Президент определил вектор развития страны на годы вперед

statics/images/arcticles/032018/07032018x2bae86b2.jpg
В выступлении перед Федеральным Собранием Владимир Путин большое внимание уделил развитию социально-экономического потенциала российских регионов.
C сайта kremlin.ru
statics/images/arcticles/032018/07032018xb9da1cd0.jpg
В небольших поселках и селах продолжат открывать фельдшерско-акушерские пункты (на фотографии - ФАП в Междуреченском районе).
Фото из архива газеты «Красный Север»
statics/images/arcticles/032018/07032018x91bb4657.jpg
11 триллионов рублей за шесть ближайших лет государство собирается потратить на дорожное строительство в России.
Улучшение качества жизни и благосостояния россиян, прорыв в экономике, социальной сфере, развитие регионов, поддержка демографии, наращивание военного потенциала страны - Президент Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию обозначил приоритеты государственной политики на ближайшие годы.

России необходим прорыв

В Центральный выставочный зал «Манеж» в Москве были приглашены члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства РФ, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторский корпус, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных конфессий, общественные деятели, в том числе главы общественных палат регионов, руководители крупнейших средств массовой информации страны.

Комментарии

Олег КУВШИННИКОВ, 
губернатор Вологодской области:

- Говоря о реализации внутренней политики, Президент сделал акцент на двух составляющих: это прорывное развитие всех сфер жизнедеятельности и инфраструктурный рывок. Это социальная политика, экономика, развитие гражданского общества на фоне создания качественно новой системы энергетики, ЖКХ и транспорта. Все это в ближайшие годы должно вывести Россию на уровень выше мировых показателей по основным макроэкономическим индикаторам. Уверен, что не только я, но и весь губернаторский корпус страны полностью поддерживает все инициативы нашего Президента. Огромное впечатление произвели слова Владимира Путина об агрессивной внешней политике Америки и стран НАТО против России, грязной информационной кампании против нашего государства. Президент дал жесткий ответ всем, кто пытается поставить нашу страну на колени. Этого не было и не будет никогда. Зал эти заявления Президента встречал стоя. 

Андрей ЛУЦЕНКО, 
председатель 
Законодательного 
Собрания области:

- В Послании Владимир Путин коснулся всех аспектов жизни: экономики, социальной сферы, инфраструктурных проектов, оборонного комплекса. По всем направлениям проведена оценка того, что было сделано, и того, что предстоит сделать в среднесрочной перспективе. Самое главное, что все данные показаны в цифрах. Это наглядный ориентир для всего населения страны. После этого выступления чувствуется гордость за нашу страну, за то, что сделано. Особенно это касается развития новых, современных видов вооружения. Президент дал понять, что наша страна остается мощной державой, с которой нужно вести диалог, а не говорить языком санкций. 

Николай ТИХОМИРОВ, 
член Совета Федерации:

- Все граждане России хотели услышать из уст Президента о том, как страна будет развиваться в ближайшие шесть-десять лет. Мне очень импонирует то, что во главу угла своего выступления Владимир Путин поставил человека, гражданина. В каких условиях он живет, какое образование получает, с каким медицинским обслуживанием сталкивается. Поставлены амбициозные задачи: россияне должны жить в комфортных условиях. Все основания для этого в нашей стране есть.

Алексей КАНАЕВ, 
депутат 
Государственной Думы:

- Президент сегодня озвучил конкретные цифры и поставил амбициозные задачи во всех 
сферах жизни: вдвое снизить уровень бедности, увеличить на 40% поддержку материнства и детства, обеспечить здоровое долголетие старшему поколению, помочь молодым семьям улучшить жилищные условия, удвоить поддержку в сфере здравоохранения, в строительстве дорог и многое другое. Всем вместе нам предстоит создать в государстве удобную, комфортную среду, где у каждого гражданина будет возможность самореализоваться. Для этого нам нужен здоровый, образованный и компетентный человек, сильная наука, качественная и доступная медицина, продовольственная безопасность, благоустроенная городская среда, надежная оборона - все, что делает нашу жизнь достойной и благополучной. Уверен, что сообща мы этих целей за предстоящие годы добьемся.

Сергей ВОРОПАНОВ, 
мэр Вологды:

- Необходимо уделить внимание демографии. Напомню, что Вологда уже сделала шаг в этом направлении, мы поддерживаем молодые семьи - впервые за последние четыре года участвуем в федеральной целевой программе и будем продолжать. Поддерживаем семьи, в которых родились трое и более детей одновременно. Важно также развитие внутреннего туризма. Работаем и по развитию профориентации на уровне школьного образования, задействуем научное сообщество, бизнес-структуры для профориентации, чтобы наши молодые люди, заканчивая школу, знали, какую специальность хотят получить. Я думаю, что мы идем в ногу со временем, идем в разрезе основных концепций развития нашего государства и в целом Послания Президента России.

Ольга ДАНИЛОВА, 
председатель 
Общественной палаты
Вологодской области:

- Прежде всего я обратила внимание на слова Владимира Владимировича Путина, касающиеся будущего экономической сферы. Меня впечатлило, что теперь, когда выстроена достойная защита нашей страны от внешнего воздействия, мы сможем спокойно заняться экономикой. И я, как представитель бизнес-сообщества, уверена в том, что в ближайшие годы эту сферу ожидает динамичное развитие.

Сергей ЖЕСТЯННИКОВ, 
глава Вологодского района:

- В своем Послании Федеральному собранию наш Президент говорил о необходимости развития сельского хозяйства. Эта отрасль является основной в экономике Вологодского района. Недавно я встречался с руководителями сельхозпредприятий. Хозяйства продолжают расти, обновляться, директора строят планы, реализуют новые проекты. И совершенно у всех предприятий есть потенциал для развития. Сейчас мы работаем над новой стратегией развития отрасли сельского хозяйства в нашем районе. Планируем участвовать в федеральных и региональных программах поддержки, искать новые перспективные точки роста.

Президентское Послание длилось без малого два часа. За это время Владимир Путин успел коснуться максимально широкого круга тем - от поддержки семей с детьми и развития базовых отраслей экономики до обороноспособности страны и новейших вооружений, которыми теперь обладает Российская армия.
Глава государства сразу заявил, что Послание носит «особый, рубежный характер»:
- Россия сегодня - одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, еще не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем. Однако для этого необходим решительный прорыв во всех сферах нашей жизни, в промышленности, в экономике.
В основе всей российской политики, по мнению Владимира Владимировича, должны быть сбережение народа России и улучшение его благосостояния.
- Мы обеспечили устойчивость и стабильность практически во всех сферах жизни. Однако устойчивость - это основа, но не гарантия дальнейшего развития. Сегодня мы можем ставить и решать задачи нового уровня. У нас уже есть опыт реализации масштабных программ и социальных проектов. Наша экономика показала свою устойчивость, а достигнутая стабильная макроэкономическая ситуация открывает новые возможности для прорывного развития, для долгосрочного роста, - отметил Президент.
Чтобы этого добиться, с одной стороны, страна будет опираться на передовой опыт, развитие инфраструктуры и современных технологий, с другой - укреплять институты демократии, местного самоуправления, структуру гражданского общества, судебную систему.

О поддержке семей и демографии

Первая часть Послания практически полностью была посвящена внутрироссийским делам, вопросам социально-экономического развития страны.
- Если в 2000 году за чертой бедности находились 42 миллиона человек, то есть 30% населения, то сегодня этот показатель снизился до 20 миллионов. Что тоже недопустимо много. Мы впервые в новейшей истории смогли приравнять минимальный размер оплаты труда к прожиточному минимуму. Эта норма начнет действовать с 1 мая 2018 года, что позитивно скажется на доходах около четырех миллионов человек. Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие - обеспечить уверенный, долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет как минимум вдвое снизить уровень бедности, - подчеркнул Владимир Путин. - На принципах справедливости и адресности нужно выстроить всю систему социальной помощи.
Важная роль будет уделяться поддержке семей, материнства и детства.
- За три года должно быть создано более 270 тысяч мест в яслях. Для решения этой задачи окажем финансовую поддержку регионам в объеме порядка 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. В целом за предстоящие шесть лет на меры демографического развития, на охрану материнства и детства нам нужно будет направить не менее 3,4 триллиона рублей. Это большая, но не запредельная, реалистичная цифра, это на 40% больше, чем за предыдущие шесть лет. В 2012-2017 годах мы с вами направили на эти цели 2,47 триллиона рублей, - рассказал Президент.
Еще один ориентир, который ставит перед собой страна, - увеличение продолжительности жизни с нынешних 73 до 80 лет. Для этого продолжатся масштабные инвестиции в передовую медицину, образование, создание спортивной инфраструктуры, особенно в регионах. Правительству РФ поручено подготовить специальную программу системной поддержки и повышения качества жизни людей старшего поколения.
- Важнейшая задача, которая касается каждого, - это доступность современной, качественной медицинской помощи. Мы должны ориентироваться здесь на самые высокие мировые стандарты. В 2019-2024 годах на развитие системы здравоохранения из всех источников потребуется ежегодно направлять в среднем более 4% ВВП. Но стремиться нужно к 5%. В абсолютном выражении это будет означать, что общие объемы расходов на здравоохранение должны увеличиться вдвое, - подчеркнул Владимир Путин.
В населенных пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов будут созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А в населенных пунктах, где проживают менее 100 человек, Президент предлагает организовать работу мобильных медицинских комплексов, автомобилей с повышенной проходимостью, со всем необходимым диагностическим оборудованием.

Регионы в приоритете

Кроме того, глава государства уделил внимание региональному развитию. Так, в стране будет развернута масштабная программа пространственного развития. Расходы на эти цели в предстоящие шесть лет будут увеличены как минимум вдвое. Сегодня в России ежегодно строится около 80 миллионов квадратных метров жилья. Нам нужно взять новую высоту - 120 миллионов квадратных метров в год. Цель весьма амбициозная, но, по мнению Владимира Владимировича, абсолютно реалистичная.
- Вижу три ключевых фактора повышения доступности жилья. Первый - это рост доходов граждан, снижение ставок ипотечного кредитования и, конечно, увеличение предложений на жилищном рынке, - отметил Президент. - Напомню - сейчас это уже подзабылось, - что в 2001 году по всей России было выдано всего четыре тысячи ипотечных кредитов. В прошлом году выдано около миллиона ипотечных кредитов. В декабре средняя ставка в рублях впервые опустилась ниже 10%. Но в целом нам нужно и дальше снижать среднюю ставку до 7-8%. За предстоящие шесть лет ипотека должна стать доступной для большинства российских семей, для большинства работающих граждан, для молодых специалистов.
В общей сложности в предстоящие шесть лет необходимо практически удвоить расходы на строительство и обустройство автомобильных дорог России, направить на эти цели более 11 триллионов рублей из всех источников. 
- Обращаюсь к руководителям регионов и городов: состояние дорог должно быть постоянно в центре вашего внимания, - подчеркнул Президент РФ.
В планах также - реконструкция и расширение сети региональных аэропортов. По словам главы государства, необходимо, чтобы через шесть лет половина межрегиональных рейсов выполнялась напрямую, а не через Москву, как это происходит сейчас.
Кроме того, будет запущена программа создания в регионах культурно-образовательных и музейных комплексов, включающих в себя концертные залы, театральные, музыкальные, хореографические и другие творческие школы и выставочные пространства, где ведущие музеи страны смогут разворачивать свои экспозиции.
Также большое внимание государство продолжит уделять развитию села.
- Особое внимание будем уделять социальному, инфраструктурному развитию сельских территорий. Российский агропромышленный комплекс уже стал глобально конкурентной отраслью. Такой же современной должна быть и жизнь людей, которые своим трудом обеспечивают этот успех, - отметил Владимир Путин. - Еще в начале 2000-х годов мы серьезно зависели от поставок импортного продовольствия. Ситуация кардинальным образом изменилась. Сейчас нам предстоит сделать следующий шаг. Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела, а также повысить самообеспеченность страны говядиной, молоком, овощами. Хочу подчеркнуть: развитие АПК, безусловно, во многом связано с крупным товарным производством, но это не должно идти в ущерб интересам малых хозяйств, людей, которые в них работают. Мы должны поддержать семейные предприятия, фермеров. Будем развивать сельхозкооперацию, создавать условия для роста доходов жителей сельских территорий. Нужно проработать продление этой меры на следующие зерновые сезоны, а также предусмотреть дополнительные закупки в регионах Урала и Сибири, удаленных от портов, и помочь тем, кто готов и хочет заниматься переработкой на месте. Добавочную стоимость надо повышать. И потом дальше идти в животноводство с этим продуктом. Обязательно обсудим эти и другие вопросы, которые ставят работники АПК, на предстоящем в марте форуме сельхозпроизводителей и по итогам сформулируем дополнительные меры поддержки отрасли.

Об обороне и новых вооружениях

Вторая часть Послания была посвящена обороноспособности страны и новейшим российским разработкам.
- В последние годы проведена огромная работа по укреплению армии и флота. Оснащенность Вооруженных Сил современным оружием возросла в 3,7 раза. На вооружение принято более 300 новых образцов военной техники. В состав стратегических ядерных сил поступило 80 новых межконтинентальных баллистических ракет, 102 баллистические ракеты подводных лодок, три ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Борей», - перечислил Президент. 
Перспективные системы вооружения России основаны на новейших уникальных достижениях наших ученых, конструкторов, инженеров. По мнению главы государства, в какой-то степени это определенный ответ на не всегда дружественные шаги других государств по отношению к России. 
- Мы будем наращивать этот потенциал, концентрировать возможности на решении масштабных задач, которые стоят перед страной в экономике, в социальной сфере, в инфраструктуре. Уверенное долгосрочное развитие России всегда будет надежно защищено. Особо подчеркну: растущая военная мощь России никому не угрожает, у нас не было и нет планов использования этого потенциала в наступательных, а тем более в агрессивных целях, - подчеркнул Владимир Путин.
Между тем Россия не отказывается от равноправного диалога со своими партнерами, продолжит участвовать в решении мировых гуманитарных задач.
- Нам нужно обеспечить такую созидательную мощь, такую динамику развития, чтобы никакие преграды не помешали нам уверенно, самостоятельно идти вперед. Мы сами должны и будем определять свое будущее. Вызовы, большие задачи наполняют особым смыслом нашу жизнь. Нам надо быть смелыми в замыслах, делах и поступках, брать на себя инициативу, ответственность, становиться сильнее, а значит - приносить пользу своей семье, детям, всей стране, менять мир, жизнь страны к лучшему, создавать Россию, о которой мы вместе мечтаем. И тогда предстоящее десятилетие, весь XXI век, станут временем наших ярких побед, нашего общего успеха. Верю, так и будет! - подытожил свое выступление Президент.
 
Президент Послание Федеральному Собранию

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: