Напрудили!
Жительница деревни и местная администрация делят пруд через суд
Представьте себе такую ситуацию. Прямо у вас под окнами находится пруд, который испокон веку считался собственностью семьи и активно использовался для полива огорода, разведения рыбы и других нужд. И вдруг тебе говорят, что водоем - общественное достояние, которое начинается, по сути, с крыльца твоего дома. Естественно, что такое решение вы найдете несправедливым и попытаетесь отстоять часть своего личного подсобного хозяйства. Так поступила и Любовь Русанова из деревни Емельяново Вологодского округа.
Наш и ничейный
- Этот пруд собственноручно выкопал еще мой дед в начале прошлого века на своем земельном участке, и водоем всегда принадлежал нашей семье, но с некоторых пор его у нас пытаются отобрать, и это уже вторая попытка, - рассказывает наша читательница. - Первый захват несколько лет назад захотел произвести один приезжий житель нашей деревни, который пытался доказать, что пруд общественный, он тоже имеет на него права, и уже хотел поставить сети для разведения рыбы, но я стала препятствовать этому, и житель стал судиться. Но суд запросил у сельсовета соответствующие данные, и у местной администрации не нашлось по этому поводу никаких подтверждающих документов. Как не нашлось их и у меня, хотя земля под прудом всегда была наша. Чтобы доказать данный факт, я обращалась даже в архив, но мне как частному лицу никакой информации по этому поводу не выдали. Тогда пошла на прием к тогдашнему главе округа Сергею Жестянникову и собственность свою с его помощью отстояла. Понятно же всем, что наш пруд - дело давнее, много воды с тех пор утекло, да и порядки получения документов на землю были иными. В настоящее время водоемы, даже рукотворные, не межуются, вот и получилось, что пруд на самом деле наш, а по документам - ничейный.
Наша справка
В соответствии со статьей 8 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты (за исключением прудов и обводненных карьеров в установленных случаях) находятся в федеральной собственности. При этом в кодексе содержатся нормы, предусматривающие наличие земельных участков, на которых расположились такие водные объекты.
Таким образом, законодательство допускает образование земельного участка, в границах которого располагается водный объект, если границы земельного участка не пересекают береговой линии водоема.
А поскольку участились случаи гибели людей на воде, для большей безопасности и личного спокойствия, по словам Любови Русановой, она еще в 2019 году загородила пруд железной сеткой с фасадной стороны земельного участка, что позднее очень не понравилось местной власти, поскольку, как оказалось, данный пруд у них числится источником противопожарного водоснабжения.
Железная сетка
В конце января нынешнего года сотрудники Спасского территориального управления Вологодского округа объехали с проверкой все восемь имеющихся в наличии водоемов. В ходе такого рейда они выявили нарушение требований пожарной безопасности на улице Южной деревни Емельяново, то есть у дома № 11, где живет Любовь Русанова. Установив забор, она, по мнению местного руководства, преградила доступ к пожарному водоему. В результате жительнице было направлено заказное письмо с требованием в течение десяти дней освободить подъезд к пожарному источнику, но она это требование проигнорировала.
- Если вдруг понадобится вода из моего пруда, открыть доступ к ней будет совсем не сложно, тем более что в двух метрах от него имеется пожарный гидрант - устройство, позволяющее подключать оборудование, обеспечивающее подачу воды для тушения пожара, и это понимают все, просто не хотят со мной согласиться, - считает Любовь Анатольевна. - Мы что, звери какие, что будем препятствовать этому? В начале семидесятых годов, когда была засуха, местные жители собрали деньги, наняли работников из совхоза «Осаново», пруд совершенно беспрепятственно со стороны нашей семьи почистили и расширили, что стало спасением для деревни. И в любой другой раз, если произойдет что-то из ряда вон выходящее, разве мы не поступим так же? Да в случае экстренной ситуации никто у нас и разрешения спрашивать не будет.
Она считает: в том случае, если оградительная сетка будет снята, на совершенно открытый пруд потянутся все кому не лень, включая детей и нетрезвых людей, даже наркоманов, которых женщина уже имела несчастье наблюдать под своими садовыми кустиками - и никакие ограничительные меры вроде табличек о том, что купаться и находиться здесь запрещено, не помогут.
Любовь Анатольевна уверена, что водоемов в их деревнях хватает и без ее пруда, да и река Шограш протекает по их территории, где тоже можно оборудовать пожарные подъезды, что не составит большого труда и неимоверных расходов.
А если, не дай Бог, вдруг произойдет несчастный случай, я знаю: сразу же все открестятся от того, что пруд общественный, и ответ буду держать я как собственник земельного участка. Да и кому захочется, чтобы у его дома, буквально под носом, прямо у крыльца, постоянно, день и ночь, находились посторонние и зачастую сомнительные личности, создавая не только шум и гам, но и криминальные ситуации?
Сделали это по-быстрому
Но, как ответила редакции заместитель начальника Спасского территориального управления Вологодского округа Ольга Тараканова, Емельяново - крупная по площади деревня с плотной застройкой частных домов, что предусматривает наличие большого количества противопожарных водоемов. А пруд, граничащий с земельным участком Любови Анатольевны Русановой, хочется ей того или нет, числится в реестре источников наружного противопожарного водоснабжения, расположенных на территории Вологодской области. Кроме всего прочего, водоем прошел процедуру межевания и поставлен на кадастровый учет. Согласно Земельному кодексу, водные объекты, включенные в состав различных территориальных зон, не подлежат приватизации.
«Поэтому, к сожалению, нам пришлось прибегнуть к судебным разбирательствам с жительницей деревни Емельяново, чтобы получить круглогодичный и постоянный доступ к пожарному водоему», - так заканчивает свой письменный ответ Ольга Тараканова.
На это Любовь Русанова приводит свои доводы. По ее словам, первый суд, где она выступала ответчиком, был 17 апреля нынешнего года. Но заседание было отложено, и, когда оно продолжилось 20 мая, земля под прудом почему-то уже была размежевана в пользу Вологодского муниципального округа.
- Смогли меня, к сожалению, опередить в этом деле, и я пока проиграла, - констатирует женщина. - Но не до конца. Я наняла адвоката, и мы подали встречный иск. Препятствует ходу дальнейшего разбирательства тот факт, что мне до сих пор не прислали решение суда от 20 мая сего года. Я специально ходила в наше отделение почтовой связи, где меня заверили, что на мое имя никакой корреспонденции не поступало. В то же время к нам уже приезжали пожарные в форме, просили переснять на свои телефоны все мои документы для того, чтобы после команды вышестоящего начальства, которая должна поступить, они смогли сломать ограждающую сетку на пруду, и документы требуются для того случая, если меня не будет дома. Но сетка пока цела, хотя уже прошли аукционные процедуры по определению подрядной организации на выполнение работ, и ремонт пожарных водоемов должен был начаться 15 мая. Мой сын находится в зоне СВО, а ее участникам положена бесплатная земля, а тут и уже имеющуюся пытаются отнять.
Руководство Спасского территориального управления Вологодского округа в свою очередь уверено, что поступает исключительно в рамках действующего законодательства, и земельный участок, который находится в собственности Любови Русановой, всего лишь граничит с источником противопожарного водоснабжения, то есть с прудом, который жительница деревни ошибочно считает своим.
Комментарии (0)