Человек труда
Среднее профессиональное образование нуждается в новых критериях
В Законодательном Собрании области состоялось заседание рабочей группы по разработке нового закона, призванного повысить качество подготовки специалистов и их востребованность на рынке труда.
Всеобщее обсуждение
Над его основной идеей с середины марта трудятся депутаты, представители министерств образования и финансов, Общественной палаты, профсоюза работников образования, руководители колледжей и техникумов, а также эксперты, сообщает пресс-служба ЗСО.
По поручению и при непосредственном участии председателя Законодательного Собрания Сергея Жестянникова в Вологде, Череповце, районах и округах в колледжах и техникумах прошли совещания, посвященные кластеризации профессионального образования и трудоустройству выпускников. Педагоги, студенты и их родители высказали свои предложения также во время отраслевых и муниципальных сессий по разработке Стратегии развития региона, проводимых по инициативе губернатора Георгия Филимонова в прошлом году.
- Действующий закон Вологодской области «О среднем профессиональном образовании», принятый 12 лет назад, устарел и требует обновления. С учетом всех реалий сегодняшней жизни необходим новый закон, который позволит отвечать как на внешние, так и на внутренние вызовы, - считает председатель комитета по социальной политике, руководитель рабочей группы Елена Быкова.
Госзаказ
Рабочая группа утвердила постулаты, на которые должен опираться новый нормативный правовой акт. Первый из них - «непрерывность» профобразования по эффективной модели «школа - колледж - вуз - предприятие». Второй - «госзаказ», создание алгоритмов расчета финансирования учреждений системы СПО, исключая необоснованные преимущества, либо ограничения в отношении образовательных учреждений.
- Требуется разработка объективных единых и справедливых критериев, применяемых ко всем образовательным учреждениям. Наличие такого правового акта обеспечит ясность и прозрачность бюджетного финансирования, - подчеркнула Елена Быкова.
Третий - «медосмотры». Необходимо нормативное закрепление источников финансирования студенческих медосмотров в период прохождения практики.
Председатель комитета по образованию, культуре и здравоохранению Андрей Пулин, подключившийся по ВКС, предложил определиться с источником финансирования таких медосмотров.
- Осмотры не должны быть заведены в плоскость системы ОМС, задачей которой является обеспечение госгарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи нашим гражданам. Мы должны сделать акцент на финансировании этого безусловно важного мероприятия за счет средств областного бюджета, - сказал депутат.
По мнению Елены Быковой, все эти вопросы необходимо отработать в новом законе, чтобы он способствовал совершенствованию процесса получения профессионального образования молодежью и укреплению материально-технической базы колледжей и техникумов.
Планируется, что документ будет состоять из семи глав. Среди нововведений - уточнение понятийного аппарата, принципов профобразования, разграничение полномочий властей, а также внедрение новой формы обучения - профессионалитета и инструмента итоговой аттестации - демонстрационного экзамена и так далее.
Комментарии (0)