Семью с ребенком выселяют «в никуда» за долги

statics/images/arcticles/052022/18052022x553436b1.jpg
Общежитие, принадлежащее Октябрьскому дому-интернату, осталось «в наследство» от советских времен. Сейчас для руководства это непрофильный актив, так как содержать его убыточно.
Фото Даниила Зинченко
statics/images/arcticles/052022/18052022x75e07bf6.jpg
Комната в общежитии - единственное жилье для Владимира и его дочки Валерии.

Иногда кажется, что положение безвыходное: из дома выселяют с маленьким ребенком, долги огромные, идти некуда… Так сейчас происходит в Молочном: Владимир Кучеров и его пятилетняя дочь решением суда должны быть выселены из единственного жилья. «Красный Север» выяснил, что решение есть даже в такой ситуации.

«Куда мне идти?»

33-летний мужчина с пятилетней дочерью и гражданской женой проживает в общежитии Октябрьского дома-интерната в селе Молочном уже несколько лет буквально на птичьих правах. Сам Владимир Кучеров прописан в этом общежитии с рождения: здесь еще в 90-е получил жилье его отец, работавший тогда в интернате трактористом и сантехником. Однако в 1994 году отец уволился, а в 2015-м вообще попал в места лишения свободы. Но к Владимиру до недавнего времени никаких претензий относительно легитимности его проживания не предъявлялось. 

- Я здесь родился, здесь прошло мое детство, отец с братом сами делали ремонт. Куда мне идти? - задается вопросом Владимир.

Однако он признает, что с момента, когда отца посадили, сам накопил долг по коммунальным услугам, не сразу взявшись за ум. Говорит: молодой был, брал кредитки, появились долги, и он искренне не понимал, за что платить, если то крыша течет, то горячая вода чуть теплая…

На резонные замечания, что есть крыша над головой, батареи греют, есть электричество и водоснабжение и за все это люди и платят коммуналку, мгновенно сникает: ну да, платить надо было. Но что теперь делать, если долг уже больше 150 тысяч рублей?

Сам Владимир работает охранником в Вологодской молочнохозяйственной академии и до недавнего времени подрабатывал на почте. Но в связи с тем, что гражданская жена теперь тоже устроилась на работу в охрану, придется больше времени уделять дочке, и работать на двух работах не получится. 

Мама девочки, Марина, прописана в поселке Дубровское в квартире бывшего мужа, там же, где и ее 11-летний сын от первого брака. До недавнего времени она занималась только детьми. 

Пятилетняя Лера прописана по месту жительства отца. Она занимается в логопедической группе садика в Молочном, ходит в бассейн, кружки и нуждается в специальных занятиях и условиях. 

«Достались в наследство»

- Вот справка по платежам, которую мы подготовили для суда: на 1 января 2016 года долг был чуть больше 51 тысячи рублей, на 1 января 2017-го уже - 78 тысяч, на 1 января 2018 года - 112 тысяч рублей. С этого момента мы стали слать уведомления о необходимости оплаты долга, и Владимир начал периодически его погашать и стараться закрыть текущие платежи. Но вы и меня поймите: на интернате из-за должников копится дебиторская задолженность перед ресурсными организациями, мы не выполняем своих финансовых обязательств, - поясняет Николай Рындин, директор Октябрьского дома-интерната для инвалидов. 

При этом он поделился, что ситуация с проживающими в ведомственном общежитии людьми, не имеющими отношения к интернату, досталась ему «в наследство»: так сложилось еще до его вступления в должность, и у него на руках нет никаких договоров, подтверждающих их право проживания здесь. Поэтому постепенно общежитие пустеет: под выселение попало уже несколько семей, осталось только две. 

- Ходят слухи, что мы планируем открыть здесь платные палаты и зарабатывать на этом, но это не так. После расселения и того, как разберемся с долгами, я хочу передать это здание в ведение области, так как общежитие - вообще непрофильная для нас деятельность, - подчеркнул директор интерната. 

- Мы наслышаны об этой ситуации и готовы подключиться к решению проблем этой семьи, но не можем влиять на решение собственника. Пока же это фактически собственность дома-интерната, и он несет ответственность за содержание помещения. 

К сожалению, до сих пор есть люди, которые считают, что платить за это не обязательно и государство должно обеспечить их жильем, как давало людям квартиры во времена СССР. Но мы все понимаем, что теперь это не так, - прокомментировал ситуацию Андрей Солин, начальник отдела по делам инвалидов и организации стационарного обслуживания, заместитель начальника Управления по вопросам развития социальной инфраструктуры департамента социальной защиты Вологодской области.

- Фактически Владимир не имеет права проживать в общежитии, но до какого-то времени на это закрывали глаза. Когда начались проблемы с долгами по «коммуналке» и эта ситуация стала известна, мы стали искать законные возможности ее разрешить. Подобные случаи неединичны, мы все решаем через суд. И как решит суд, так мы и поступим, - говорит Николай Рындин.

Он поясняет, что, как правило, суд постановляет реструктурировать долг и выплачивать его в течение нескольких лет. Дело передается в службу судебных приставов, те пробуют взыскать долг, но так как у истца нет собственности и периодически отсутствует официальное трудоустройство, дело заходит в тупик. Можно попробовать подать на банкротство физического лица, но эта услуга также стоит немалых денег. 

- У нас мало шансов выиграть дело в суде, так как это ведомственная собственность и у Владимира даже нет договора на аренду этого жилья. Единственное, на что мы сейчас рассчитываем, - это получить отсрочку до того, пока дочка моих клиентов не закончит ходить в детский сад, чтобы резко не менять условий ее проживания. Для этого у нас есть все необходимые справки от врача, - говорит адвокат семьи Никита Шоноров. 

Выход есть!

Как показывает судебная практика, наличие несовершеннолетнего ребенка не гарантирует того, что семью не могут выселить из жилья. К вариантам законного выселения детей относятся съемное жилье, недвижимость, находящаяся в муниципальной собственности, служебное жилье (квартира, предоставленная во временное пользование) и смена хозяина недвижимости.

- К сожалению, могут выселить даже несмотря на прописку ребенка. Но здесь уже речь идет об ответственности родителей: они взрослые дееспособные люди, могут работать и арендовать жилье себе и ребенку, никто за них этого не сделает. Ситуация не безвыходная. В Вологодской области есть варианты трудоустройства с предоставлением жилья. Мы недавно помогли таким образом семье, оказавшейся в похожей ситуации: сейчас они живут в районе, работают в колхозе, рады тому, что все устроилось. Если семья обратится к нам за помощью, то можно найти такие варианты, - рассказала Ольга Смирнова, уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области. 

Очень часто люди просто юридически не подкованы и не знают, куда обратиться. Поддержка существует, но она имеет заявительный характер. Никто просто так не придет и не даст жилье, нужно подать заявление и встать на очередь как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. И в каждом конкретном случае специалисты будут искать вариант, который подходит именно этой семье.

 Ольга Баженова, 
начальник жилищного управления департамента имущественных отношений 
администрации города Вологды

Кроме того, в регионе существуют различные программы для улучшения жилищных условий нуждающихся семей: это и безвозмездные субсидии на покупку жилья для молодых семей, и социальный наем, и возможность предоставления временного жилья из маневренного фонда. Но для этого необходимо встать на учет, обратившись в департамент имущественных отношений по месту последней регистрации. 

Для консультации в Вологде можно обратиться по телефону 8 (8172) 72-10-42 в департамент имущественных отношений либо подать заявление через МФЦ или сайт госуслуг. 

- Для помощи семье Владимира Кучерова определили инспектора из комплексного центра социального обслуживания села Молочного, чтобы понять, какими мерами поддержки он может воспользоваться. В департаменте социальной защиты есть различные программы для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Без поддержки они не останутся, но нужно понимать, что в решении проблем нужны усилия с обеих сторон, - резюмировал Андрей Солин. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: