Кто знает вологодский адрес Михаила Пуговкина?

Фото Михаила Пуговкина в Вологде (на фото справа) предоставил директор Вологодского областного драматического театра Геннадий Травинов. Крайняя справа - предположительно Надежда Надеждина.
Фильм «Свадьба в Малиновке» - один из самых любимых советским зрителем. Герой Пуговкина подарил народу массу крылатых фраз.
В одном из предыдущих номеров «Красный Север» рассказал о вологодском этапе жизни народной артистки России Риммы Марковой и ее брата, народного артиста СССР Леонида Маркова. Но с Вологдой связана жизнь еще одного выдающегося киноактера ХХ века - народного артиста СССР Михаила Пуговкина.

Справка

Михаил Иванович Пуговкин (13 июля 1923 - 25 июля 2008, Москва) - народный артист СССР.
Родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского уезда Костромской губернии в большой крестьянской семье.
Михаил имел возможность закончить только три класса сельской школы. С пяти лет плясал, пел частушки, ему уже тогда прочили карьеру артиста. В 1938 году семья Пуговкиных переехала в Москву, где Михаил устроился на Московский тормозной завод учеником электромонтера. После работы посещал драматический кружок. После одного из спектаклей его заметил режиссер Московского драматического театра. Так в 16 лет Михаил стал артистом вспомогательного состава в театре на Сретенке, где служил с 1939 по 1941 год.
В 1941 году состоялся дебют Пуговкина в кино. Он сыграл небольшую роль в фильме «Дело Артамоновых». 7 июля 1941 года Михаил ушел добровольцем на фронт. Строил оборонительные рубежи, затем участвовал в Ельнинской операции. Попав в окружение, сумел выбраться к своим. С января 1942 года служил разведчиком в 1147-м стрелковом полку 353-й стрелковой дивизии на Южном фронте. В августе 1942 года был тяжело ранен в ногу под Ворошиловградом. Лечился в эвакогоспитале в Тбилиси. После госпиталя был комиссован с военной службы.
В 1943 году служил в Московском театре драмы. 24 сентября 1943 года поступил в только что открывшуюся Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе. На втором курсе не смог сдать зачеты по марксизму, истории и французскому языку и попал в списки отчисленных. В 1944 году военкоматом был призван на военную службу во 2-е Горьковское танковое училище в Ветлуге. В июле 1945 года вернулся в Школу-студию МХАТ. В конце 1940-х годов работал в Драматическом театре Северного флота в Мурманске и Вильнюсском русском драматическом театре.
С 1960 по 1978 год работал на киностудии «Мосфильм», с 1978 по 1991-й - на Киностудии имени М. Горького.
В 1991 году по состоянию здоровья переехал на постоянное место жительства в Крым. С 1992 по 1993 год - актер Театра-студии киноактера. В 1999 году вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина» в Сокольниках.
Михаил Пуговкин скончался 25 июля 2008 года в Москве на 86-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1958 году вместе с супругой Надеждой Надеждиной (настоящая фамилия - Ленина) Михаил Иванович поступил на работу в Вологодский драматический театр. К тому времени их общей дочери Елене было уже 11 лет.
Вот как Пуговкин рассказывал впоследствии журналистам о причинах своего переезда в наш город:
- Я проработал в Московском государственном театре имени Ленинского комсомола восемь лет, сыграл в десяти спектаклях, а у моей жены, актрисы того же театра Надежды Надеждиной, дела там не заладились. Ради ее творческой судьбы мы тогда и переехали в Вологду играть в тамошнем театре.
Сама Надежда Надеждина вспоминала, что ее в Ленкоме, наоборот, очень ценили, и даже псевдоним ей придумали оригинальный: негоже играть Лениной на сцене. По ее словам, она приехала в наш город с мужем по приглашению главного режиссера драмтеатра, ее хорошего знакомого Александра Шубина - мужа знаменитой актрисы Марины Щуко.
И хотя к тому времени Пуговкин снялся уже в трех десятках художественных фильмов, включая такие популярные ленты, как «Иван Бровкин на целине» и «Девушка с гитарой», театральная жизнь артиста в Вологде не заладилась. На сцену драмтеатра он выходил нечасто. Сам Михаил Иванович вспомнил лишь свое участие в спектакле «Слуга двух господ» по пьесе Гольдони, где он сыграл прохиндея Труффальдино. По воспоминаниям вологжан, актер любил гастролировать по районам нашей области, выступать в колхозах и совхозах региона. А еще он был душой любой компании, поскольку мастерски умел рассказывать байки и травить анекдоты.
А вот Надежда блистала во всех постановках Александра Шубина. Это, возможно, и стало причиной развода супругов. По одной из легенд, впрочем, ничем не подтвержденной, Пуговкин сильно ревновал Надеждину к режиссеру, даже распускал руки и глушил тоску водкой.
А вот факт уже подтвержденный: в 1960 году Пуговкин, к тому времени уже получивший штамп о разводе, покидает Вологду. Остается добавить, что наш театр стал последним в карьере Михаила Ивановича. После Вологды он окончательно сделал выбор в пользу кино. Впереди будет знакомство с Леонидом Гайдаем, благодаря которому экс-вологжанин получит всесоюзную любовь и признание. Всего фильмография актера насчитывает более ста картин.
В середине 1980-х годов Михаил Пуговкин приезжал в Вологду на гастроли. Автор этих строк не смог купить билет на его творческий вечер в кинотеатре «Октябрь», хотя и видел великого актера лично.
Большая часть творческой жизни Надежды Надеждиной после Вологодского драмтеатра была связана с Омским академическим драматическим театром. Скончалась актриса в 2011 году в Омске. Ей было 87 лет.
Интересно, а по какому адресу жил в Вологде один из самых востребованных киноактеров отечественного кино? Обращения редакции «Красного Севера» в областные архивы и в драматический театр не дали ответа на этот вопрос. Может быть, читатели газеты располагают такой информацией? Телефон для связи 72-12-62.
Наследие актера Михаила Пуговкина на Вологодчине включает в себя несколько упоминаний о нем в театральных отчетах на страницах «Красного Севера» и пару сохранившихся программок в архиве драматического театра, который, напомним, в то время размещался в нынешнем здании Театра для детей и молодежи. А еще есть не совсем обычная фотография Михаила Ивановича на каком-то застолье. Вероятнее всего, справа от него сидит Надежда Надеждина.
Михаил Пуговкин