Ферапонтово благоустроят на федеральные средства

statics/images/arcticles/032020/04032020xfed49812.jpg
Проект по благоустройству Ферапонтова начнут реализовывать уже в следующем году.
Фото Игоря Аксеновского
На благоустройство села Ферапонтово будет выделен грант из федерального бюджета. Это позволит создать принципиально новую схему движения и парковки на главной площади, отремонтировать мост через реку Паска, привести в порядок тротуары.
На реализацию проекта создания комфортной городской среды «Русская Фиваида на Севере» сельское поселение Ферапонтовское Кирилловского района получит из федерального бюджета 44,5 миллиона рублей. Как стало известно, проект признан победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Помимо федеральных средств на благоустройство села будет выделено более 12 миллионов рублей из областного и местного бюджетов, еще 10,5 миллиона составят частные инвестиции, сообщает пресс-служба правительства региона.

Справка

Третий год малые города и исторические поселения Вологодчины становятся победителями всероссийского конкурса. Так, в 2018 году 55 миллионов рублей получил проект создания набережной в Вытегре. В прошлом году победителями признаны проекты: воссоздание историко-культурной среды дома-музея Верещагиных в Череповце (грант 50 миллионов рублей), реконструкция набережной Кускова в Тотьме (50 миллионов) и реконструкция сквера жертв революции на Соборной площади в Устюжне (30 миллионов рублей). Все они будут реализованы в 2020 году.

- Конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» с 2018 года, - рассказывает начальник департамента строительства Дмитрий Буслаев. - Правительством РФ предусмотрена дополнительная поддержка из федерального бюджета для малых городов и исторических поселений федерального и регионального значения. На участие в конкурсе поступило 300 заявок, в том числе шесть от Вологодской области (от городов Грязовец, Вытегра, Никольск, Великий Устюг, Сокол и села Ферапонтово). Квалификационный отбор прошли 285 заявок, в финале конкурса определены 80 лучших проектов.
Проект Ферапонтово победил в категории «Исторические поселения». В этом году сельскому поселению Ферапонтовское предстоит доработать проектно-сметную документацию, в 2021 году поступят средства из федеральной казны, и будут реализованы запланированные работы по благоустройству.
Грантовые средства направят на создание принципиально новой схемы движения и парковки на главной площади, а также прилегающей к ней территории, обус­тройство пешеходных маршрутов и урегулирование автомобильного движения в центре села.
На пути к монастырю заменят асфальтовое покрытие, деревянный мост через реку Паска капитально отремонтируют. Также предусмотрена организация пешеходных троп и спусков вдоль озера Бородаевское.
Кроме того, запланированы работы по восстановлению пейзажа: предстоит санитарная вырубка поросли и расчистка от зарослей берегов речки Паска, Бородаевского и Спасского озер. Предстоит демонтаж столбов электропередач и перекладка линий под землю. Будет создано несколько благоустроенных смотровых площадок.
Главную площадь поселка ждет комплексное благоустройство. 
За зданиями на площади будет размещена основная часть парковки. Там же предлагается устроить место посадки приезжающих на туристических автобусах. Благодаря этому площадь станет многофункциональным общественным пространством, на котором круглый год можно будет проводить различные мероприятия. За счет ремонта и перепрограммирования пустующего здания ДК на площади появится многофункциональный общественный объект. Главный фасад, выходящий на площадь, за счет трансформирующихся панелей сможет выполнять роль сцены.
Ферапонтово Федеральный грант Благоустройство

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: