С какими проблемами приходят к прокурору жители области?

statics/images/arcticles/012023/18012023x167e0f25.jpg
Проверка хода работ по берегоукреплению набережной в селе Устье по нацпроекту «Туризм и индустрия гостеприимства».
Фото пресс-службы прокуратуры области
statics/images/arcticles/012023/18012023xf7eb9a6a.jpg
Иногда без прокурора не решить даже вопрос ремонта остановки.

Прокурор Вологодской области Андрей Тимошичев рассказал журналисту «Красного Севера», почему только при его вмешательстве девочке-сироте разрешили купить модные кроссовки, а на улице Зеленой села Устье восстановили водоснабжение. Как «работают» личные приемы прокурора, и с чем еще приходят к нему вологжане?

- Андрей Михайлович, вологжанам широко известна деятельность прокуратуры области по поддержанию государственного обвинения. Но вы не раз говорили, что вам хотелось бы, чтобы у жителей региона образ прокуратуры ассоциировался не только с гособвинением, но и с деятельностью по защите прав широкого круга граждан. Какие дела в прошедшем году из этой сферы вы можете назвать?

- Самое «громкое» дело, которое имело отношение к большинству жителей региона, касалось сферы ЖКХ. В связи с многочисленными обращениями граждан нами была проведена проверка в отношении регионального оператора Восточной зоны Вологодской области - ООО «АкваЛайн». Установлено, что в нарушение требований законодательства в платежных документах граждан за октябрь 2021 года ООО «АкваЛайн» необоснованно произведено доначисление населению Восточной зоны Вологодской области платы за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами за январь 2019 года. После вмешательства прокуратуры региональным оператором был произведен перерасчет для более чем 646 тысяч жителей на сумму порядка 149 миллионов рублей. 

В тему

• В Вашкинском районе по требованию прокуратуры семилетнему ребенку в полном объеме возмещен моральный вред в размере 100 тысяч рублей в связи с полученными травмами от укуса собаки.

• По инициативе прокуратуры Вологодского округа кадастровый инженер привлечен к административной ответственности за внесение заведомо ложных сведений в межевой план.

• После вмешательства прокуратуры Великоустюгская ЦРБ приняла на работу врача-онколога. Ранее такого врача в ЦРБ не было, а жителям он жизненно необходим.

• По иску прокуратуры Вытегорского района обеспечена круглогодичная транспортная доступность деревни Мошниковской, к которой затопило дорогу. Местные власти подняли дорожное полотно над уровнем воды и установили водопропускную трубу.

• По требованию прокуратуры Кичменгско-Городецкого округа организован подвоз школьников к месту учебы и обратно: ранее дети, проживающие далеко от школы, ходили пешком. Теперь введены три дополнительных маршрута.

• Прокуратура Никольского района через суд добилась качественной стоматологической помощи для детей. Ранее в ЦРБ услуги детского стоматолога предоставлялись с нарушением условий лицензирования, а получать лицензию руководство медучреждения не спешило даже после вмешательства прокурора.

• По материалам проверки прокуратуры Сямженского окруна возбуждено уголовное дело по факту мошенничества с материнским капиталом: местная жительница купила непригодный к проживанию из-за пожара дом, а деньги за него заплатила якобы в полном объеме - свыше 453 тысяч рублей. 

• В Тотемском округе прокуратура защитила права инвалида: ему необоснованно отказывали в субсидии на услуги ЖКХ. После вмешательства надзорного ведомства мужчине выплатили сумму компенсации сразу за семь месяцев.

• После вмешательства прокуратуры Чагодощенского округа стекольное предприятие погасило задолженность по заработной плате перед 128 работниками на сумму 4,4 миллиона рублей.

Знаю, что многих людей беспокоит двойное начисление платы за ТБО. С таким вопросом обратился житель Тарногского района, инвалид первой группы, который с 2018 года проживает в доме-интернате: «АкваЛайн» начислял ему плату за вывоз мусора по месту нахождения квартиры, хотя факт непроживания его в квартире был доказан. Только после внесения акта прокурорского реагирования оператор сделал перерасчет.

- Коммунальная тема очень остро волновала вологжан в прошлом году. Это видно и по их обращениям?

- Да, это одна из самых широко представленных в обращениях граждан тем. Житель села Устье жаловался на прекращение водоснабжения по улице Зеленой в течение более двух недель из-за повреждения сетей организацией, нанятой реконструировать систему водоотведения в населенном пункте. При этом ЧП не было нигде зафиксировано, подрядчик никого о ситуации не уведомил, и воду жителям не подвозили. Директору организации были поставлены конкретные сроки для устранения проблемы, ответственные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.  

Если еще говорить о тарифной политике, то отмечу, что после вмешательства прокуратуры был снижен тариф на водоснабжение для жителей села Нюксеница. 

В этот тариф необоснованно были включены расходы снабжающей организации на использование очистных сооружений, которые не были введены в эксплуатацию. По результатам принятых мер тариф на питьевое водоснабжение на 2022 год был снижен со 
135, 72 рубля за кубометр до 93,37 рубля.

- Означает ли это, что больше всего прокуратуру интересуют дела, затрагивающие множество людей, а не ситуация конкретного человека?

- Ни в коем случае. Любой гражданин может записаться ко мне на личный прием и рассказать о своей проблеме. За год я провел 33 выездных приема во всех районах области, принял более 300 человек, и ситуации, в которые приходилось вмешиваться, опираясь на букву закона, были самые разные. Например, одна несовершеннолетняя девушка, которая воспитывается в Центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, столкнулась с такой проблемой: захотела потратить 10 тысяч рублей из личных денег на покупку фирменных кроссовок и фирменных брюк: девочка - спортсменка, и ей для выступлений нужно иметь хорошую форму. Органы опеки в просьбе отказали, решив, что она и так обеспечена всем необходимым от государства. Я счел, что решение принято необоснованно, так как форма нужна была не для занятий физкультурой в школе, а для выступлений: это другой уровень и другие требования к внешнему виду спортсменок. После вмешательства прокуратуры разрешение на покупку фирменной спортивной одежды и обуви было дано.

Жительница Тоншалова Череповецкого района обратилась по поводу отсутствия в аптечной сети поселка препарата L-тироксин, включенного в перечень жизненно необходимых и важнейших. После внесения представления в адрес руководителей двух аптек лекарство было закуплено. 

После обращения жительницы Шекснинского района о ненадлежащем состоянии подъезда к деревне Савинское и вмешательства прокуратуры администрация района привела автомобильную дорогу в нормативное состояние по всей протяженности. 

- Как вы еще можете узнать о нарушении прав граждан, если они сами не пришли на прием?

- Помимо того, что мне ежедневно докладывают о происшедших в регионе ЧП, я ежедневно сам просматриваю основные федеральные и региональные интернет-сайты. Если вижу публикации о нарушениях закона или с жалобами граждан - поручаю организовать соответствующую проверку. 

С уверенностью могу сказать, что ни одна критическая статья или имеющая значение для области, требующая нашего вмешательства, не проходит мимо меня. За 2022 год нами проведено порядка 600 таких проверок. Конечно, далеко не все факты подтверждаются, но на основании некоторых материалов даже возбуждены уголовные дела, например, о массовой гибели рыбы в реке Шореге Сокольского района. 

Прокурор Интервью

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: