«Ни на какие богатства мира не променяю родные места!»

statics/images/arcticles/062022/15062022xc271f211.jpg
На летней рыбалке.
Фото из архива семьи Погодиных, поселок Чагода
statics/images/arcticles/062022/15062022xab34a5db.jpg
К русским традициям приучаемся с малых лет!
Фото Ирины Никандровой, Бабаево

Наши читатели с радостью встречают лето и спешат выписать газету «Красный Север» на второе полугодие нынешнего года. Об этом они рассказывают в своих письмах.

«Ведите себя аккуратно!»

Заболеваемость ковидом, слава Богу, пошла на убыль, но писем на эту тему в редакции нашей газеты не убавляется, и читателей можно понять: коварная болезнь попортила здоровье и мироощущение многих. «Надо не обольщаться спадом количества заболевших в нашей области и быть все лето начеку, - советует вологжанин Анатолий Мальцев. - К примеру, очень часто мыть руки и не стесняться носить маски, даже если они и отменены, но коли ты сильно опасаешься за свой иммунитет - носи!»

Валентина Федоровна Гарусова из поселка Чагода от всей души благодарит врача Череповецкого моногоспиталя Михаила Топоркова за бесконечную доброту и теплое отношение к пациентам, за высокий профессионализм и старания. «Спасибо за то, что вы когда-то решились выбрать непростую профессию врача и посвятить себя важному делу, - написала она в письме в редакцию. 

- От всего сердца желаю вам, уважаемый Михаил Валерьевич, крепкого здоровья, терпения, стойкости, личного благополучия и мирного неба над головой! Я лежала в палате № 217 в конце октября - начале ноября прошлого года».

Александр Лебедев из Вологды рассказывает историю своей болезни:

«В феврале мне пришлось проходить лечение от коронавирусной инфекции в городской больнице № 1 (Советский проспект, д. 102). Почти месяц я находился на больничной койке, и за это время было проведено два исследования на томографе, сделано УЗИ почек, пять раз сдавался анализ крови, три раза ходил на электрокардиограмму, несколько раз проверяли артериальное давление, утром и вечером измеряли температуру, два раза в день ставили капельницы, заставляли принимать по пять различных таблеток в день.

Но в течение всего периода лечения ни разу не менялось постельное белье. Входная дверь в мужской туалет не закрывается, и из коридора видно все, что там делается. Наружное окно тоже не закрывается, поэтому здесь постоянный сквозняк. 

В результате болезни я похудел на 20 килограммов и приобрел дополнительные болезни, от которых продолжаю лечиться на дому». 

Александр Лебедев рекомендует не прекращать предпринимать меры предосторожности, даже когда эпидемия пошла на спад.

Рыжая корова - к ведру

Как написала в редакцию Ольга Смирнова из поселка Кадуй, «вся природа кругом в цвету, и люди рады теплу и солнышку». Видно это и по нашей почте.

«Меня не прельщают поездки за границу, ни на какие цивилизации мира не променяю я родные места, - откровенничает Гранислава Новикова из деревни Вострое Нюксенского района. - Я мечтаю найти время и пройтись тропинками детства, где каждый изгиб дороги настолько знаком, что закрою глаза и вижу все как наяву. 

Если преодолеешь дорогу, что ведет от родительского дома через кладбище (было жутко и страшно), то откроется изумительная картина из поспевающей земляники. Спуск с горы радовал сладкими ягодами, вкус которых я помню и сейчас. А дальше простиралось поле с горохом. Это ли не лакомство для детей из большой семьи, не пробовавших заморских фруктов? Набрав мимоходом полные карманы сочных зеленых стручков, незаметно пересекали перелесок, на опушке которого открывалось завораживающее зрелище из молодых и крепких белых грибов. Быстро насобирав корзинки, спускались в низину к речке Бобровке. Там, спрятавшись под нависшими ветками черемухи, росли кусты красной и черной смородины. Попробовав кислых ягод, набив оскомину черемухой, мы забредали в тень и прохладу соснового бора.  Довольные, мы незаметно добирались до дома, где нас всегда ждала добрая бабушка Катя. Чудеснее, ближе и роднее мест на Вологодчине я не знаю, хотя бывала в разных ее уголках».

Жительница Шекснинского района Зоя Ильина дает советы по уходу за посадками частушками собственного сочинения:

«Я со слизнем повоюю,
Всю капусту сберегу.
Уксус разведу в водице
И из леечки полью!

***
С тлей я чикаться не буду,
Всю из сада прогоню!
Настою чеснок в ведерке,
С горьким перчиком полью.

***
Помидоры я люблю, 
И они взаимно.
Лью под корень им настой -
Травяной да и с золой!»

Наш давнишний автор Юрий Михайлович Алексеев из села Андомский Погост Вытегорского района решил порадовать газету собственными приметами, которые связаны с животными. 

Если собака катается по земле или ест траву - будет дождь. К ненастью кошка усиленно лижет тело и хвост, к ведру она моется и лижет лапу. Свинья к теплу чешется, а к ненастью визжит. Петух не вовремя ночью летом поет - к ненастью.

Подмечено: если вечером корова жадно ест траву, то на следующий день жди дождя. Перед ненастьем эти животные втягивают ноздрями и сильно выдыхают воздух, обли­зывая губы.

«В 1970-е годы, когда в деревне еще многие хозяева держали коров, я проверял одну народную примету, - пишет Юрий Михайлович. - Если вечером с пастбища впереди стада возвращается черная или пестрая корова - к ненастью завтра, а если белая или рыжая - к ведру. По моим наблюдениям все совпало более чем в половине случаев. Раньше ученые вообще отвергали достоверность таких примет, сейчас же, в пору развития изучения биополей, магии и прочих непознанных явлений, нельзя однозначно определить бесполезность или вредность таких примет. Научно доказано, что все бесполезное в процессе естественного отбора отмирает. А ведь приметы-то существуют, живут, передаются из поколения в поколение. Так что решайте сами - верить всему этому или нет».

Объявили благодарность

Особо нас радуют письма, в которых просматривается тесная связь читателя с нашей газетой.

 

А. И. Петухова из села Чушевицы Верховажского района выражает признательность «Красному Северу» за то, что ее письмо про военное детство было напечатано. «Всего вам доброго и отличного здоровья, - написала читательница. - Может, бывать кому-то из вашей редакции в Верховажье, а Чушевицы наши по пути, - заезжайте, чай всегда готов!»

Надежда Михайловна Сумкина из Грязовца, прочитав статью нашего корреспондента Натальи Новинской о том, как недавно утром она застала в своей ванной извивающуюся змею, которая, оказывается, жила у соседей и однажды сбежала, поделилась тем, что приключилось с ней как-то в лесу.

«Я выходила из болота и немного сбилась со своего маршрута, вышла дальше обычного места. Спешила и чуть-чуть не наступила на огромный круг из змей, - пишет читательница. - Громко ахнула и вдруг периферическим зрением увидела сбоку змею, стоящую примерно в метр высотой. Я остановилась на миг и успела ее рассмотреть: толстая, на горле капюшон широкий, как у кобры. И тут дошло, что она вполне может броситься на меня. Я закричала и побежала в обход. Змея тем временем поползла мне наперерез и снова встала во весь свой рост. Хорошо, что не набросилась! А позднее я поняла, что возле болота был не клубок змей, а всего одна змея, но какая! Много раз видела и ужей, и гадюк, но такое чудо встретилось мне впервые. Я, конечно, ничем не могу доказать, что это не вымысел, но даже если бы у меня был с собой телефон, чтобы снять такое доказательство, то от страха я все равно ничего бы не сделала!»

Вологжанка Р. А. Рогожникова благодарит редакцию за то, что отдел подписки газеты помог ей получить те газеты, которые почему-то забывали приносить с почты. «А это мое письмо отнесут в почтовый ящик соседи - они у меня такие славные!»
 

Обзор почты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: