Обед из банки выручит и согреет

statics/images/arcticles/122023/06122023x1df59f01.jpg
Салат с консервированным тунцом можно взять для перекуса на работу, а можно предложить гостям: он подходит для любых случаев.
Фото с сайта za-edoy.ru

Баночка мясных, рыбных или овощных консервов хранится на всякий случай у каждой хорошей хозяйки: вдруг совсем не будет времени и сил готовить… Но зачем ждать этот «черный день», если консервы могут обеспечить вкусный и сытный обед уже сейчас?

Рыбный суп с кускусом

Ингредиенты: рыбные консервы в масле - 1 банка, кускус - 3 ст. л., вода - 2,5 л, картофель - 3-4 шт., морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., масло растительное - 2 ст. л., соль, перец черный молотый и лавровый лист - по вкусу.

В кипящую воду добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить. Варить семь минут. Лук и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле. Добавить пассеровку в суп. Затем добавить рыбные консервы. Варить три минуты. Положить перец и лавровый лист. Затем всыпать кускус и снять с огня. Накрыть крышкой и дать постоять пять минут. Перед подачей можно посыпать рубленой свежей зеленью.

Чечевичный суп-пюре 

Ингредиенты: консервированная зеленая чечевица - 400 г, консервированные томаты в собственном соку - 400 г, консервированная морковь - 200 г, овощной бульон - 500 мл, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, стебель сельдерея - 2шт., молотый красный и черный перец - по вкусу, растительное масло - для жарки, тыквенные семечки и рубленая зелень для украшения.

Измельченные репчатый лук, чеснок и сельдерей обжарить на растительном масле в глубокой кастрюле. Влить бульон и добавить все остальные ингредиенты для супа, варить около 10 - 15 минут. Тыквенные семечки обжарить на сухой сковороде. Отваренные овощи с бульоном измельчить блендером до получения однородной массы. Подавать в порционных тарелках, украсив поджаренными семечками и любой рубленой зеленью.

Шарики из тунца со спагетти в томатном соусе

Ингредиенты: консервированный тунец в масле - 350 г, репчатый лук - 2 шт., яйцо - 1 шт., ломтик черного хлеба - 1 шт., твердый сыр - 50 г, мука - 2 ст. л., чеснок - 2 зубчика, лимон - 1 шт., сушеная петрушка - 2 ч. л.,соль - 1 ч. л., свежемолотый черный перец - 1 ч. л., орегано - 1 ч.л., спагетти - 300 г, томатный соус - 500 мл, томатная паста - 2 ст. л., сахарный песок - 1/2 ч. л.

Тунец достать из банки, слить масло, размять рыбу вилкой. Яйцо отварить и мелко нарубить. Ломтик черного хлеба подсушить на сковороде, остудить, раскрошить руками. Луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на сковороде. Зубчики чеснока очистить и нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Хлебные крошки, сыр, лук, чеснок, цедру лимона, петрушку, соль и перец измельчить в кухонном комбайне. Добавить в эту смесь размятый тунец и нарубленное яйцо, аккуратно вымесить массу руками и сформировать из нее фрикадельки. Смешать муку с орегано и обвалять в этой смеси шарики, затем накрыть их пленкой и отправить на полчаса в холодильник. Растительное масло разогреть в большой сковороде, отправить в него измельченную луковицу, соль и сахар. Обжаривать, помешивая, пока лук не начнет карамелизироваться. Затем добавить черный перец и томатную пасту, через 2 минуты влить томатный соус. Уменьшить огонь до минимума и уваривать массу около 15 минут. На другой сковороде тем временем обжарить фрикадельки из тунца в том масле, которое осталось в банке. Отварить спагетти, выложить порционно на тарелку, сверху добавить фрикадельки и украсить зеленью.

Гороховая каша с тушенкой

Ингредиенты: горох - 200 г, тушенка говяжья - 1 банка, репчатый лук - 2 шт., морковь - 2 шт., соль - по вкусу, вода - 1 л.

Горох на 12 часов замочить в холодной воде, после чего тщательно промыть его под проточной водой. Выложить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения, снять образовавшуюся пену, прикрыть крышкой и варить на умеренном огне, периодически помешивая, примерно час. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. На сковороду выложить тушенку и нарезанные овощи. Жарить на умеренном огне под крышкой 10 - 15 минут. Выложить отваренный горох на сковороду к мясу и овощам, перемешать и тушить еще 7 минут.

Кулеш

Ингредиенты: тушенка - 1 банка, пшено - 50 г, картофель - 2 шт., лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., помидор - 1 шт., чеснок - 1 зубчик, растительное масло - 1 ст. л., вода - 1 л, соль - по вкусу.

Вымыть и очистить репчатый лук и морковь, нарезать мелким кубиком. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. В кастрюлю влить растительное масло и обжарить лук, морковь и чеснок. Очистить, вымыть и нарезать кубиками картофель. Добавить его в кастрюлю, залить водой. Хорошо промыть пшено и всыпать его в суп. Тем временем открыть банку тушенкой и добавить ее в кулеш. Довести суп до кипения, посолить. Мелко нарезать помидор, по желанию добавить любимые пряности, заправить суп и томить еще под крышкой.

Салат из тунца

Ингредиенты: яйцо - 2 шт., помидор - 2 шт., зеленая стручковая фасоль - 200 г, листья салата - 1 пучок, картофель - 1-2 шт., тунец консервированный - 1 банка, маслины - 0,5 банки, оливковое масло - 5 ст. л., чеснок - 2 зубчика, уксус - 2 ст. л., соль и черный молотый перец - по вкусу.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать крупными дольками. Стручковую фасоль вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и отварить 6-7 минут. Жидкость слить. Картофель отварить, охладить и нарезать кубиками. Яйца отварить, очистить и разрезать каждое на 6 частей. Салат вымыть, обсушить и крупно нарвать руками. Рыбу размять вилкой, удалив крупные кости. Выложить в салатницу листья салата, помидоры, картофель, фасоль, рыбу, слегка посолить, поперчить и аккуратно перемешать. Приготовить заправку: чеснок очистить и мелко порубить. В сковороде разогреть оливковое масло (2 столовые ложки). Положить чеснок и слегка обжарить 2-3 минуты на слабом огне (чеснок практически не должен менять свой цвет). Полученное чесночное масло охладить, добавить соль, перец, оливковое масло (3 столовые ложки), уксус (1,5-2 столовые ложки) и хорошо перемешать. Охлажденной заправкой полить салат и украсить дольками яиц и маслинами.

Салат из помидоров и консервированных кабачков

Ингредиенты: помидор - 4 шт., консервированные кабачки - 200 г, растительное масло - 50 мл, морковь по-корейски - 50 г, чеснок - 2 зубика, майоран - 1/2 ч. л., зелень - по желанию, соль - по вкусу.

Помидоры вымыть, нарезать ломтиками. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Зелень петрушки вымыть и нарубить. Для приготовления соуса растительное масло смешать с чесноком, майораном, перцем и солью. Кабачки нарезать, смешать с помидорами и корейской морковью, заправить соусом.

Салат «Мимоза» в лаваше

Ингредиенты: рыбные консервы в масле - 1 банка, картофель отварной - 3 шт., морковь отварная - 1 шт., яйцо отварное - 3-4 шт., лаваш - 4 листа, майонез - по вкусу.

Консервированную рыбу размять вилкой. Картофель, морковь, яйцо натереть на крупной терке. Лист лаваша слегка смазать майонезом. На первый лист выложить рыбу, свернуть в рулет. Положить его на край смазанного майонезом и посыпанным вареным яйцом второго листа лаваша, все свернуть в рулет. Расстелить третий лист лаваша, смазать его майонезом и распределить по всей поверхности натертую морковь, на край положить рулет с рыбой и яйцом, все свернуть. На последний лист лаваша, смазанный майонезом и посыпанный картофелем уложить рулет с яйцом, рыбой и морковью, свернуть рулетом. Перед подачей нарезать порционно. 

Помидоры, фаршированные маринованной цветной капустой

Ингредиенты: помидор - 6 шт., маринованная цветная капуста - 100 г, консервированная кукуруза - 2 ст. л., отварное яйцо - 1 шт., майонез - 3 ст. л., петрушка свежая - 1 пучок.

Помидоры вымыть, срезать верхушки и вынуть чайной ложкой часть мякоти. Зелень петрушки вымыть. Яйцо очистить и мелко нарезать. Цветную капусту мелко нарезать и смешать с кукурузой, яйцом и майонезом. Наполнить полученным фаршем помидоры, украсить веточками петрушки.

Жареные персики с йогуртом

Ингредиенты: консервированные персики (половинки) - 400 г, натуральный йогурт - 200 мл, сок лимона - 2 ст. л., сахарный песок - 2 ст. л., молотый мускатный орех - 1 щепотка.

Персики достать из банки и осторожно обжарить. В большой сковороде разогреть персиковый сироп (из банки) с сахарным песком и мускатным орехом. Варить массу до загустения, затем окунуть в горячий сироп половинки персиков, обжаривая их с каждой стороны около 2 минут. В конце добавить в сковороду лимонный сок и еще потомить на медленном огне. Подавать персики с йогуртом. 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: