Лучшие блюда итальянской кухни

statics/images/arcticles/052021/19052021xe3676d13.jpg
Итальянская кухня считается очень здоровой, так как в ней много овощей, свежих трав и морепродуктов.
Фото с сайта ya.ru

Средиземноморская кухня считается одной из самых вкусных. Но не нужно вздыхать, что изысканные итальянские блюда - не для вас: на самом деле они довольно просты в приготовлении, и ингредиенты для них весьма доступны.

Паста «Карбонара»

Ингредиенты: спагетти - 400 г, варено-копченая грудинка - 200 г, куриное яйцо - 1 шт., желтки - 3 шт., твердый сыр - 75 г, сливочное масло - 2 ст. л., оливковое масло - 1 ст. л., чеснок - 2 зубчика, соль и черный перец - по вкусу.

Нарезать грудинку мелкими кубиками. Разогреть сковороду, растопить 1 столовую ложку сливочного масла и отправить туда грудинку. Добавить 2 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом. Грудинку обжаривать на медленном огне 10 минут, из нее должен вытопиться жир, но она должна остаться мягкой. После обжаривания чеснок убрать. В кипящую воду добавить 1 столовую ложку соли, 1 столовую ложку оливкового масла и спагетти. Варить так, как указано на упаковке спагетти: важно соблюдать указанное время варки, чтобы сварить их правильно. У трех яиц отделить белки от желтков. Отправить в миску 3 желтка и одно яйцо с белком, посолить и поперчить (по 1 щепотке), хорошо взбить и добавить 2 столовые ложки натертого сыра. Перемешать. Готовые спагетти откинуть на дуршлаг, предварительно оставив 1,5 стакана воды, в которой они варились. Выключить огонь под сковородой с грудинкой, отправить туда спагетти, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и вылить взбитые яйца с сыром. Все тщательно перемешать, постепенно добавить 1 стакан воды от спагетти и 2 столовые ложки сыра, постоянно перемешивая, чтобы яйца не свернулись. Распределить спагетти по тарелкам, сверху добавить грудинку, посыпать черным молотым перцем и тертым сыром.

Лазанья «Болоньезе»

Ингредиенты: листы для лазаньи - 250 г, твердый сыр - 150 г.
Для соуса «Болоньезе»: морковь - 1 шт., репчатый лук - ½ шт., сельдерей - 1 стебель, фарш (свинина + говядина) - 600 г, помидоры в собственном соку - 400 г, соль и перец.
Для соуса «Бешамель»: мука - 50 г, сливочное масло - 50 г, молоко - 700 мл, соль, мускатный орех.
Приготовить соус «Болоньезе». Морковь, лук и сельдерей почистить, порезать мелкими кубиками и обжарить на оливковом масле. Добавить фарш и тоже хорошо обжарить. Добавить помидоры, посолить, поперчить. Если помидоры кислят, то можно добавить 1 чайную ложку сахара. Готовить соус на медленном огне не менее часа, лучше пару часов, постоянно помешивая. 
Приготовить соус «Бешамель». В кастрюле растопить сливочное масло, всыпать муку, тщательно размешать. Влить теплое молоко и довести до кипения, все время помешивая, добавить щепотку соли и мускатного ореха. Варить 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Сыр натереть на мелкой терке. 
В форму, смазанную сливочным маслом, выложить немного соуса «Болоньезе» и немного соуса «Бешамель», затем - слой листов лазаньи.
На пласты сначала выложить соус «Болоньезе» потом - слой соуса «Бешамель». Посыпать тертым сыром. Повторить слои, их не должно быть больше, чем 5-6. Верхний слой заканчивается соусом «Бешамель», его не стоит посыпать пармезаном, иначе образуется твердая корка, которая может подгореть. Выпекать в духовке при 180 градусах 20 - 30 минут, затем снизить температуру до 160 градусов и выпекать еще 20 минут.

Суп «Минестроне»

Ингредиенты: консервированные помидоры - 800 г, протертые помидоры - 400 г, репчатый лук - 1 шт., чеснок - 4 зубчика, стебель сельдерея - 2 шт., морковь - 1 шт., стручковая фасоль - 200 г.
Красная консервированная фасоль - 400 г, куриный бульон - 6 стаканов, макароны - 1/2 стакана, оливковое масло - 2 ст. л., сушеный орегано - 1 ч. л., сушеный базилик - 1 ч. л., соль и черный перец - по вкусу, тертый твердый сыр - 1/3 стакана, свежий базилик.
В большой чугунной кастрюле разогреть оливковое масло. Высыпать лук и готовить, помешивая, около 4 минут. Затем добавить чеснок и готовить еще секунд 30. Положить сельдерей, морковь и готовить, помешивая, до мягкости. Высыпать стручковую фасоль, травы, 3/4 чайной ложки соли и черный молотый перец по вкусу. Готовить 3 минуты. Залить содержимое кастрюли бульоном, выложить помидоры, довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 минут. Затем добавить красную фасоль и макароны, варить «Минестроне» до готовности примерно 10 минут. Готовый суп посолить и поперчить по вкусу. Подавать в порционных тарелках, посыпав сыром и базиликом.

Ризотто с курицей и грибами

Ингредиенты: сливочное масло - 2 ст. л., тонко нарезанные грибы - 220 г, куриная грудка - 300 г, соль - 1 ч. л., перец черный молотый - ¼ ч. л., куриный бульон - 5 ½ стакана, оливковое масло - 1 ст. л., репчатый лук - 1 шт., рис «Арборио» - 1 ½  стакана, твердый тертый сыр - ½ стакана, петрушка нарезанная - 2 ст. л.
Разогреть сливочное масло в глубокой сковороде на среднем огне. Добавить грибы и готовить, помешивая, 5 - 10 минут (пока грибы не подрумянятся). Добавить нарезанную курицу, ¼ чайной ложки соли, перец и готовить, помешивая, около 10 минут. Переложить в другую посуду. В сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и обжарить его на умеренном огне, помешивая 5 минут. Добавить рис и помешивать около 2 минут. Постепенно вливать бульон, часто помешивая, пока жидкость не впитается. Рис должен слегка кипеть. Продолжать готовить рис, подливая по ½ стакана бульона и перемешивая (всего около 25 - 30 минут). Жидкость, которая не впитается, станет вязкой благодаря высокому содержанию крахмала в рисе. Бульон может весь не понадобиться, а может, придется добавить воды дополнительно. Вмешать курицу с грибами, сыр и петрушку. 

Итальянский салат

Ингредиенты: сыр «Эдам» - 200 г, ветчина - 200 г, перец сладкий желтый - 1 шт., помидор - 1 шт., макароны - 200 г, петрушка - 5 г, укроп - 5 г, свежий базилик - 5 г, маслины без косточек - 30 г, майонез.
Нарезать соломкой сыр и ветчину. Добавить нарезанные ломтики помидора и сладкий перец. Отварить макароны и смешать с уже приготовленной нарезкой. Заправить итальянский салат майонезом, выложить в салатницу, украсить зеленью и маслинами.

Шоколадный торт «Капрезе»

Ингредиенты: темный шоколад - 100 г, молочный шоколад - 70 г, сливочное масло - 120 г, яйца - 4 шт., сахар - 100 г, жареный миндаль - 100 г, какао-порошок - 1 ст. л.
Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать дно и стенки формы сливочным маслом и присыпать какао. Черный и молочный шоколад поломать на кусочки. Масло нарезать кубиками. Шоколад и масло в глубокой миске поставить на водяную баню, так, чтобы дно миски не касалось воды. Помешивать, чтобы шоколад растопился и соединился с маслом в однородную массу. Снять с огня и оставить остывать.
Миндаль измельчить до состояния муки. В глубокую миску разбить яйца и соединить их с сахаром, добавить молотый миндаль и какао, туда же влить остывшую шоколадную массу. Перемешать блендером или венчиком. Вылить тесто в форму. Выпекать при температуре 175 градусов 40 - 45 минут. Достать из духовки и слегка остудить. Сверху посыпать какао-порошком.

Рыбный суп

Ингредиенты: филе трески - 300 г, масло оливковое - 1,5 ст. л., лук-порей - 1 шт., помидоры - 400 г, чеснок - 2 зубчика+зубчик для гренок, 0,5 ч. л. чили-порошка, 50 мл сухого белого вина, 2 веточки зелени, сахар и соль по вкусу, 4 кусочка багета. Для бульона: голова и хвост рыбы - 500 г, лавровый лист, соль, 2 литра воды.
Готовим бульон 25-30 минут до полного приготовления рыбы. В середине процесса приготовления солим. 
После готовности процеживаем через сито. Багет нарежем наискосок на порционные кусочки и подсушиваем на сухой сковороде.
В сотейнике разогреваем оливковое масло, выкладываем нарезанный колечками лук-порей и готовим его 10 минут, помешивая, чтобы он стал мягким и прозрачным, но не пригорел. Помидоры нарезаем мелкими кубиками или используем готовые томаты из банки. Добавляем соль, порошок чили, чеснок, нарезанный пластинами, сухое белое вино и свежий (или сушеный) тимьян. Если у вас томаты кислые, добавьте немного сахара, чтобы сбалансировать вкус супа. Вливаем в сотейник рыбный бульон и доводим до кипения.
Филе трески режем на небольшие порционные кусочки. Выкладываем рыбу в сотейник, готовим суп еще 10 минут после закипания и снимаем с огня.
Кусочки обжаренного багета натираем чесноком с обеих сторон. Выкладываем кусочки багета в тарелку. Накладываем готовый суп. Украшаем свежими веточками зелени.

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: