Борщ с уткой и грибами, суп с фрикадельками

statics/images/arcticles/122020/28122020x47479062.jpg
Какой обед без наваристого и горячего супа. Суп с фрикадельками - простое и популярное блюдо, которое легко готовить и вкусно есть.
Фото с сайта ya.ru

В холода наш организм требует горячей пищи. Именно поэтому зимой столь популярны различные супы. Особенно в российской кухне уважают первые блюда на мясном бульоне. Вот несколько простых и вкусных рецептов к вашему столу.

Мясной бульон

Ингредиенты: 600 г говяжьей или свиной грудинки (или 1 курица весом 1 кг), по 1 корню моркови и петрушки, 1 луковица, 1/2 корня сельдерея, соль, зелень петрушки и укропа.
Овощи почистить, помыть. Мясо помыть, нарезать на куски. Для куриного бульона обработать тушку. Подготовленное мясо (тушку птицы) положить в кастрюлю, залить 2,5 л холодной воды, довести до кипения. Как только бульон закипит, снять пену, положить морковь, корень петрушки и сельдерея, лук и варить на слабом огне до готовности (говядину около двух с половиной часов, курицу - от 40 минут до полутора часов). В конце варки добавить зелень петрушки и укропа и посолить. Из готового бульона вынуть мясо (птицу), бульон процедить через чистую марлю, после чего вновь довести до кипения. Приготовленный таким образом бульон можно подавать как самостоятельное первое блюдо с пирожками или гренками. Он же является основой всех мясных супов и борщей.

Борщ украинский

Ингредиенты: 1 л воды, 500 г говяжьего мяса (или 1 кг супового набора), 2 ст. ложки топленого свиного сала, 40 г шпика, 1/2 свеклы (или небольшая свекла), 1/2 кочана капусты, 6 клубней картофеля, 2 луковицы, 2 корня моркови, 1 корень петрушки, 1/2 корня сельдерея, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка томата-пасты, 1 ст. ложка пшеничной муки, 2 ч. ложки уксуса, 3-4 дольки чеснока, сахар, соль, черный молотый перец, зелень петрушки и укропа.
Мясо помыть, нарезать, отварить мясной бульон, овощи обработать, лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезать соломкой и спассеровать на топленом сале с добавлением бульона. Свеклу, также нарезанную соломкой, стушить отдельно в казанке, добавить сало, томат-пасту, сахар, уксус и немного бульона. Соединить с пассерованными овощами и еще немного потушить.
В кипящий мясной бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, добавить нарезанную лапшой капусту, проварить на слабом огне 7-10 минут, положить тушеные овощи, поджаренную и разведенную холодным бульоном муку и проварить еще 5 минут. В конце варки посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовый борщ заправить растертым с солью чесноком и шпиком и дать настояться 15-20 минут.

Борщ с уткой и грибами

Ингредиенты: 1/2 утки, 8 белых сушеных грибов, 1/2 кочана капусты, 1/2 свеклы, 4-5 клубней картофеля, по 1 корню моркови, петрушки, сельдерея, 4 ст. ложки сметаны, 4 ст. ложки топленого сала или сливочного масла, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка томата-пасты, соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень укропа и петрушки.
Овощи почистить, помыть. Тушку утки обработать, сварить из нее бульон, процедить.
Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нашинковать и спассеровать на сале или топленом масле до готовности, периодически помешивая и подливая бульон. Свеклу с томатом-пастой и уксусом стушить отдельно. Сушеные белые грибы предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем отварить, нарезать соломкой.
В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения, поварить 15 минут, затем добавить нашинкованную капусту. Как только борщ вновь вскипит, ввести подготовленные грибы, пассерованные и тушеные овощи и варить на слабом огне до готовности, в конце варки посолить, заправить перцем, положить лавровый лист.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты: 1,5 л мясного бульона, 3-4 клубня картофеля, 1 луковица, по 1 корню моркови, петрушки, 1/2 корня сельдерея, соль, черный молотый перец, лавровый лист, зелень петрушки и укропа.
Для фрикаделек: 200 г говяжьего мяса, 1 луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 яйцо, соль, черный молотый перец.
Овощи и коренья почистить, помыть. Лук, морковь, коренья - нашинковать и спассеровать. Картофель нарезать дольками, положить в кипящий бульон и варить на слабом огне до кипения. Затем положить фрикадельки и варить до готовности на слабом огне, постоянно снимая появляющуюся пену. За 5 минут до конца варки заправить суп пассерованными овощами, добавить лавровый лист, посолить. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью петрушки и укропа.
Приготовление фрикаделек: мясо помыть, нарезать небольшими кусочками и дважды пропустить через мясорубку с предварительно спассерованным репчатым луком. Добавить взбитое яйцо, соль, перец, перемешать и хорошенько взбить. Из подготовленной массы сформовать фрикадельки.

Борщ московский

Ингредиенты: 150 г костей ветчины, 400 г говяжьей (свиной) грудинки, 2 сосиски, 1/2 кочана капусты, 4-5 клубней картофеля, 1 свекла, 2 корня моркови, по 1 корню петрушки, сельдерея, 2 луковицы, 4 ст. ложки жира, 1 ст. ложка томата-пасты, 4 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка винного уксуса, сахар, соль, лавровый лист, черный молотый перец.
Овощи обработать, грудинку помыть, нарезать. Кости ветчины, говяжью или свиную грудинку залить холодной водой (2-2,5 л), поставить на огонь, довести до кипения, снять пену и варить на слабом огне. Через час после начала кипения положить очищенные луковицу, по 1 корню моркови, петрушки и сельдерея и варить до готовности грудинки.
Нашинкованную свеклу положить в казанок, добавить сало, томат-пасту, немного сахара, бульона и тушить, помешивая и по мере необходимости подливая бульон. Для сохранения цвета добавить ст. ложку винного уксуса. Луковицу, морковь нарезать мелкой соломкой и спассеровать на сале.
В готовый процеженный бульон положить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, поварить 15 минут, затем добавить нашинкованную капусту. В конце варки ввести тушеные и пассерованные овощи, лавровый лист, довести до кипения, посолить, заправить перцем, снять с огня. Отдельно отварить сосиски.

Солянка мясная сборная

Ингредиенты: 1,5 л мясного или костного бульона, 500 г отварного говяжьего мяса, 2 сосиски, 500 г ветчины, 1 отварная говяжья почка, 1 ст. ложка жира, 1 ст. ложка томата-пасты, 2 луковицы, 1/2 стакана сметаны, 5-6 маслин или оливок, 1/2 лимона, 1-2 соленых огурца, соль, несколько горошин черного перца, лавровый лист, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа.

Из мяса или костей приготовить бульон. Лук почистить, помыть, нарезать соломкой, спассеровать на жире с добавлением томата. Соленые огурцы очистить от кожицы, нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить подготовленный лук, соленые огурцы, дать закипеть, добавить нарезанные ломтиками мясные продукты, затем - маслины или оливки без косточек, соль, перец, лавровый лист и проварить 5-7 минут. Если солянка получилась неострая, добавить прокипяченный огуречный рассол. При подаче посыпать мелкорубленой зеленью, в каждую тарелку положить кружочек лимона и сметану.

Рецепты Борщ Суп Бульон Солянка

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: