«Мы знали жизнь без зависти и корысти - как описывал ее Яшин»

statics/images/arcticles/032024/27032024x81e45efe.jpg
Встреча старых друзей: Александр Романов, Александр Яшин и Василий Белов.
Фото с сайта biographe.ru
statics/images/arcticles/032024/27032024xc07fa76e.jpg
Деревня Блудново, где родился писатель.
Фото Светланы Шубиной

В эти дни любители вологодской поэзии чтут память поэта, писателя, журналиста и военного корреспондента, уроженца Никольского округа Александра Яшина, которого, по мнению нашей читательницы Валентины Шишебаровой из города Красавино Великоустюгского округа, незаслуженно стали забывать. Но письма в редакцию «Красного Севера» говорят об обратном.

Сверить вектор творчества

«Как любил говорить поэт Сергей Викулов, Яшин был самым вологодским среди всех вологодских писателей, и это на самом деле так, - считает Валентин СМИРНОВ из поселка Хохлово Кадуйского округа. - Во времена СССР Яшин стал первым из жителей нашей области, кому удалось найти свое место в большой литературе. До советских времен первенство принадлежало Павлу Засодимскому, Константину Батюшкову, Владимиру Гиляровскому, а потом эта почетная миссия заслуженно перешла к Яшину».

Александр Попов (это настоящая фамилия Яшина) родился 27 марта 1913 года в деревне Блудново Никольского округа в крестьянской семье. Окончил педагогический техникум и после какое-то время работал учителем. В 1932 году переехал в Вологду, потом в Архангельск. Дебютный сборник стихов выпустил в далеком 1934 году и стал участником Первого Всесоюзного съезда писателей. В том же году он стал студентом Литературного института имени Горького, который окончил в 1941 году. На войну пошел добровольцем, стал военным корреспондентом, политработником. Оборонял Ленинград, Сталинград, участвовал в освобождении Крыма.

Когда пришел мир, с таким же рвением стал плодотворно трудиться, побывал на Севере, Алтае, на строительстве гидроэлектростанций и целине. Многое из увиденного и пережитого за это время он воплотил в своем творчестве, один за другим издавая поэтические сборники. Александр Яшин был одним из тех, кто стоял у истоков основания писательской организации в Вологде. Он передал все свои знания молодым вологодским литераторам: Николаю Рубцову, Василию Белову, Виктору Коротаеву и многим другим. Трудно переоценить роль литератора в становлении областной организации писателей Вологды. Во многом благодаря Александру Яковлевичу произведения вологодских поэтов и писателей стали появляться в центральных журналах и газетах.

«О Яшине надо бы написать серьезную статью, откровенную, честную, о писателе и человеке. Почему-то только к юбилеям пишутся дежурные статьи - погремушки, а серьезного исследования не вижу, хотя попытки делаются, - высказывает свое мнение известный в нашей области и далеко за ее пределами поэт Василий МИШЕНЕВ из Никольска. - Для меня Александр Яшин с детства - писатель, и не просто писатель, а земляк, причем земляк очень близкий, и вот это сочетание «писатель - земляк» всегда наполняло и наполняет меня гордостью. Поживи он дольше, как было бы интересно поговорить с ним, сверить свой вектор творчества, поучиться, а то и поспорить. Но с Александром Яшиным, прожившим короткую жизнь, мне свидеться не удалось. Общался и пил чай из самовара с его матерью, незабвенной Евдокией Григорьевной, надевал теплые валенки с печки, которые, может быть, когда-то надевал Яшин, был знаком с его женой Златой Константиновной и переписывался с ней. Понимание Александра Яшина приходит не сразу, а постепенно, с годами, как и понимание жизни».

Однажды мне так захотелось прочитать «Вологодскую свадьбу»! А мне люди добрые взяли и подарили сборник Яшина «Журавли»! Прямо в день рождения писателя! Просто так подарили! От души! Господи, как же это приятно, когда тебе дарят книгу! Почему мы этот обычай забыли!

Татьяна ЛЕВКИНА,
читательница из Вологды

«Алена Фомина» и другие

«Для меня Александр Яковлевич - земляк, которого не изменила Москва, он остался таким же доброжелательным, открытым, любящим мир и говорящим на «о», но очень ранимым человеком, пареньком из вологодской глубинки, - пишет нам Наталья ВАСЕНИНА (НЕФАГИНА), редактор районной газеты «Суоярвский вестник» из Карелии. - Деревня была местом его силы, много стихов он посвятил ей. Чем старше становился, тем больше его душа рвалась в поля, на сельские просторы. Я очень это понимаю, потому как сама деревенская и с годами все больше люблю свою Вологодчину, с которой меня разлучили много лет назад. До шести лет я росла в деревне Рубеж Вытегорского района, а родилась в деревне Сковятино Череповецкого района. Оба населенных пункта мне дороги, общаюсь с земляками и обязательно там бываю, поскольку именно здесь мои корни по линиям обоих родителей».

Алена ЖУЛЬНИКОВА из города Тихвина Ленинградской области сообщает, что отец, у которого были вологодские корни, назвал ее в честь героини поэмы «Алена Фомина», за которую в 1950 году Яшин был награжден Сталинской премией - одной из главных наград того времени.

«А я горжусь, что живу в деревне, где происходило действие повести нашего земляка под названием «Вологодская свадьба», - пишет в редакцию Любовь МОРОЗОВА из деревни Теребаево Никольского округа.

- С детства знала про поэта и писателя Яшина, читала его рассказы «Угощаю рябиной», «Старый валенок» и многие другие, - говорит Нина ТАТАНОВА из Сокола. - В литературной рубрике районной газеты «Сокольская правда» часто печатались его проникновенные стихи о любви к родному краю и односельчанам. Мы, родившиеся в 60-х годах прошлого столетия, помним и чувствуем эти произведения, как никто другой, потому что знали простоту жизни - без зависти и корысти, такую, как описывал ее в своих произведениях великий наш земляк.

Ольге КУДРЯШОВОЙ из поселка Сазоново Чагодощенского округа вспоминаются школьные годы и факультативные занятия по литературе после обязательных уроков, где они изучали творчество Александра Яшина. «С тех пор в моей памяти его стихи «Покормите птиц зимой, пусть со всех концов к нам слетятся, как домой, стайки на крыльцо», - пишет она.

И личная жизнь поэта

А вот Надежду ТИХАНОВУ из Грязовца наряду с творчеством всегда интересовала личная жизнь известного во всей стране поэта, и пенсионерка со стажем, как она сама себя называет, до сих пор выписывает в отдельный старенький блокнотик, «купленный в скобяном магазине во времена ранней юности», интересные факты из биографии Яшина.

«Я, к примеру, знаю, что у писателя было три официальных брака, - сообщает она. - Первая жена родила Александру трех детей: Якова, Татьяну и Нину. От второй жены детей не было. В третьем браке с женой Златой у Яшина было четверо детей - Александр, Наталья, Злата и Михаил, который стал музыкантом и живет в Париже».

Литератор умер в Москве 11 июня 1968 года от онкологии и был похоронен в родной деревеньке Блудново.

«Несколько лет назад я исполнила заветную мечту своего пионерского детства и побывала на Бобришном Угоре, что на реке Юг, близ деревни Блудново, где теперь находится историко-мемориальный музей Александра Яшина с домиком, в котором он подолгу жил, мечтал и много работал. Мне там очень понравилось: все сделано и содержится с великой любовью, а природа такая красивая и величественная, что грех на такой земле не родиться творческим человеком, а тем более поэтом», - поделилась своими впечатлениями Елена ГРУЗДЕВА из Бабаева. - Уверена, что пройдет некоторое время, и в этих краях родится еще один человек, подобный Яшину, а может, и уже родился».
 

Обзор почты

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: