Поле мечты
В Нюксенском округе построят ФОКОТ, газовую котельную, заасфальтируют дороги
Губернатор Георгий Филимонов на встрече с жителями Нюксенского округа назвал объекты, за которые проголосовали в муниципалитете по проекту «Градсовет 2.0».
Развитие
- Первое место - строительство ФОКОТа в селе Городищна на территории бывшего стадиона местной школы. Проект набрал 400 голосов. Выделяем 30,9 миллиона рублей, ПСД с положительным заключением Госэкспертизы у нас имеется. Сделаем до 1 сентября этого года. Решение принято, - сообщил глава региона.
Вторым по количеству голосов стал проект асфальтирования объездной автодороги с тротуарами в райцентре. На проведение работ, информирует пресс-служба губернатора, будет выделено 275,5 миллиона рублей. Пока ведется разработка проектно-сметной документации. Ее подготовят до конца нынешнего года.
Также по результатам голосования одними из самых востребованных проектов стали ремонт бассейна и строительство газовой котельной для обеспечения теплоснабжения в Нюксенице.
268,1 миллиона рублей предусмотрено на ремонт дорог муниципалитета. Речь идет об автодорогах Нюксеница - Брусенец - Игмас и А-123 Тарнога - Костылево. За счет этих средств в числе прочего обеспечат подъезды к земельным участкам многодетных семей.
Кроме того, в 2025 году продолжат капремонт и оснащение Нюксенской средней школы и ЦРБ, построят районный Дом культуры, реконструируют распределительную сеть водоснабжения, благоустроят двор на улице Газовиков, 1, и общественную территорию на улице Советской в муниципальном центре.
Дополнительно округ получил субсидии на развитие мобильной торговли в малонаселенных и труднодоступных деревнях.
В этом году в голосовании приняли участие суммарно 1 215 жителей Нюксенского округа - это почти на тысячу человек больше, чем в 2023 году. Голосование проходило на цифровой платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», что позволило обеспечить прозрачность и объективность процесса и исключить любую техническую возможность оказания воздействия и какой-либо корректировки результатов.
В рамках «Стратегии 2.0» направляем Нюксенскому округу 25 миллионов рублей, в том числе на обустройство Левашского ФАПа, уличного освещения, контейнерных площадок и мест захоронения, приобретение оборудования для Центра традиционной народной культуры, реализацию проектов «Массовый спорт» и «Сельский магазин», а также ремонт пожарных источников по проекту «Безопасное село».
Бизнес
Георгий Филимонов принял участие в пленарном заседании XX съезда общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Совещание состоялось в формате ВКС под председательством Президента.
- На повестке - вопросы укрепления и развития экономики. Речь шла о поддержке предпринимательства, о лучших практиках усиления бизнеса, о повышении инвестиционной привлекательности, развитии туризма, экспорта, - рассказал губернатор.
Глава региона напомнил, что по итогам прошлого года Вологодчина вошла в пятерку лидеров по инвестициям в основной капитал.
Общий объем инвестиций, привлеченных в область за 2024 год, составил 250,4 миллиарда рублей, что на 37% больше, чем в 2023 году.
- Одна из ключевых задач нашей работы - раскрытие туристической привлекательности Вологодчины. Развиваем инфраструктуру, поддерживаем туристический бизнес, организуем масштабные события, совершенствуем туристический портал. И это лишь часть нашей масштабной работы, - добавил Георгий Юрьевич.
Напомним, что соглашение о сотрудничестве между Вологодской областью и общественной организацией «Деловая Россия» было подписано на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году. Региональное отделение организации активно взаимодействует с предпринимательским сообществом и реализует успешные практики по широкому кругу вопросов, включая поддержку малого и среднего бизнеса.
Дороги
В Кирилловском округе продолжается ремонт южной подъездной дороги к селу Ферапонтово. Объект приведут в порядок по национальному проекту.
- Уже к осени отремонтируем южную подъездную дорогу, ведущую к уникальному объекту культурного наследия мирового значения - ансамблю Ферапонтова монастыря, включенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это по-настоящему особенное место - стать и сила Русского Севера, где сохранились фрески кисти великого мастера русской живописи XV века Дионисия - ученика и последователя прославленного живописца Андрея Рублева, - подчеркнул глава региона.
В прошлом году на южном подъезде к селу специалисты отремонтировали водопропускные трубы, отфрезеровали старое асфальтобетонное покрытие, устроили основание и выравнивающий слой дороги.
В планах на 2025 год - завершить обустройство верхнего слоя покрытия трассы и тротуара, а также укрепить обочины.
- Создание безопасной и комфортной дороги к Ферапонтову монастырю - вклад в развитие туризма и сохранение культурного и духовного наследия нашего региона. Стремимся сделать так, чтобы каждый, кто приезжает на гостеприимную Вологодскую землю, мог без труда посетить это уникальное место, погрузиться в его историю и насладиться красотой Русского Севера, - отметил Георгий Филимонов.
В 2024 году в Кирилловском округе привели в порядок два участка автомобильных дорог: Новостройка - Русино с подъездами к деревням Королево и Павшино, а также северный подъезд к Ферапонтову. Специалисты уложили новый асфальтобетон, укрепили обочины, обустроили автобусные остановки и заменили дорожные знаки. В этому году также будет введен в эксплуатацию участок дороги Шиляково - Топорня.
Туризм
Министерство экономического развития РФ опубликовало обновленный список из 514 туристических организаций, уполномоченных в 2025-2026 годах отправлять и принимать российские и китайские туристические группы по безвизовому соглашению.
- Два вологодских туроператора попали в перечень для реализации безвизового туристического обмена с Китаем, среди них - ООО «Туристическая Компания «РусьТур» и Ассоциация «Русская Фиваида». Безвизовые поездки можно совершить в составе туристических групп от пяти до 50 человек, на срок не более 15 дней. Вологодчина заинтересована во взаимном турпотоке, поэтому мы укрепляем контакты с туристическими компаниями Китайской Народной Республики. Это один из результатов масштабного выездного форума «Дни Вологодской области в Китае», который провели в ноябре прошлого года, - пояснил Георгий Филимонов.
Правительство региона продолжает активное сотрудничество с партнерами из КНР для расширения туристических возможностей и укрепления международного обмена. Так, в марте Вологодчину посетила делегация туроператоров из провинции Шэньси. Их познакомили с туристической инфраструктурой региона, а также с его богатым культурным и историческим наследием. Напомним, что всего в рамках «Дней Вологодской области в Китае» было заключено 15 соглашений с инвесторами на общую сумму 29 миллионов долларов США. За время форума прошло 1 025 встреч, вологодские организации встретились с 481 китайской компанией.
Проекты
Губернатор сообщил об итогах конкурсного отбора проектов по реконструкции, капитальному ремонту и техническому переоснащению бань.
- Начинаем реализацию нового проекта «Модернизация общественных бань» - с таким запросом ко мне неоднократно обращались жители муниципальных образований. В этом году направим субсидии Вологде, Вытегорскому району и Харовскому округу на капремонт, реконструкцию и техническое переоснащение этих важных и социально значимых объектов. Напомню, что мы выделили 80 миллионов рублей для улучшения доступности и качества бань в регионе, которые к тому же являются частью нашей традиционной культуры, - отметил Георгий Филимонов.
Современные банные комплексы будут расположены на улице Советской, 4, в Харовске, на проспекте Ленина, 3б, в Вытегре и на Осановском проезде, 12, в Вологде. 80% финансирования на капитальный ремонт, реконструкцию и техническое переоснащение предоставят из областного бюджета, остальные 20% - собственные средства муниципалитетов.
- Обновленные банные комплексы будут иметь современный внешний облик и интерьер, благоустроенную прилегающую территорию. Замене подлежат и инженерно-технические сети.
В каждой бане будет выделена фуд-зона и предусмотрено пространство для оказания оздоровительных услуг. Повышаем качество жизни, особое внимание - жителям отдаленных населенных пунктов, - рассказал губернатор.
Комментарии (0)