Как снизить количество нитратов в овощах

statics/images/arcticles/062019/05062019x6692c6bf.jpg
В кочанах позднеспелых сортов капусты иногда можно обнаружить высокий уровень нитратов, но во время хранения количество нитратов приходит в норму.
Фото с сайта fruitinfo.ru
Овощи больше всего склонны к накоплению солей нитратов, а также кадмия, цинка, свинца и других тяжелых металлов, опасных для здоровья. А можно ли снизить количество нитратов в овощах?
Да, можно, утверждает Владимир Борисов в своей статье, опубликованной в журнале «Приусадебное хозяйство».
Известно, что нитратный азот обязательно присутствует в растениях, ведь из него образуются аминокислоты, затем белки. Его уровень зависит от условий, в которых растут овощи, - освещенности, запасов влаги в почве, температуры корнеобитаемого слоя почвы и приземного воздуха, возраста растения.
Нитратов больше в листьях, молодых побегах, незрелых плодах, чем в старых побегах и вызревших овощах. В пере зеленого лука на открытой грядке нитратов меньше, чем в тепличном луке, но больше, чем в луковице, а в листьях салата или шпинате больше нежелательного азота, чем в корнеплодах моркови.
Азотистые соединения, в том числе и нитратный азот, неравномерно накапливаются и в разных органах растения. Скажем, в кабачке большое количество нитратов «располагается» около плодоножки, в столовой свекле - в кончике корнеплода.
Высокий уровень нитратов в момент уборки не обязательно свидетельствует о плохом качестве овощей. Так, в кочанах позднеспелых сортов капусты при уборке порой отмечается высокий уровень нитратов, но при дозревании кочанов во время хранения к моменту потребления (декабрь - июнь) количество нитратов приходит в норму.
Учтите также, что количество нитратов в тех или иных овощах зависит от конкретного сорта. Например, в моркови сортов Соната и Даяна, отличающихся высокой товарностью и урожайностью, накапливается мало нитратов. Кстати, у этих сортов одни из лучших показателей содержания каротина (15 и 18 мг/кг) и вкуса (5 баллов).
Разумеется, уровень нитратов зависит и от условий выращивания. Так, столовая свекла, выращенная на гребнях в Подмосковье, содержала меньше нитратов, чем та, что росла на плоских грядках. Да и сахаров при гребневом способе возделывания в корнеплодах накапливается больше.
Количество нитратов в овощах увеличивается, если вносят запредельные дозы удобрений. В большей степени этим «грешат» азотсодержащие минеральные удобрения. Но слишком щедрое внесение навоза и помета также ухудшает качество урожая: в овощах накапливаются нитраты, достигая уровня 150% ПДК (предельно допустимая концентрация).
Иными словами, на накопление нитратов влияет перекорм азотсодержащими удобрениями. Вот почему система питания растений должна обеспечивать оптимальные дозы и соотношение питательных элементов. Не зря сторонники экологического земледелия, внося на участок навоз, обязательно заделывают в почву солому или мульчируют грядки торфом, опилками деревьев лиственных пород.
Опыты показали, что высокий урожай белокочанной капусты, столовой свеклы, моркови, редьки с минимальным содержанием нитратов удается получать при сочетании биокомпоста или вермикомпоста и азотных, фосфорных, калийных минеральных удобрений (каждого по 0,05 г/кв. м).
К сожалению, полноценных органических удобрений сейчас мало. Поэтому мы рекомендуем вносить в почву готовые органо-минеральные комплексы (2/3 необходимых элементов) и компост при формировке грядок либо в посадочные лунки.
Подкармливать же огородные растения советуем комплексными минеральными удобрениями (1/3 дозы), такими, как «Кемира», «Гидрокомплекс», «Акварин», «Полифид». 

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: