И помнит мир спасенный...
Вологодчина вместе со всей страной ярко и торжественно отметила юбилейный День Победы
По сложившейся традиции центральным событием празднования стал торжественный митинг-парад, который прошел на площади Революции. Почтить память погибших, отдать дань уважения ныне живущим ветеранам и военнослужащим пришли тысячи вологжан.
Чеканя шаг
Церемония началась с выноса Знамени Победы и гимна РФ. Затем к участникам и гостям обратился губернатор Вологодской области Георгий Филимонов:
- Дорогие товарищи, братья и сестры, уважаемые земляки-вологжане, сердечно поздравляю вас с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне. Я вас поздравляю с главным праздником страны в году. Все мы помним, что 340 тысяч наших земляков ушли на фронт. 221 тысяча человек погибла. 220 тысяч умерли в тылу от невзгод. Мы свято чтим и бережем их память.
О том, что Вологодчина внесла огромный вклад в Победу, напомнил и заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев:
- С нами все меньше и меньше ветеранов. Моему отцу было бы сегодня 100 лет, а деду - 127 лет, если бы они были живы. Они участники Великой Отечественной войны. Но мы помним всех, кто подарил нам эту Победу. Им вечная память. И ребята, которые сегодня на специальной военной операции решают боевые задачи, защищая нашу Родину, - это тоже герои, о которых мы помним и с которыми, конечно, всегда рядом.
Здоровья ветеранам и победы нашим бойцам над врагом в зоне СВО пожелала ветеран войны Александра Петровна Иконникова.
В знак памяти и благодарности участники митинга возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь славы» и почтили память героев всех времен минутой молчания.
Затем торжественным строем по площади Революции прошли свыше 600 человек - представители воинских частей, сотрудники УМВД, МЧС, УФССП, ФСИН, курсанты и кадеты.
Наследники Победы
После торжественного митинга-парада на площадь Революции вынесли копию Знамени Победы - полотнище площадью в 200 квадратных метров несли 80 человек, а вслед за этим прошла многотысячная колонна «Бессмертного полка». Шествие возглавил сам губернатор.
Общая протяженность маршрута «Бессмертного полка» в Вологде составила около одного километра. Участники прошли по улицам Козленской, Марии Ульяновой и Советскому проспекту. В районе улицы Пушкинской колонна повернула на площадь Революции. И уже отсюда, возглавляемая главой региона, прошествовала мимо Вечного огня, вышла на улицу Ленина.
Во время парада и шествия колонны «Бессмертного полка» интерес жителей и гостей города привлекла военная техника Вооруженных сил РФ, выставленная в центре областной столицы.
Вологжанка Юлия Малышева пришла на праздник вместе с трехлетней дочкой Авророй, которой захотелось посидеть в кабине автомобиля УАЗ «Патриот», припаркованного рядом с броневиком модели «Напарник».
- Мой супруг, Александр Исаков, сотрудник УФСИН, принимает участие в параде. Мы, конечно же, тоже присоединились к мероприятию, - улыбается Юлия.
В Кировском сквере яблоку негде упасть. Люди фотографировались у памятника адмиралу Кузнецову и мемориала павшим, возлагали к ним цветы, дарили друг другу красные гвоздики.
Очередь выстроилась и к полевой кухне, где всех желающих угощали гречневой кашей, черным хлебом и чаем.
Отдельный интерес вызвала выставка охолощенного оружия, организованная патриотическим клубом «Феникс» Вологодского государственного технического университета и Центром беспилотной авиации (ЦБА) «Дельта».
- Здесь представлены автоматы АКМ, АКМС со складным прикладом, АК-103, АК-12, снайперская винтовка, - перечисляет лишь некоторые виды оружия представитель «Феникса» Сергей Павлов.
Помимо этого, в Кировском сквере прошел конкурс костюмов «Как в мае 45-го».
В очном формате он был организован впервые за четыре года. В нем приняли участие 18 жителей региона разных возрастов - от детей до старшего поколения. Зрители увидели образы офицеров и солдат Вооруженных сил СССР, а также красочные наряды девушек той эпохи.
В объективе фотокамеры
А в Иосифовском корпусе Вологодского кремля открылась выставка «Весна 45-го». Она рассказывает о последнем периоде Великой Отечественной войны и участии вологжан в ее победоносном завершении.
В экспозиции представлено более 100 экспонатов из фондов Вологодского музея-заповедника: фотографии, документы, листовки, плакаты, награды, предметы амуниции.
Экспозиция состоит из трех разделов: «Наступательные операции марта-апреля 1945 года», «Взятие столицы Третьего рейха - Берлина», «Сотрудничество со странами антигитлеровской коалиции и послевоенное устройство Германии».
Обращаясь к гостям, генеральный директор Вологодского музея-заповедника Юлия Евсеева призвала в эти праздничные дни хранить и приумножать память о своих родственниках - участниках Великой Отечественной войны; посмотреть в семейных альбомах фотографии победителей; узнать у родителей, бабушек и дедушек биографии своих героев.
О необходимости хранить память о тех, кто отстоял независимость нашей страны, призвала присутствующих и министр информационной политики области Елена Пономарева. Появление Елены Юрьевны, а также главного редактора газеты «Красный Север» Дмитрия Погодина на открытии выставки «Весна 45-го» было неслучайным. В экспозиции представлены фотографии, запечатлевшие боевые эпизоды весенней военной кампании, фронтового корреспондента из Вологды Петра Александровича Сотникова. Он прошел войну с первого дня до последнего и расписался в мае 1945 года на поверженном Рейхстаге. В послевоенное время вологжанин десять лет работал в старейшем издании нашего региона на постоянной основе, а затем на протяжении 30 лет продолжал с «Красным Севером» творческое сотрудничество.
В тему
Выплаты, юбилейные медали и памятные подарки получили тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны. Полностью произведены выплаты участникам и инвалидам войны, жителям блокадного Ленинграда, вдовам, несовершеннолетним узникам концлагерей. Так, из федерального бюджета 744 ветерана получили по 80 тысяч рублей; 1 740 тружеников тыла и совершеннолетних узников концлагерей - по 55 тысяч рублей. Из регионального бюджета 771 ветеран получил выплату в размере 20 тысяч рублей. Ветеранам вручены памятные знаки, подарки и цветы: 2 291 юбилейная медаль «80 лет Победы»; 725 подарков и букетов вручили участникам и инвалидам войны, вдовам, жителям блокадного Ленинграда, узникам концлагерей.
Уже вручено 18 309 подарков и букетов труженикам тыла и детям войны. Всего такие подарки получат 37 587 человек.
На снимках Петра Сотникова, представленных в экспозиции, запечатлены бои на территории Германии и на улицах Берлина, а также первые мирные дни мая 1945 года. Снимок - это память об одном мгновении. Но именно из таких мгновений, запечатленных на бумаге, нынешнее поколение россиян может узнать, что такое война и что такое Победа.
Также на выставке представлены снимки и документы политработника 1-й гвардейской танковой армии, военного корреспондента ТАСС Павла Лавровича Павловцева. Рассказ музея о последних днях Великой Отечественной войны дополняют шинель и фуражка нашего земляка - «маршала Победы» Ивана Степановича Конева.
Выставка «Весна 45-го» (6+) будет работать в Вологодском кремле до 20 июня.
Портреты героев
Традиционный парад в честь Дня Победы собрал тысячи жителей города и в Череповце. Маршем по площади Металлургов прошли офицеры и курсанты Череповецкого военного университета. К парадному шествию присоединились и школьники - команды-победители смотра строя и песни «Победа деда - моя Победа».
- Сегодня мы говорим спасибо всем нашим дедам и прадедам. Мы говорим спасибо всем тем, кто ковал Победу: фронтовикам, труженикам тыла, детям войны - всему советскому народу, на долю которого выпали тяжелейшие испытания, который отстоял нашу Родину, освободил Европу и победил фашизм. Наша святая обязанность - сохранить память, сохранить историю поколения победителей, - уверен мэр Череповца Роман Маслов.
Еще больше трех тысяч фотографий участников Великой Отечественной войны, блокадников, тружеников тыла, узников концлагерей разместили на новом, третьем мемориале в парке Победы в Череповце.
Речь идет о второй очереди «Ленты памяти», которую установили к 80-летию Победы при поддержке компании «ФосАгро». Высота монумента - 2,5 метра, длина - 14. Напомним, первое панно «Стена памяти» установили в 2020 году, к 75-летию Победы, там размещена 2 831 фотография. В 2022 году открыли первую «Ленту памяти», на ней еще 1 872 фотографии. Сейчас на трех мемориалах - около восьми тысяч портретов героев.
Артем Помялов, Игнат Кривченко, Антон Янковский, Евгений Стариков
Фото Сергея Юрова, Даниила Зинченко, Игоря Аксеновского
Комментарии (0)