Идет коза рогатая
Они перебрались на малую родину, заработав трудовой стаж на заводе «КАМАЗ», и стали нарабатывать стаж сельского жителя
Когда мы приехали к семье Солодягиных в деревню Дудинское Вологодского округа, у хозяйки заканчивалась утренняя дойка коз, а ее муж копошился на огороде в мелких делах, которых не переделаешь никогда. Тут же ждали парного молочка две кошки и затихарившийся под крыльцом почти домашний ежик… Идиллия ни с чем не сравнимого деревенского утра.
Дача вместо стенки
Так протекала семейная жизнь далеко не всегда - долгое время Солодягины были горожанами. В далеком 1978 году Надежда, успешно окончив Вологодский машиностроительный техникум, была направлена на работу в Набережные Челны на только что построенный крупнейший завод по производству грузовых автомобилей «КАМАЗ».
Советы от Надежды Солодягиной
• Если вы задумали разводить или уже разводите коз, советую не скрещивать какую-то одну породу с нубийской козой. У меня от этой затеи не получилось ничего хорошего, и я просто испортила породу. Да, у «нубийцев» вкусное и жирное молоко, но они более прихотливые по своей натуре, а при скрещивании коза получается недойная, и польза от нее одна - интересный внешний вид.
• Для корма козам рекомендую выращивать тыкву - она у нас всегда в ходу, последнюю скормили только в мае. В нынешнем году опять посажу чуть ли не бахчу - уж полсотни штук, это точно! Ну и без большого количества капусты тоже не обойдется.
До этого они с Алексеем успели пожениться, и тот ушел служить в армию. Через год у них родился сын, потом второй. Городскими жителями в то время было быть престижно, но супруги не переставали думать о деревне. И когда мать Алексея прислала им тысячу рублей на стенку в только что полученную квартиру (а в те времена этот модный мебельный дефицит был так же важен, как и сама квартира), Надежда купила на эти деньги дачу. Но и она не помогла справиться с ностальгией по малой родине.
Спустя годы Солодягины купили половину «недостроя» в деревне Дудинское под Вологдой и стали примером того, как надо жить в деревне.
Полкоровы и сыр
Со временем Алексей сам срубил новый дом и баню, которая по размерам напоминает еще один дом, а рядом, в их бывшем «недострое», благополучно живет младший сын с семьей. Старший тоже рядышком - в Вологде. Так что развивать домашнее сельское хозяйство есть для кого.
У Солодягиных два уже почти взрослых внука - Юлий и Лев - и две еще не большие внучки - Виктория и Яна. Это они для них в основном сажают плантации простой и ремонтантной малины - в прошлом году собрали ее 33 ведра, выращивают овощи и даже виноград с дынями в трех теплицах, а также держат коз.
- Начинали мы с одной простой дворовой козы несколько лет назад, когда родилась младшая внучка, - вспоминает Надежда Семеновна. - Но потом как-то незаметно их количество увеличилось и дошло до четырех дойных «девушек» со своими характерами, которые дают ведро полезного молока в день, а это почти полкоровы. Так что работы и расходов на их содержание хватает, но я полюбила это дело так же, как и огород.
По нашим наблюдениям, козы у Надежды Семеновны совсем не пугливые, чистоплотные и вполне интеллигентные, хотя и очень любопытные. Особенно одна, та, которая черного цвета. На семейных фотосессиях она готова забраться на любую высоту и позировать оттуда, сколько угодно.
Из излишков молока хозяйка научилась делать наивкуснейшие сыры нескольких сортов, и тут ей на помощь пришел Интернет, а также накапливающийся со временем собственный опыт. На производство уходит много молока - 10 литров на 1 килограмм сыра, времени -
все надо делать поэтапно и строго по рецепту, да и разные экологически чистые добавки, которые надо покупать, очень дорогие, но Надежда Семеновна довольна результатом и забрасывать это дело не собирается.
Комментарии (0)