Добровольно страховать или нет?
Появление строчки «Добровольное страхование жилья» в квитанции на оплату электроэнергии взбудоражило многих вологжан. В дело вмешалось региональное УФАС. Энергетики предоставили пояснения: они чтят закон, готовы учесть требования контролирующего органа, а страхование жилья услуга сугубо добровольная. И, как показывает опыт других регионов, удобная и востребованная у населения. Разбираемся в ситуации.
Не остаться у разбитого корыта
Во-первых, спешим успокоить: возможность застраховать свое жилье от различных рисков предоставляется только на добровольной основе. При получении квитанции у собственников жилья нет никаких обязательств по уплате страховых взносов. Другое дело, что добровольное страхование жилья предоставляет преимущества для самих жителей. Получается, что гражданину нет необходимости посещать страховую компанию, тратить время и деньги на приглашение оценщика и заполнение документов.
Во-вторых, важно понимать, что страховка действует с первого числа месяца, следующего за месяцем внесения платы. Получается, что если вы оплатили взносы в декабре, то ваше жилье будет считаться застрахованным с 1 по 31 января уже следующего года. Период страхования - один календарный месяц.
Если же по какой-то причине вы не хотите или не можете оплатить ближайший или следующий страховые взносы, то никаких последствий (кроме отсутствия самой страховки) и тем более штрафных санкций для гражданина не будет. Участие в программе страхования, как уже отмечалось, исключительно добровольное, а сам договор страхования считается заключенным только с момента внесения платежа. При этом, если следующий платеж не будет внесен через месяц, то действие договора приостанавливается автоматически, задолженность не формируется и пени не начисляются. Но в таком случае и страховая компания уже не будет нести ответственности за возмещение ущерба по страховым событиям, произошедшим в период приостановления договора.
В-третьих, вы можете оплачивать услугу добровольного страхования начиная с любого месяца и прерывать оплату на неопределенный срок. Такая разбивка оплаты на помесячные взносы наглядно подтверждает добровольный характер этой программы и свободу выбора жителей в том или ином месяце в зависимости от их текущей материальной ситуации.
Дополнительный сбор или реальная помощь?
На ситуацию с включением в квитанции на оплату услуг по электроснабжению дополнительной услуги и QR-кода на оплату за добровольное страхование жилья отреагировало УФАС. По мнению антимонопольного органа, такие действия компании могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Ведомство проводит проверку инициативы ССК.
В ООО «ССК» позицию УФАС прокомментировали так: «ООО «ССК» исполняет действующее законодательство. Мы предоставили в УФАС пояснения. Это предложение услуги. Она добровольная. Жильцам направлены оферты договора. Страховая компания для реализации проекта отобрана по результатам открытого конкурса, который проведен в соответствии с требованиями законодательства. Информация о добровольной услуге в квитанции обособлена, платеж выделен в отдельный QR-код, даны ссылка на программу страхования и вся пояснительная информация.
Мы обязательно учтем пожелания граждан и требования контролирующего органа. Еще раз подчеркнем: это добровольная услуга. Она востребована в других регионах. Для многих жильцов это удобно. Например, можно застраховать жилье на короткий срок, если уехал в отпуск, на дачу, работаешь в другом городе, при сдаче жилья в наем.
На сегодняшний день 400 жителей Вологодской области оплатили добровольные страховые взносы. Граждане обращаются за разъяснениями, отторжения, негатива в наших офисах и при дистанционном консультировании нет. Если услуга не интересует, платеж можно просто проигнорировать. При ошибочных платежах все деньги будут возвращены. Пока мы получили только 30 заявлений с требованием возврата уплаченных средств».
Самое главное - внимательно читать документы для того, чтобы понимать, за что вы платите деньги. И кто сказал, что пожилые люди не умеют считать или разобраться с тем, что написано в квитанции? В этом вопросе они зачастую еще и молодежи могут дать фору.
- Поначалу я с недоверием отнесся к новой строчке в квитанции, а теперь подумал и решил, что, возможно, это не так уж и плохо. Смотрите: у меня построен дом в деревне, за который я оплачиваю страховку - сейчас это под 20 тысяч рублей на год. Выложить единовременно такую сумму для пенсионеров с нашими небольшими доходами достаточно чувствительно. А так можно разбить страховку по месяцам и постепенно ее оплачивать. Отказаться от страховки я тоже не могу. За последние несколько лет в нашей деревне сгорело несколько домов, поэтому страховка - это хотя бы какая-то гарантия того, что ты не останешься в один прекрасный момент у разбитого корыта. И лично мне очень бы хотелось, чтобы она распространялась не только на многоквартирные, но и на частные дома, - говорит пенсионер из Череповца Сергей Николаевич.
Что с тарифами?
В-четвертых, размер страхового взноса рассчитывается индивидуально по каждому жилому помещению путем умножения 4,2 рубля (это единый тариф за один квадратный метр) на общую площадь квартиры или жилую площадь комнаты в коммунальной квартире независимо от района, дома и отделки. Получается, что за стандартную «двушку» площадью 48 квадратных метров страховой взнос составит 201 рубль 60 копеек в месяц.
При этом размер потенциальной выплаты в случае ущерба от чрезвычайной ситуации в разы больше оплаченного взноса и составляет до 55 тысяч рублей за один «квадрат» жилья.
Сколько можно получить?
Но расчеты расчетами, а какие реальные выплаты получают граждане в других регионах страны, где уже работает аналогичная программа? Действительно, Вологодская область - не единственная, где она реализуется. Скорее наоборот, вологжанам предлагается перенять опыт соседей, где добровольное страхование жилья уже доказало свою пользу.
Одним из таких регионов является Ленинградская область, где аналогичная программа действует с 2017 года. Так, один из крупнейших ущербов, компенсированных страховой компанией в рамках этой программы, был оценен почти в 770 тысяч рублей. Речь идет о взрыве бытового газа в одной из застрахованных квартир, в результате которого были серьезно повреждены ее внутренняя отделка и конструктивные элементы. Благодаря тому, что квартира была застрахована по этой программе, ее владельцу не пришлось искать средств на ее восстановление: возмещение ущерба легло на плечи страховой компании.
Владелец еще одной застрахованной квартиры получил возмещение в размере почти 100 тысяч рублей после ущерба, нанесенного квартире в результате применения средств пожаротушения, необходимого для ликвидации возникшего пожара.
Страховые возмещения выплачиваются и за менее серьезные происшествия. Так, в результате залива соседей сверху в одной из застрахованных квартир была повреждена внутренняя отделка. В итоге страховая компания выплатила владельцу почти 70 тысяч рублей.
Вообще залив - наиболее частое происшествие, которое случается с квартирами. По статистике страховщиков 85% всех страховых случаев в квартирах - это именно заливы. Неудивительно, что основная часть выплат связана именно с подобными инцидентами. После одного из них, пусть и с незначительным ущербом, владелец квартиры получил от страховой более 30 тысяч рублей.
- Меня за последние семь месяцев соседи из коммунальной квартиры этажом выше затапливали раз пять. То унитаз свернут во время «веселья», то ванну. Поскольку дом уже старый, то страховая компания насчитала очень серьезную сумму платежа. Лично я не могу заплатить ее сразу. А с соседей взять нечего и судиться бессмысленно. Для таких случаев добровольное страхование очень полезно. Внимательно читать документы и считать нас заставляет сама жизнь. Сейчас я взвешиваю все «за» и «против» добровольного страхования. За свою квартиру мне придется заплатить около 300 рублей в месяц, зато не будет головной боли с соседями, - отмечает пенсионерка из Вологды Вероника Сергеевна.
При любом ущербе
Как видно из примеров, страховые возмещения люди получают даже при минимальном ущербе, что многократно окупает стоимость страховки. При этом важно понимать, что программа страхования - не дополнительный сбор денег с населения, а реальная помощь тем, кто оказался в неприятной или тяжелой ситуации. Это наиболее надежный способ обезопасить себя от незапланированных расходов. И описанные случаи с владельцами квартир, которые уже получили страховые выплаты, - лучший тому пример.
К тому же впереди - Новый год и новогодние каникулы, когда особенно велик риск неприятных происшествий, будь то неосторожное обращение с огнем и пиротехникой или залив соседями, которые оставили свою квартиру без присмотра. При этом стоимость ремонта и стройматериалов в последнее время стабильно растет, и в случае неприятных ситуаций с квартирой расходы на восстановление имущества сильно бьют по семейному бюджету.
Но выбор всегда остается за вами: воспользоваться программой страхования, оплатить соответствующий взнос по квитанции и застраховаться по льготному тарифу или потом кусать локти в случае непредвиденной ситуации.
Максим АЛЕКСЕЕВ
Комментарии (0)