Электронный кошелек

Удобная и безопасная замена банковской карте для покупок в Интернете

О чем речь

Если вы по какой-то причине опасаетесь переводить деньги, оплачивать товары и услуги в Сети с вашего «пластика», то вам подойдет электронный кошелек. Этот инструмент похож на банковский счет, только деньги хранит не кредитная организация, а специальная компьютерная программа. 

Операторы

Открытием и обслуживанием кошельков занимаются операторы электронных денежных средств (ЭДС). Их перечень можно найти на сайте ЦБ, который контролирует их деятельность. Подобные инструменты есть практически у всех крупных банков страны, платежных систем, а также многих площадок для онлайн-торговли. 

Объем рынка

По информации ЦБ, с применением электронных средств платежа для перевода электронных денежных средств в 2024 году было совершено 6,2 миллиарда операций, что в 1,5 раза больше, чем в предыдущем году. Стоимостный объем таких операций удвоился и составил 8,5 триллиона рублей.

На что обратить внимание

Чтобы завести электронный кошелек, нужно определиться с оператором электронных денежных средств и заключить с ним договор. Обратите внимание на тарифы на переводы, комиссии за пополнение и снятие средств, срок хранения денег и так далее.

Какие бывают кошельки

Анонимный

Достаточно указать на сайте оператора ЭДС номер телефона и логин к аккаунту. Его можно использовать для оплаты покупок в Интернете, а вот переводить деньги и получать переводы не получится. Вывод средств на банковскую карту тоже не предусмотрен. 

Именной

Для регистрации потребуется имя и фамилия держателя, данные паспорта. Кроме оплаты товаров и услуг, такой кошелек позволяет переводить деньги на другие кошельки или банковские карты. Можно также в дополнение к кошельку выпустить специальную карту, чтобы расплачиваться онлайн и снимать наличные в банкоматах.

Персонифицированный

Потребуется с паспортом посетить офис оператора ЭДС или его партнера. Главное преимущество - общий объем переводов в месяц не ограничивается. Для держателей становятся доступны переводы на любые банковские счета.

Маркетплейсы

Чаще всего россияне заводят электронные кошельки для оплаты товаров в онлайн-магазинах. Каждый четвертый наш соотечественник имеет электронный кошелек на Wildberries и Ozon, 3% - на «Яндекс Маркете» и 1% - на «Авито».

Плюсы

  • Скорость расчетов в любое время суток. 
  • Не нужно вводить на малознакомых сайтах почту, имя, номер банковской карты.
  • Преимущества банковских карт: кешбэк, скидки при использовании, участие в партнерских программах.

Минусы

  • Отсутствие государственной страховки. 
  • Лимит средств, которые можно держать в кошельке.
  • На сумму баланса не начисляются проценты.

Подготовил Артем Помялов по данным ЦБ РФ, портала «Моифинансы.рф», Роскачества и finance.mail.ru

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: