Где взять хорошего печника?
На Руси профессия печника была одной из самых почитаемых. Затем привычные дрова потеснили новые виды топлива - электричество и газ, а потомственные печники стали исчезающим видом. Профессия начала возрождаться в новом тысячелетии, когда вернулась мода на камины. Теперь очередь к профессионалам расписана на год вперед.
Изба без печи, что дом без крыши
Вологжанин Сергей Полозов кладет печи уже 10 лет и столько же кочует по стране. Питер, Ярославль, Москва, Петрозаводск, Тула - заказов хватает, говорит мастер. Три недели на объекте, неделя отдыха дома. И это в лучшем случае, делится печник.
- В 2010 году я уволился из погранвойск, по контракту служил в Карелии, на финской границе. Мне было 26 лет, рос маленький сын, а в Вологодском районе нас ждал рубленый дом без отопления, - вспоминает Сергей Полозов. - Решать проблему нужно было срочно.
Я позвонил знакомым печникам: все заняты, а на дворе - октябрь, холодает. Помог знакомый мастер из Архангельска: он прислал мне проект, разработанный по моим пожеланиям. Кое-какие навыки у меня были (мой батя, мастер на все руки, сам перекладывал печи в доме и бане), были запал, мастерок, кирка и болгарка. И была подсказка: «звонок другу» - тому самому архангельскому асу. Так я и выложил свою первую в жизни печь - варочно-отопительную с русской печкой внутри (два в одном). Все получилось - печь служит до сих пор.
Возьмешься за дело, а дело - за тебя, гласит народная мудрость.
У Сергея так и вышло: ремесло ему понравилось. Сначала одному приятелю сложил печку, потом - другому, а затем жена подала объявление. Так Сергей стал печником: отучился на курсах, поездил на семинары, обменялся опытом с коллегами со всей страны на ежегодном Нижегородском вече. Говорит, что уже умеет делать все: печи русские, голландские, шведские, банные, помпейские (это в которых пицца печется за 90 секунд), изразцовые, а также камины и уличные печные комплексы из серии казан-мангал-тандыр-коптилка. Один из них под Рязанью вологжанин вместе с тамошним напарником кропотливо мастерил четыре месяца: 900 элементов, точеных вручную и с помощью специальных станков. И этот труд высоко оценили: в 2019 году Сергей Полозов и его рязанский коллега заняли второе место на Всероссийских соревнованиях печников.
Признаки «правильного» печника
● Профессионал, приезжая на объект, задает много вопросов: каков объем помещения, будет печь основным источником тепла либо дополнительным? Дилетант обычно на мелочах не зацикливается.
● На настоящего мастера работает его репутация (рекомендации знакомых, сарафанная почта, отзывы на печных форумах, в соцсетях). Шабашник, как правило, этим похвастать не может - разве что продемонстрировать фотографии готовых печей (в том числе и чужие). Вот почему доверять можно лишь тем снимкам, где печник запечатлен за работой.
● Грамотного печника не ставят в тупик вопросы про выдру или оголовок - он все расскажет, даст грамотные рекомендации. Если вместо ответа «мастер» делает круглые глаза - от его услуг лучше отказаться.
● Профессионал сам привозит стройматериалы, пользуется своим инструментом, а плату назначает потом на основе тщательно составленной сметы. В отличие от этого любитель называет цены сразу (как правило, ниже рыночных) и ориентируется на материал заказчика.
● Дилетант не стремится заключать официальный договор, ссылаясь на занятость, отсутствие времени и так далее. Профессионал, напротив, сам предложит подписать документ, где будут отражены права и обязанности сторон, приложены дизайн-проект, смета, акт приемки готовой печи, правила пользования.
● Настоящий мастер не будет звонить первым, расхваливать себя и навязывать свои услуги. В лучшем случае он попросит оценить уже готовый объект, а зачастую и даст гарантию на сложенную печь или камин.
Русские печи и камины, по словам мастера, опять популярны в стране. Их заказывают все - и простые люди, и обеспеченные, особенно жители коттеджных поселков. У многих нет газа, а электричество слишком накладно. Правда, печи - тоже удовольствие не из дешевых, предупреждает Сергей. На большую добротную печь из чешского или немецкого огнеупорного (шамотного) кирпича только материалов потребуется на 200 - 250 тысяч плюс примерно столько же работа. Вот почему многие, услышав цену, отказываются от мечты или ждут лучших времен. Ну а если заказчик согласен, то начинается работа над проектом: на обсуждение деталей и конструкции порой уходит целый год.
На свой труд мастер дает гарантию - как правило, полтора года.
В это время он ездит к клиентам: проверяет дымоход, колосники, задвижки, а заодно рассказывает, как правильно топить печку. Дрова должны быть сухими: от влажных печь потечет, тяга ухудшится, КПД снизится. Ну и никакой елки: от хвойных поленьев много копоти, сажи и смолы, что плохо для дымохода. Лучшие дрова - лиственных пород: ольха, осина, дуб, береза. Последние две породы к тому же самые жаркие: если печь хорошая, то за два часа топки можно накормить роту солдат.
- Я очень люблю свою профессию, главное в ней - душа, знание и трудолюбие. Видеть радость заказчика тоже приятно: мы уйдем, а тепло в доме останется надолго, - говорит Сергей Полозов. - Добротная печь из качественных материалов прослужит хозяевам четверть века (больше не позволит кирпич). А пища, приготовленная на дровах, гораздо вкуснее обычной, сваренной на электричестве или газе. Пироги, топленое молоко, томленый суп, шашлыки, каша, пицца - у этой еды совсем другие запах и вкус: клиенты меня часто угощают. Да и многие рестораны в стране уже заказывают себе различные печи.
Художественная чуйка
Найти печника в нашей области - не проблема. Лишь один сайт услуг выдает по запросу «38 проверенных специалистов». Но верить можно далеко не всем, предупреждает Сергей Аполлонов - председатель областной Гильдии печников и трубочистов, руководитель известного в Вологде печного центра.
- Наша гильдия появилась в 2011 году как клуб по интересам, а официально - как некоммерческое партнерство. Она была зарегистрирована в 2015 году, - делится Сергей. - Сейчас в нашем некоммерческом партнерстве в Вологде состоят 22 мастера, в Череповце - 26. Среди них есть молодые печники в возрасте до 30 лет. Они успешно работают, принимая заказы на несколько месяцев вперед, а когда не успевают, даже делятся клиентами друг с другом: без взаимовыручки в нашем деле никак. Мы часто встречаемся, общаемся, решаем общие проблемы. Скажем, на рынке есть новый кирпич - мы сообща думаем: можно ли применить его в печном деле? Или как поведет себя новая смесь на улице - не отвалится ли при первых морозах? Появилась колпаковая печь - смотрим, что это? И какие противопожарные нормы прописаны в СНиПах? Все это отдельно взятый печник может и не знать, ну а мы ему расскажем. Помогаем по мере возможности и простым землякам. Бывает, звонят социальные службы - мол, бабушка замерзает: печь развалилась, а денег на ремонт нет. И мы едем, чиним печку безвозмездно.
Дилетантов и мошенников в печном деле хватает, с ними профессионалы сталкивались не раз. Причем зачастую халтурщики зарабатывают больше добросовестных работников, «скидывая» на тяп-ляп «русскую печь» за два-три дня и 20 - 30 тысяч рублей. В итоге печь разваливается после первой топки, а ошибки потом исправляют настоящие печники. Они подчеркивают: в среднем печь кладется три-четыре недели. Плата за это назначается соответствующая: по цене «девятки» «Мерседес» не купить…
- Главное в печном деле - руки мастера и голова, - подтверждает Сергей Аполлонов. - Не будет лишним и талант - художественная чуйка, чтобы резать, к примеру, кирпич. В остальном же ничего сложного: надо только понимать процесс, знать физику, отучиться на курсах (такие проводятся в Москве, Питере, Петрозаводске и у нас, в Вологде), а потом поработать подсобником год-полтора. Потомственные мастера остались в прошлом веке - сейчас все по-другому: новые технологии, современные материалы. Так что печником может стать любой, были бы упорство и желание.
Кстати, трубочисты сейчас тоже в чести. Работы хоть отбавляй: чистка дымоходов и печей, вытяжного оборудования в столовых, в том числе школьных, вентиляционных каналов в жилах домах.
У трубочистов есть свой инструмент: ершики, специальные грузы, миниатюрные видеокамеры, химия от жира и сажи. Ну и, конечно, цилиндры - для парадно-выходных случаев. Во всех остальных от копоти спасают обычные головные уборы - кепки и косынки.
Комментарии (0)