Кровные родственники
История о воссоединении семьи проняла читателей до слез
Прежде всего хочу поблагодарить редакцию газеты «Красный Север» за душевный и детальный рассказ нашей семейной истории в статье «Победное чудо», которая была напечатана в «Красном Севере» за 7 мая нынешнего года. После публикации этого материала в соцсетях я получила отклик от многих друзей и знакомых с одной и той же фразой: «До слез!»
Не обошлось без слез и при первой встрече с нашими кировскими родственниками, которые приехали в Кичменгский Городок накануне Дня Победы. Ни время, ни расстояние не помешали желанию семьи Огарковых обрести корни. Чуть больше недели прошло с момента первого звонка Нины из Опарина до первых семейных объятий на Городецкой земле.
Волнение, конечно, было. Мама, разумеется, как и любая хозяйка, переживала, чем же повкуснее накормить гостей? Мясо, рыба, пироги? А вдруг они что-то не едят? Бабуля и ее сестра Нина собирали фотографии в семейный альбом. Жаль, что их сохранилось немного.
Напряжение и тревоги улетучились, как только Огарковы зашли в дом.
- Очень простые, общительные, одним словом - наши! - поделилась своими впечатлениями мама.
К сожалению, мне самой приехать на встречу не удалось, но жизнь, как поется в известной песне, кончается не завтра.
День у родни выдался насыщенный: посещение часовни святого Пантелеимона, которую строил Александр Иванович Шишов, и кладбища в селе Дорожково, где похоронен мой прадед Иван Александрович Шишов. Кировчане привезли на его могилу земли с могилы Геннадия - так отец вновь обрел сына.
Обратный путь из Дорожкова в Кичменгский Городок лежал через деревню Ермакова Гарь, где по-прежнему стоит большой родительский дом Шишовых. Зайти внутрь гостям не удалось - дом продан, а нынешнего хозяина не было.
«Вот и повод приехать еще раз», - шутили кировчане.
Продолжилась встреча вкусным обедом, душевными разговорами и просмотром фотографий. Кстати, наш местный деликатес - пряженики - больше всего пришелся гостям по вкусу.
Расставаться совсем не хотелось, но Огарковым нужно было уезжать, чтобы 9 Мая почтить память своих героев на родной земле.
Можно долго рассуждать на тему, что воссоединение семьи могло произойти и раньше. А вот если бы да кабы… Но прошлое не терпит сослагательного наклонения. Случилось так, как случилось. Всему свое время.
Этот случай вдохновил меня на поиски прадеда мужа, которые также увенчались успехом! Но это уже совсем другая история…
Анастасия Клубкова, Вологда
Комментарии (0)