Клевое место

statics/images/arcticles/052025/21052025xc56337da.jpg
Открытый взамен понтонного в 2015 году бетонный мост связывает поселок с «большой землей».
Фото со страницы Марины Мининой в социальной сети «ВКонтакте»
statics/images/arcticles/052025/21052025x7d94513c.jpg
Отучившись на медсестру, Анастасия Касьянова вернулась в поселок.
statics/images/arcticles/052025/21052025x1c4574d7.jpg
Новая детская площадка пока соседствует с заброшенным магазином, который в перспективе должен превратиться в уютный ДК.
Фото автора

В устюженском поселке делают ставку на аквакультуру, туризм и инициативность жителей

С трех до пяти может увеличиться в обозримой перспективе число основных достопримечательностей поселка имени Желябова, что находится в Устюженском округе. Дополнением к старинной судоверфи, мостовому светофору и сохранившимся памятникам советской эпохи должны стать «заглубленный» Дом культуры и крупное хозяйство по разведению форели.

Меняющийся ландшафт

- Мы теперь почти как городские: недавно уже второй сетевой магазин открылся, а в конце прошлого года и «высотку» нашу заселили, - с улыбкой поведала нам местная жительница Наталья, с которой мы разговорились на въезде в поселок, интересуясь дорогой до центра.

«Высоткой», как оказалось, здесь шутя называют пока единственный трехэтажный дом, построенный по программе переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. С крыши 21-квартирного здания хорошо видна главная улица населенного пункта - Советская. Вдоль грунтовой дороги выстроились почерневшие от старости деревянные двухэтажки, такой же деревянный детский сад и когда-то красивое, а теперь заброшенное общественное здание.

Впрочем, уже скоро градостроительный ландшафт исторической части станет другим. Еще несколько ветхих деревянных домов уже расселены и до конца года должны пойти под снос. Облик поселка постепенно меняется. И меняется, нужно признать, в лучшую сторону.

Особенно наглядно это видно на примере центральной площади. Еще недавно пыльная и грунтовая, в прошлом году ее вымостили плиткой и установили современную детскую площадку с красивой оградой.

- Площадь удалось обновить по программе благоустройства сельских территорий, деньги на ограду выделил муниципалитет, а детскую площадку - к слову, уже четвертую по счету - мы обустроили за счет средств «Народного бюджета», - поясняет заведующая Желябовским территориальным отделом администрации Устюженского округа Татьяна Лапина.

Общий вид преобразившейся площади пока портит еще одна «заброшка» - здание старого магазина с уходящими глубоко в землю боковыми подвальными помещениями. Но и она в недалеком будущем может превратиться в уютный культурный центр, где под одной крышей разместятся ДК и библиотека. Соответствующий проект по перестройке здания в округе уже разработан, причем при реконструкции «заглубленным» подвальным помещениям также найдется применение - они станут цокольным зрительным залом.

Парадоксы Мологи

О том, что все должно получиться как надо, свидетельствует и богатая на события биография населенного пункта. В его истории не раз случались и взлеты, и падения, но все в итоге заканчивалось благополучно.

Еще в середине XIX века на мес­те современного поселка была основана пристань Усть-Чагода, где уже в послереволюционные времена появилась судоверфь, названная именем народовольца Андрея Желябова. Рядом с ней и вырос одноименный рабочий поселок, численность населения которого в период расцвета превышала 2 000 человек. Но река Молога, благодаря которой, собственно, и появился населенный пункт, оказалась и своеобразным тормозом в его развитии. Буквально рядом - федеральная автотрасса и дорога на Устюжну, но обе они на противоположном берегу.

Долгое время в качестве связующего звена с «большой землей» выступал понтонный мост, но в начале нулевых он обветшал и был разобран. Переправа осуществлялась на лодках, а в зимнее время - по льду. Новый мост, уже бетонный, был построен только в 2015-м. Чтобы удешевить строительство, его сделали узким, с попеременно односторонним движением, регулируемым светофором.

Мы же отправляемся исследовать поселок дальше. За снесенным зданием старой почты (скоро на этом месте появится вышка сотовой связи) и машиной мобильного банка, передвижной офис которого появляется тут два раза в неделю, памятник землякам-фронтовикам, обновившийся недавно по «Народному бюджету». А уже этой весной представители администрации и трудовых коллективов высадили рядом 20 молодых дубков.

Безболезненные уколы 

Сразу за памятником Советская улица плавно перетекает в другую с интересным названием - Больничный Городок. Она ведет к медицинскому учреждению, которое еще с советских времен разместилось сразу в нескольких строениях. Своеобразным сердцем больничного городка является построенное в 2020 году новое здание амбулатории. Внутри уютно и чисто. Большинство врачей и персонала зрелого возраста, но есть и молодежь.

В их числе медицинская сестра Анастасия Касьянова. Получив профессиональное образование в Санкт-Петербурге и в Череповце, она вернулась в родной поселок и теперь, как говорят сами жители, «лучше всех делает уколы».

На вопрос, не жалеет ли, что после больших городов вернулась работать в небольшой населенный пункт, девушка отрицательно качает головой. Говорит, что в поселке ей нравится: тут и река под боком, и шикарные сосновые боры, и красивый семейный дом, перестроенный вместе с мужем. А вот досуга для молодежи и секций с кружками для подрастающей ребятни не хватает. Детей приходится возить за 20 километров в Устюжну.

Желябовской школе-девятилетке сейчас действительно не до кружков. Ее деревянные здания 1954 года постройки выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Часть корпусов уже не используется, а в том, что остался, приходится прибегать к «совмещенке». Спортзал, столовая и актовый зал ныне размещаются в одном просторном помещении. Благо, что учеников теперь немного, места хватает всем.

В тему

На территории обширного Желябовского теротдела более 30 населенных пунктов. И в большинстве из них, как и в поселке, также обустраиваются детские площадки и появляются новые инфраструктурные объекты.

Большие надежды возлагают здесь и на развитие туризма. В планах - строительство на частные инвестиции турбазы с прокатом байдарок. И если эти планы реализуются, насладиться живописной желябовской природой можно будет не только с суши, но и с реки. 

Однако школу в поселке любят. И когда встал вопрос о ее возможном закрытии, жители за короткий срок собрали свыше 500 подписей в ее защиту. Так что учебное заведение продолжает функционировать, а сами педагоги надеются, что когда-нибудь смогут переехать в новое здание.

Замечательные люди

При всех проблемах с демографией у поселка неплохие перспективы. В первую очередь они связаны с деятельностью главного градообразующего предприятия - лесоперерабатывающего комбината, возникшего в свое время для нужд судоверфи. И хотя судов здесь давно не строят, комбинат исправно работает. Пусть и не в три смены, как в советскую эпоху, но спрос на его продукцию есть. Администрация предприятия даже подумывает о расширении производства. Под это выстраивается и долговременная стратегия. В планах - выделить участки под строительство 20 - 25 домов, в которых бы могли разместиться семьи новых работников.

Кстати, в отличие от центральной части с ее постаревшими двухэтажками, в частном секторе много крепких и красивых домов. И подавляющее большинство из них построены не дачниками, а именно коренными жителями. Все это в купе с приходом магазинов крупных торговых сетей свидетельствует, что желябовцы в своей основной массе платежеспособны. Зарабатывать местным жителям помогают инвестиции в производственный сектор. Главная желябовская стройка развернулась сейчас в конце улицы с символичным названием Большая Окуневская, где одна из череповецких фирм намерена развивать аквакультуру, выращивая в больших садках форель.

Часть жителей окрестных домов стройкой, как водится, не довольна, считая, что грузовики еще больше разбивают и так неидеальную грунтовую дорогу. Но уже в следующем году в садках должна появиться форелевая молодь.

- Жителям разъясняем, что при всех временных неудобствах новое предприятие поселку выгодно. На первом этапе это восемь новых рабочих мест, на втором - еще 12, - говорит Татьяна Лапина.

Максим Володин

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: