Проблемы в Дубровском начались с отремонтированной крыши
Даже в летнюю жару жители поселка Дубровское Вологодского округа вынуждены дышать плесенью и ходить по лужам в подвале, где из-за сырости страшно включать электричество. От безысходности они обратились со своей проблемой в нашу газету.
Когда герань не цветок
По приезде в Дубровское, которое находится в 15 километрах от Вологды, нас встретил актив многострадального, как говорят сами жильцы, 33-квартирного дома № 4 по улице Школьной. На улице стояла устойчивая июльская жара, а в подвале, куда нас пригласили, пахло сыростью, на стенах «красовалась» плесень и еще не полностью ушли лужи - долгое эхо таяния снегов и дождевого межсезонья.
Плесень и многочисленные водные потеки мы увидели под крышей и на фасаде дома, в общих коридорах, квартирах первых и последних этажей, жильцы которых тщетно пытаются скрыть дефекты и облагородить квартирные стены краской и свежими обоями.
- Мы и в подъездах, на лестничных площадках пытаемся держать чистоту и уют, на окнах вот герань цветет, а много ли от такой эстетики толку, если на стене рядом потеки, которые никуда не исчезают и мы ничем их убрать не можем? - справедливо замечают жители.
Старожилы вспоминают: они заселились в дом, тогда только что сданный в эксплуатацию, в далеком 1972 году, и он содержался в отличном состоянии до тех пор, пока принадлежал местному совхозу «Красная Звезда». Проблемы с уже «немолодым» домом начались с тех пор, когда в 2005 году, после появления Жилищного кодекса, содержание и обслуживание многоквартирных домов было передано частным и государственным управляющим компаниям.
В настоящий момент дом принадлежит УК «Резной палисад», и все главные проблемы, по словам жильцов, начались, как это ни странно, с отремонтированной крыши.
- В 2013 году ее покрыли рифленым железом, но радовались мы недолго. Сотрудники УК чистили крышу и, по-видимому, ломами пробили в ней дырки, - рассказывают Татьяна Повалова, Мария Морокуева и Тамара Кругликова. - Такая же история произошла и с водосборными лотками на крыше, когда при дождливой погоде вода собирается в дырявые лотки и стекает по внешней стороне водосточных труб, а еще хуже - и по стенам дома, в результате чего огромными пластами отваливается штукатурка. А так как по периметру здания почти нет отмостки для защиты фундамента от дождевых вод и паводков, то вся вода уходит прямиком в подвал.
Справка
Раньше утвержденного графика в многоквартирном доме в случае острой необходимости могут быть отремонтированы: крыши, фасады, системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, фундаменты. Также сюда относится разработка проектной документации, проведение проверки достоверности определения сметной стоимости и осуществление строительного контроля по указанным видам работ.
Взносы на капитальный ремонт разрешается направлять только на строго определенные цели, и если ответственная организация (управляющая компания или Фонд капремонта) потратит эти средства на оплату каких-то других работ или услуг, ей грозит серьезная ответственность.
Существуют определенные нормативы, касающиеся периодичности проведения тех или иных работ. Так, например, крупнопанельные стены должны ремонтировать каждые 30 лет, на известковом растворе и кирпичные фундаменты - каждые 50 лет, покрытия крыш из стали - каждые 10 - 15 лет (в зависимости от типа стали), окраску по штукатурке должны обновлять раз в шесть лет.
А там в связи с этим рушится кирпичная кладка и образовались серьезные проблемы с электропроводкой, которая находится в аварийном состоянии - свет в подвале страшно включать. С общим столбом сантехники - похожая история. На чердак тоже лучше не ходить: он бывает весь в воде, и в дождливую погоду между третьим и вторым этажами образуются лужи, которые в итоге стекают по стенам подъездов и квартир, разрушая дом еще больше. А добиться ничего не можем. Ремонт водоотведения был запланирован на 2022 год, но не оказалось денег. Спрашивается: а какой тогда в планах смысл? Нам сказали: собирайте 600 тысяч, тогда сделаем! А мы и так недавно двери в подъезде за свой счет меняли. Зачем тогда платим средства на содержание жилья и капитальный ремонт?
Вода рыжего цвета
«Ремонт систем водоотведения был определен на 2020 - 2022 годы, ранее эти работы выполнялись в 2009 году, но он не проводился, так как обеспечить капитальный ремонт всех домов в сроки, которые предусмотрены Областной программой, не представляется возможным в связи с недостатком денежных средств», - так ответили жителям на их жалобу представители администрации тогда еще не округа, а Вологодского муниципального района.
Как прокомментировали ситуацию редакции «Красного Севера» в Фонде капитального ремонта Вологодской области, «ремонт в доме № 4 по улице Школьной в поселке Дубровское не выполнялся, так как не был включен в краткосрочный план 2019 - 2021 годов, и в план 2022 - 2024 года данный дом тоже не попал, поскольку он составляется администрацией округа исходя из объема собираемых средств».
- Теперь говорят, что смогут нам помочь только в 2035 - 2037 годах, и многие ли из пенсионеров доживут до этого времени? Не то что мы - дом не доживет и полностью разрушится, - разводят руками жители.
По плану, который озвучили редакции в Фонде капремонта Вологодской области, ремонт крыши в доме № 4 по Школьной улице в Дубровском будет произведен в 2027 - 2029 годах, ремонт сетей холодного водоснабжения при стопроцентном износе - в 2037 - 2039 годах, ремонт сетей электроснабжения - тоже при стопроцентном износе - в 2035 - 2037 годах. Утепление и ремонт фасадов запланировано выполнить в 2024 - 2026 годах.
- Но пока с нашими фасадами, которые, судя по срокам, должны ремонтироваться в доме в первоочередном порядке, пока тихо, но мы уже и не удивимся тому, что план опять останется только планом, - замечают жильцы дома.
Выход есть!
Как отмечает юрист Надежда Федорова, выход из ситуации есть. В нашей области существует порядок утверждения краткосрочных планов реализации программы капремонта, которым можно воспользоваться при острой необходимости. Решение о проведении ремонта раньше срока принимается протоколом комиссии и направляется на рассмотрение в департамент строительства Вологодской области. Эти планы формируются органами местного самоуправления, поэтому жильцы дома и должны обратиться туда с соответствующим заявлением.
Есть еще один путь. Известно, что средства, поступившие региональному оператору от собственников помещений одних многоквартирных домов, могут быть на возвратной основе использованы на ремонт других домов, при этом такое взаимное финансирование допускается исключительно в рамках одного муниципального района или округа. Если жильцов отдельно взятого дома это не устраивает, они могут платить взносы за капремонт не региональному оператору, а перечислять их на специальный счет, и в этом случае накопленные деньги могут тратить на дом самостоятельно. Решаются такие вопросы на общем собрании жильцов. Но здесь могут возникнуть сложности из-за того, что расходование средств со специального счета допустимо только при подписании акта выполненных работ, а подрядчики, как правило, предпочитают авансовый расчет. В описанном случае он допускается в размере не более 30 процентов от сметы.
Как только у собственников дома появится отдельный счет, они смогут контролировать поступление и расход средств, выбирать подрядчиков и устанавливать список работ, а также определять срок ремонта, не дожидаясь, когда у региональных властей дойдут руки до их дома. Также собственники могут сдавать общедомовые помещения в аренду или размещать на фасаде рекламные баннеры, а доход, получаемый от этого, направлять на капитальный ремонт. Если долги жителей дома по перечислению на спецсчет составят половину от общей суммы и эта ситуация не будет исправлена в течение полугода, фонд капремонта принудительно переведут назад в «общий котел».
Комментарии (0)