Льняное масло повышает эластичность сосудов

statics/images/arcticles/022024/28022024xc0627edd.jpg
Фото с сайта mukaimasla.ru

Масло из семян льна используется с давних пор в народной медицине. Это настоящий клад по содержанию биологически активных веществ. Основная польза его заключается в уникальном сочетании полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, фитостеролов, лецитина и бета-каротина, редко встречающихся вместе в продуктах из привычного рациона человека.

Рецепт

Использование льняного масла поможет укрепить ногти, избавиться от заусенцев, защитить их от перепадов температур и воздействия влаги. Соединить в равных пропорциях льняное и виноградное масло, добавить 2-3 капли эфирного масла эвкалипта. Смесь немного разогреть и опустить в нее кончики пальцев. Через 15 - 20 мин процедуру закончить. Масло не смывать, втереть в кожу рук, оставить до полного впитывания.

Принимая льняное масло, можно улучшить состояние здоровья, нормализовать жировой обмен, провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, патологий пищеварительной системы и обменных процессов. Масло повышает эластичность сосудов, снижает вероятность развития инсульта и инфаркта, гипертонии; служит для профилактики атеросклероза и тромбоза; нормализует жировой обмен, способствует похудению; улучшает работу пищеварительного тракта; действует как профилактическое средство против образования камней в желчном пузыре, нормализует работу желчевыделительной системы; повышает иммунитет. 

Не стоит использовать льняное масло для самолечения и при этом отменять препараты, назначенные врачом. Перед употреблением масла стоит получить консультацию квалифицированного специалиста по профилю своего заболевания и учесть все противопоказания.

Льняное масло является чемпионом по содержанию омега-3, уступая только рыбьему жиру. Концентрация жирных кислот омега-3 в льняном масле достигает, по разным источникам, от 44% до 60%.

Эти полезные липиды проникают в организм через тонкий кишечник после предварительной обработки ферментами желчи в 12-перстной кишке. Некоторое количество омега-3 попадает в печень, где становится полноценным участником процессов метаболизма. Столовая ложка льняного масла содержит до 8 г омега-3 жирных кислот, тогда как остальные кислоты, омега-6 и омега-9, представлены 2 и 3 граммами соответственно.

Масло рекомендуют принимать натощак от 1 ч. л. до 1 ст. л. перед каждым приемом пищи. Суточная норма этого продукта - 2-3 столовые ложки для взрослого человека, однако строгих ограничений тут нет. Начинать использование масла лучше с минимальных дозировок, то есть с 2-3 чайных ложек в день. В особых случаях, когда человек не может употреблять масло таким способом, его можно добавлять в салаты, гарниры и супы, не допуская воздействия высоких температур, разрушающих структуру жирных кислот.

Домашняя аптечка

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: