Маховик раскрутился

statics/images/arcticles/072025/02072025x8d48e817.jpg
Сергей Жестянников рассказал, почему работу областного парламента необходимо было перестраивать «без революции», но незамедлительно.
Фото Даниила Зинченко

Сергей Жестянников рассказал, как за минувший год изменилась работа регионального парламента

Сергей Жестянников сложил полномочия председателя Законодательного Собрания Вологодской области и перешел на работу в правительство региона на должность первого заместителя губернатора. В интервью «Красному Северу» Сергей Геннадиевич рассказал, в чем заключался процесс пересборки парламента, как сегодня выстроена его работа и какие ключевые решения были приняты за минувший парламентский год.

- Сергей Геннадиевич, вы завершили работу на посту председателя Законодательного Собрания области. Что главное удалось сделать за этот год?

- Когда я пришел в ЗСО, у нас с губернатором Георгием Юрьевичем Филимоновым был принципиальный разговор. Мы собрали депутатский корпус и начали перестраивать работу. Без революции - эволюционно. Но в целом я увидел отклик не только у наших однопартийцев из «Единой России», но и у представителей КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Все сказали: «Да, надо менять работу, надо выезжать в районы, больше общаться с людьми». Это реализация тезиса губернатора «власть для людей» - не на словах, а на деле. Если в 2023 году было три-четыре выезда депутатского корпуса в районы, то за первое полугодие 2025 года их уже более 30.

- И какой результат это принесло?

- На местах люди поднимают много важных вопросов, которые требуют доработки регионального законодательства. В результате такой работы мы приняли более 80 социально значимых законов и поправок в прошлом году и порядка 20 - в этом. Я вижу, что нам удалось перенастроить работу парламента.

- По вашим ощущениям, избиратели почувствовали эту близость депутатов к народу?

- По моим ощущениям, да. Мы не проводим формальные конференции или совещания. Мы приезжаем и занимаемся решением конкретных проблем, которые ставят перед нами люди. И, на мой взгляд, только так власть может завоевать авторитет.

- Изменения произошли не только на региональном уровне, но и на уровне муниципалитетов. Почему Вологодская область пошла по пути преобразования районов в округа, исключив поселенческих депутатов?

- Противники этой реформы заявляют, что происходит отдаление власти от народа. Однако если брать за основу тот формат работы, который сегодня применяется в Вологодской области, то никакого отдаления нет. Более того, работа стала эффективнее. Ни депутаты регионального парламента, ни депутаты округов не сидят в кабинетах - все выезжают на места и сразу берут вопрос в работу, никто не перекладывает бумажки с одного уровня на другой.

В эту же систему включены уполномоченные губернатора, сельские старосты и ТОСы. Когда все эти структуры объединились в единую команду, эффективность, наоборот, повысилась, и мы действительно усилили работу на местах.
Четкая вертикаль власти позволяет улучшить качество муниципального управления. Например, на заседании правительства заместитель губернатора Светлана Пономарева привела данные: растет объем привлекаемых муниципалитетами федеральных средств. Мы не говорим о взрывном росте, но положительная динамика налицо.

- Сергей Геннадиевич, депутаты Законодательного Собрания приняли много инициатив по народосбережению. Почему, на ваш взгляд, именно сейчас назрела необходимость в таких решениях?

- Почему-то, когда речь заходит о серьезных вопросах, у нас всегда «не вовремя»: то избирательный цикл подходит к концу, то бюджетные трудности. И это «не вовремя» длится уже много лет. В итоге мы пришли к осознанию того, какими темпами начали вымирать.

Пора было поставить точку в этом «не вовремя» и перейти к действиям. И хотя прошло немного времени с момента принятия этих законов (например, об ограничении продажи алкоголя), мы уже видим положительную динамику: снижение числа «пьяных ДТП», уменьшение преступлений, совершенных в состоянии опьянения. Это не популизм - мы четко понимаем, какого эффекта и за какой срок достигнем.

Часто приводят в пример «сухой закон» времен СССР: мол, он ни к чему не привел. Как это не привел? Демография пошла вверх, население страны увеличилось на миллион человек. Я уверен, мы поступили правильно. Дайте год, два, три - и результат будет очевиден.

Наша задача - сформировать новые модели поведения. Мы не просто запрещаем - мы предлагаем альтернативу: строим спортплощадки, ФОКи, приводим в порядок учреждения культуры, разрабатываем меры поддержки семей, материнства и отцовства. Ограничительные меры лишь часть стратегии, но они резонансные, поэтому их так активно обсуждают. Главное - программа губернатора «Семья - оплот Русского Севера».

Сергей Жестянников, 
первый заместитель губернатора
Вологодской области

- В регионе четко выстроена работа с участниками СВО. Насколько ритмично в ней задействован парламент?

- Под руководством губернатора в области создана уникальная система поддержки бойцов СВО и их семей. Многие регионы перенимают наш опыт. Парламент также включился в эту работу. Я сразу сказал коллегам: мы не ждем обращений в приемную - сами выезжаем на места, встречаемся с семьями и военнослужащими. Получив обратную связь, мы урегулировали множество вопросов - от выделения земельных участков до оплаты ЖКУ.

- Сергей Геннадиевич, все мы понимаем «роль личности в истории». Как вы считаете, года хватило, чтобы пересобранный парламент сохранил заданный темп и без вас?

- Дело не во мне. Сегодня в регионе выстроена эффективная система госуправления, ориентированная на результат. Нам не нужны революции - мы определили приоритеты, механизмы работы и постепенно движемся к целям. Инерция преодолена, маховик раскрутился. Уверен, коллеги из Законодательного Собрания продолжат работу в том же высоком темпе.

ЗСО Интервью Сергей Жестянников

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: