Почему пенсию привозит автолавка?

statics/images/arcticles/062021/09062021xb8c86ec5.jpg
В деревне Тимошино живут пять человек, и зачастую в автолавке ничего не покупают, поэтому торговле ездить сюда невыгодно.
statics/images/arcticles/062021/09062021xc5bf0d09.jpg
Александр Васильевич Петров.
Фото автора

В редакцию позвонил вологжанин Николай Петров. Он просил помочь своему брату Александру, который живет в отдаленной деревне Вашкинского района, куда перестала ходить автолавка. А самое главное, на этой же машине ему возили пенсию, которую он теперь не знает, как получить. Мы, конечно же, не могли оставить в беде сельского пенсионера, сразу выехали на место и попытались разобраться в сложившейся ситуации.

Сухари тоже закончились

Деревня Тимошино Киснемского поселения, в которой живет Александр Васильевич, находится в 84 километрах от райцентра Липин Бор. До ближайшей деревни Покровское, где есть магазины, почта и некоторые другие блага цивилизации, надо ехать около 15 километров по грунтовой, но вполне сносной дороге.

- Она у нас всегда в хорошем состоянии, даже зимой всегда расчищается, поскольку лес пилят, лесовозы ходят, да и любителей рыбной ловли в любое время года в избытке, и с этой стороны подвоха, чтобы отказываться присылать автолавку, нет, - сказал нам при встрече Александр Петров.
Он живет в небольшом и весьма ухоженном для одинокого мужчины доме. На огороде тоже все в порядке - зеленому перу лука, который красуется на длинных грядках, могут позавидовать самые удачливые хозяйки-огородницы. Набирают рост капуста, свекла, огурцы, помидоры. Для их полива стоит и греется на солнышке в самых различных емкостях заботливо припасенная вода. На стене старого сарая аккуратно развешаны рыболовные сети. Тут же стоит банька, которая топится по-черному, и ее смело можно назвать достопримечательностью здешних мест.

В деревне живут еще четверо человек, и все - мужчины. Никого из них дома мы не застали, поэтому побеседовать пришлось только с Александром Васильевичем.

- Было время, когда к нам два раза в неделю ходила автолавка райпо, а потом ее перебили частники из Покровского, сказав, что они будут возить нам товар. Ну и возили, а теперь вот с марта я их у нас не видел, - говорит Александр Петров. - Они и пенсию мне привозили по доверенности, а теперь с этим делом у меня большие сложности, поскольку, как сказали на почте, если вовремя ее не получишь - отправят назад в Вологду, и на какие деньги тогда жить, неизвестно! Было бы мне годков пятьдесят хотя бы, бегал бы до Покровского пешком, но возраст не позволяет этого делать.

Пенсионер пожаловался, что у него давно закончились хлеб и даже припасенные на черный день сухарики. Иногда он печет хлеб сам, но это, по его мнению, тоже не выход из положения, «поскольку единым хлебом сыт не будешь, надо ведь и чаю купить, и другие продукты». Тут вот спички закончились, и приходится поджигать бумажку от электрической плитки, чтобы затопить печку. 

Разобраться с торговлей

За ответом на вопрос, как разрулить такую ситуацию, мы обратились к главе Киснемского поселения Татьяне Басковой. При личной встрече она пояснила, что в курсе сложившейся ситуации, и вся проблема, на ее взгляд, кроется в испорченных межличностных отношениях между предпринимателями Тестовыми и жителем деревни Тимошино.

Следует сказать, что Тестовы - это известные в районе бизнесмены, которые живут в деревне Покровское и занимаются семейным торговым бизнесом уже много лет. Их магазин в Покровском в день нашего приезда был закрыт. Жители, будучи в курсе всех деревенских событий, сообщили нам, что Александр Тестов уехал за товаром и вернется только ночью.

В тему

Власти региона озвучили на федеральном уровне несколько инициатив по развитию сельской торговли. 

- Программа по поддержке предпринимателей, работающих в данной сфере, была запущена 
в 2017 году. Изначально областной бюджет компенсировал часть затрат на горюче-смазочные материалы. За пять лет эта сумма выросла в два раза, - рассказал заместитель губернатора Виталий Тушинов. - В июле 2019 года подпрограмма была дополнена. Вологжанам стали доступны субсидии на возмещение части затрат для покупки автолавок, чтобы доставлять товары в малонаселенные пункты.

На сегодняшний день изнашиваемость автолавок организаций потребкооперации Вологодской области составляет 70 - 80%. В 2019 году при бюджетной поддержке было приобретено 24 автолавки, в 2020-м - 12. Причем если в 2019 году из бюджета региона компенсировали 51% затрат, то с 2020-го - уже 75%.

Проведена работа по снижению налоговых ставок. 

По мнению Виталия Тушинова, требуется не только сохранить, но и развивать сельскую торговлю, так как это для жителей деревень порой единственный способ получить товары первой необходимости. Региональные власти предлагают законодательно закрепить понятие «сельская торговля» и дополнительно внести в федеральный закон раздел, регулирующий вопросы данной сферы. Также предлагают определить пороговое значение ежемесячного процента банку за пользование терминалом для сельской торговли в размере 1%. 

Кроме того, Вологодчина считает возможным компенсировать из федерального бюджета часть затрат на цифровизацию сельской торговли, а также на маркировку товаров.

Представители Минпромторга высоко оценили инициативы области, отметив их своевременность, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

Позднее уже по телефону его жена Любовь рассуждала о том, что в здешних местах практически нет молодежи и людей трудоспособного возраста, а если и есть, то в основном любители выпить, и таким людям автотранспорт, да и другое серьезное дело не доверишь, вот и приходится мужу все делать самому. Он занят практически 24 часа в сутки, крутится, как белка в колесе, и доехать до Покровского порой не в состоянии просто физически. А когда выкраивает время и приезжает, у него покупают одну буханку хлеба, потому что уже сполна «затарились» благодаря дачникам с машинами или рыбакам, которые здесь очень частые гости: места-то отличные! Дачники даже живут какое-то время у мужиков.

- Ничего не скажу, люди там наидобрейшие - все друг за друга, - продолжает Любовь. - Я сама приезжала к ним клюкву собирать. И в дом пригласят, и чаем угостят. Наша семья всегда старается им помочь. Когда в свое время родителям позвонили из райпо и предложили взять на обслуживание тот куст деревень, где находится Тимошино, Сашина мать занималась этим не один год - до тех пор, пока не подвело здоровье и семейное дело не было передано сыну. Но и со стороны жителей должно быть какое-то понимание по отношению к нам. Раньше денег выручалось больше, теперь население уменьшается с каждым годом, приходится работать под заказ, и когда продукты в итоге не забирают, становится обидно, поскольку ездить с торговлей таким образом совсем невыгодно. К тому же многие оставшиеся в деревнях мужики спиваются, и у них нет денег расплатиться, зачастую даем продукты в долг, который подолгу не возвращается. И о каком уж тут торговом бизнесе может идти речь?

Предприниматель Александр Тестов подтвердил, что у его отца есть доверенность на получение пенсии для Александра Петрова. Она привозилась на машине вместе с продуктами, которые, кстати говоря, часто доставлялись для него же одного, поскольку другие жители в них зачастую не нуждались. К сожалению, из-за некоторых нюансов в отношениях случилась временная пауза в отношениях, но он уверен, что в ближайшее время все нормализуется, может, на каких-то других условиях, но жителей на произвол судьбы они не оставят.

Начальник почтового отделения связи «Покровское» Вытегорского почтамта Нина Бучилова ответила редакции:

- Такого никогда не бывало, чтобы кто-нибудь из жителей деревни Тимошино не получил пенсию и она была отправлена назад! В день ее выдачи я еще почту не открыла, а мужики уже у дверей стоят. Не знаю, каким образом они добираются, но в Покровском оказываются всегда ко времени. Человек, который получает деньги за Александра Васильевича Петрова по доверенности, каждый раз приходит за ними в срок - день в день. Я работаю на почте одна - за начальника, оператора и почтальона, и, если возникнет вдруг такая необходимость, поеду по своим деревням на велосипеде или каком другом транспорте и обязательно доставлю пенсию. Сами посудите, как я смогу оставить человека без денег?!
 

 

Командировка по письму

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: