«Надеемся, что публикация в газете нам поможет»
Ноябрьский обзор почты никак не выдает унылого осеннего настроения наших читателей: они, как и в другие времена года, активны, бодры и готовы сделать многое, чтобы улучшить жизнь вокруг себя, и это правильно! Спасибо, дорогие, за ваши всегда неравнодушные звонки и письма. Читайте обзор, узнавайте в нем себя, своих родных и односельчан, заводите новые знакомства!
Проблемы сельского асфальта
Александр ТАРДАЕВ из Грязовца жалуется на то, что у жителей поселка Бушуиха Грязовецкого округа создалась неприятная ситуация с дорогой: «Раньше до конца нашего поселения была проложена бетонка, на которую недавно насыпали щебня, потом разровняли его грейдером, думая, что сделали лучше.
А на самом деле пешеходам стало ходить невозможно: щебенка катается по бетону, выкручивая ноги».
Комментарии по этому вопросу нам дала Светлана СЕРОВА, руководитель администрации ТУ «Комьянское» Грязовецкого округа:
- Решение о подсыпке данного участка в рамках летнего содержания дорог было принято в связи с неоднократными обращениями граждан. Совместно с подрядчиком мы выехали на место с целью определения работ на участке протяженностью 400 метров. Следует заметить, что дорога выстлана бетонными плитами примерно в 1980 году, которые со временем износились, деформировались. Между ними образовались большие зазоры, ямы, повреждена арматура, в некоторых местах плиты расположены только с одной стороны. После дождей ямы заполнены водой и грязью, долго не просыхают. Проезд на автомобиле затруднителен, задевает днище, есть вероятность проколоть колеса.
По ее словам, подрядчику было предложено поднять плиты и уложить их снова и таким образом выровнять дорогу и произвести подсыпку гравием или щебнем, так как песчано-гравийная смесь со временем «уйдет». Подрядчик определил, что такой вариант невозможен, так как плиты старые и при поднятии раскрошатся. Он пояснил, что это еще и очень дорогостоящее мероприятие, да и необходимая техника отсутствует, поэтому самым приемлемым вариантом было отсыпать дорогу щебнем. В настоящий момент он уже улежался, и ходить по нему стало легче.
- В дальнейшем мы планируем принять участие в губернаторской программе «Сельский асфальт» с целью покрытия дороги твердым материалом, - сообщила Светлана Серова.
Александра КИРКИНА из села Кичменгский Городок тоже волнует вопрос плохих сельских дорог: «Летом, когда нет больших дождей, они еще более-менее проезжие, а в межсезонье - хоть караул кричи, - возмущается он. - Приезжаю на малую родину и будто в прошлый век попадаю. Недавно в такую яму угодил, что машину сломал».
- Небольшие ямки на дорогах надо пропускать мимо колес, - дает советы бывалый водитель Алексей КОРЮКИН из города Красавино Великоустюгского округа. - А когда большой ямы все-таки не избежать, надо притормозить перед ямой и проезжать ее с отпущенным тормозом. Особенно опасны ямы на «бетонке», у которых, как правило, острые края, и повредить автомобиль не составит большого труда.
В таких случаях советую оттормаживать непосредственно перед ямой, а не тогда, когда ты уже в ней. Если въехать в яму на тормозе, вес машины уходит на переднюю ось, а подвеска и шины получают большую нагрузку.
Знать и уважать историю
Пенсионер Николай ШПИГИН из Вологды согласен с установкой в областном центре памятника Иосифу Сталину. «Историю надо знать и уважать, - пишет он в редакцию. - В нашем городе жил, находясь в ссылке, и другой высший руководитель нашего государства в 1930 - 1940 годы - Вячеслав Михайлович Молотов, который возглавлял Совет Народных Комиссаров, затем длительное время был министром иностранных дел. Именно Молотов объявил по радио о начале Великой Отечественной войны. Считаю: коль власти всерьез занялись историей, факт пребывания в нашем городе Молотова тоже каким-то образом надо отметить».
Заслуженный лесовод России Алексей АЛЕШКИН из Вологды от имени ветеранов лесного хозяйства просит правительство области включить в план подготовки к 85-летию Великой Победы издание книги «Лесоводы Вологодской области - участники ВОВ». «В советские времена была издана книга о вологжанах «Лесная гвардия», - вспоминает наш читатель, - но в ней отсутствует хотя бы краткая информация о работниках леса, которые были участниками Великой Отечественной войны, среди них были и женщины. Алевтина Николаевна Сорокина, к примеру, учась в Архангельском лесном институте, работала санитаркой в военном госпитале. Те же самые упущения наблюдаются и в красочно оформленной книге «Сельские леса Вологодской области», изданной в 2003 году».
В дополнение к газете
В «Красном Севере» за 30 октября был опубликован материал «Элегантное покорение Гонконга», где писалось о победе вологодских гимнасток на международных соревнованиях в Китае. «Моя внучка Дарья Инихова занимается эстетической гимнастикой на протяжении девяти лет. Она капитан команды «Эвита-Ария», где все гимнастки - кандидаты в мастера спорта, - сделал дополнение к прочитанному Леонид ИНИХОВ из Вологды. - Команда ежегодно принимает участие в соревнованиях по эстетической гимнастике как в Северо-Западном округе, так и по России и почти всегда входит в тройку лидеров. Горжусь целенаправленностью и трудолюбием своей внучки! Хочется пожелать ей, как и всем воспитанникам тренера Татьяны Рудольфовны Нежельской, новых побед».
Геннадий РЫБИН из поселка Ермаково Вологодского округа благодарит журналистов нашей редакции за материал «Без своих сараек жители поселка Ермаково остаться не хотят». Он надеется, что публикация поможет жителям микрорайона многоэтажек вновь обрести хозпостройки, где они смогут держать домашнюю птицу и скот.
А мы очень рады, что в нашем окружном центре завершена модернизация центрального отделения почтовой связи и теперь газету «Красный Север» и другие периодические издания жители смогут получать по подписке или покупать в розницу в более комфортных условиях.
На реке Белый Шингарь
«Снова побывала на моей любимой малой родине в деревне Лаврентьево Междуреченского округа, - пишет Антонина БЕЛОВА-ФЕДОРОВА из Вологды. - Мой брат Владимир Юзгин с женой Маргаритой собрались к себе на дачу в Новое село, и мы заехали в Лаврентьево к Зинаиде Валдаевой, очень гостеприимной, доброй и душевной женщине. Она нас ждала, и на столе уже стоял чугунок с супом - сварен в печке, и на всю деревню пахло пирогами с брусникой и капустой. Собака Бутус тоже выбежала нас встречать. Володя с Ритой всегда заезжают к Зине, привозят лекарство и что-то из продуктов. Так было и на этот раз. Пока мы, женщины, разговаривали, брат наловил окуней, и на ужин Зина сварила наваристую уху. Просто не рассказать, какая это была вкусная уха!
Раньше река Белый Шингарь была полноводная, где водились щука, язь, сорога, окунь, но со временем она обмелела. В болоте всегда собирали морошку и клюкву, и лес был грибной. Никогда бы отсюда не уехала, как и другие жители, если бы были лучше условия. Дороги, помню, полностью отсутствовали, скотину держи, а сено косить не давали, да и другие проблемы заставляли жить в городе.
Володя с Ритой погостили и уехали, а я осталась у Зины. Мы с ней вспоминали года нашей молодости. Жили бедно, трудились с раннего утра до позднего вечера, но люди были добрее, поддерживали друг друга в беде и радости, не запирались на семь замков - подставят к двери палку, и все, никто не зайдет. Поговорили и о пчелах - это моя любимая тема. У Зины небольшая пасека, с которой помогает сын Николай. У меня тоже есть немного пчел под Вологдой, в деревне Рогозкино.
На второй день пошли навестить Таню Свистунову, которая живет в деревне с ранней весны до поздней осени, выращивает овощи, ходит в лес. Спасибо, родные, за теплый прием!»
Многие читатели газеты соскучились по нашим фотоконкурсам, которым мы делали летний перерыв. Я. ШУЛОВА из поселка Молочное пишет: «Любой ваш фотоконкурс - это поэтические и просто изумительные снимки, которые берут за душу. Особенно те, что касаются живописной вологодской природы и деревенской жизни. Сразу в памяти встает мое счастливое детство в сельской глубинке и запах лисичек, которые собрал папа и принес домой в тюбетейке».
Светлана ШУБНИК из Вологды предлагает нам названия для новых конкурсов. «Это может быть «Ах, как хочется вернуться в городок», где публиковались бы фотографии достопримечательностей наших городов, поселков, сел. Сколько у нас на Вологодчине интересных мест, в том числе и музеев», - пишет наша читательница.
Спасибо, Светлана, за идеи! Возможно, позже мы воспользуемся вашими предложениями по названию конкурсов, а пока что в прошлом номере газеты объявили новый - «Краса «Красного Севера», название которого говорит само за себя. Участвуйте и выигрывайте!
Комментарии (0)