многих растительных экстрактов, - объясняет основательница компании Don’t Touch My Skin Адэль Мифтахова.

Вологжанка Алина Вьюгинова, уже много лет создающая собственный бренд косметики, подтверждает это и убеждена, что новые схемы доставки привычных ингредиентов нужны как производителям косметики в России, так и зарубежным поставщикам.

- Я работаю только с европейскими компонентами, многое закупаю впрок. Сейчас, естественно, я и все мои коллеги-производители задались вопросом либо поиска, либо аналогов, либо обходных путей доставки - через Китай, Корею... Сами косметические концерны находят возможность доставки компонентов в Россию через третьи страны, и эту логистику сейчас просто нужно выстраивать, что мы и делаем с обеих сторон, - отмечает Алина. 

Кстати

Под угрозой запрета продаж оказались привычные россиянам жидкости для мытья посуды Fairy, порошки Tide и чистящие средства для сантехники Domestos.

Однако Минпромторг предлагает рассмотреть в качестве альтернативы марки российского концерна «Нефис Косметикс»: средства АОС, порошки и гели BiMAX и Sorti. 

Ступинский химический завод в Московской области производит чистящие средства с 1998 года, в ассортименте уже больше 500 наименований. Потребителям знакомы такие марки, как Sanfor, Sanita, «Большая стирка», «Чистин», Green Love. 

Петербургская компания «Невская косметика», кроме косметики, производит также средства бытовой химии и линейку средств для ухода за тканями. Это и «Сарма», и «Макс», и «Ушастый нянь», и «Лотос», и «Ворсинка». 

И это далеко не полный перечень отечественных производителей моющих средств для ухода за домом. Мы выбрали самые крупные компании, чья бытовая химия известна по всей стране.

Практически в каждом регионе есть местные производители как профессиональной бытовой химии, так и средств для домохозяек.

Она говорит, что уже начали активно поступать аналоги некоторых компонентов. К примеру, китайские и японские увлажнители по цене иногда даже выгоднее. А вот с высокотехнологичными активами (пептидами, церамидами, органическими фильтрами) посложнее. Но наверняка обе стороны очень хотят договориться, ведь никто не хочет терять доходов.

Торговля переходит на российское

В пресс-службе компании «Макси» отметили недавний дефицит в категории бытовой химии и косметических средств. 

- Самые известные и популярные марки продукции для стирки белья и мытья посуды, средств по уходу за волосами, за полостью рта принадлежат именно импортным производителям. С конца февраля 2022 года эти компании изменили стандартную модель работы: закрыли производство многих брендов, повысили цены на продукцию, отменили промоподдержку, некоторые заявили об уходе с российского рынка. Поэтому в сложившейся ситуации мы делаем акцент на российские бренды, - пояснила Галина Хлопкова, ведущий специалист отдела внешних коммуникаций компании «Макси».

Она также отмечает, что проблемы испытывали и отечественные производители, особенно те, которые использовали импортное сырье. Изменения рынка позволяют выйти на первый план отечественным производителям. «Макси» ведет работу по поиску новых поставщиков, способных выступать аналогом зарубежных брендов. 

В целом в компании полагают, что ситуация с наличием товара стабилизируется.

- У нас достаточно гибкая ассортиментная политика. С точки зрения альтернативы мы всегда в поиске интересных продуктов и стараемся закрыть все потребности покупателей во всех категориях, - пояснила сотрудник вологодской сети «Десяточка» Елена Капустина.

Бытовая химия Санкции

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: