Премьера спектакля «Старые песни о нас…» заставила зрителей вспомнить историю театра

statics/images/arcticles/102017/23102017x06d87320.jpg
Фото Театра для детей и молодежи

Пожалуй, так необычно, ярко и песенно Вологодский театр для детей и молодежи еще не открывал ни один свой театральный сезон. В свое 42-летие любимый вологжанами театральный коллектив вступил под ностальгирующие мелодии 1950-1970-х годов, попробовав дать ответ телевизионному проекту «Песни о главном».

В настоящее время многие театральные и кинорежиссеры обращаются к тематике ретро. «Эпоха оттепели» и «ранний застой» с их надеждами на лучшее, с более сердечными людскими отношениями, запоминающимися песнями и смешной модой, для людей, родившихся в середине ХХ века, давно ассоциируется со словом «Ностальгия». Этот психологический фактор объясняется вполне просто: там «все близко и знакомо».

Материал для спектакля и кино - изначально беспроигрышный. А если еще и построенный на классическом сюжетном приеме и приправленный песнями таких исполнителей, композиторов и музыкантов как Зацепин, Птичкин, Шаферан, Высоцкий, Пьеха, Рождественский, Воскресенский, Ведищева, Мулерман, «Ялла»… В общем, премьеру спектакля «Старые песни о нас…» можно смело занести в зачет Вологодскому театру для детей и молодежи.

В основе сюжета - ситуация гоголевского «Ревизора». Выпускники Новосибирского театрального вуза приезжают работать в один из городских ДК с надеждой основать Театр юного зрителя. Дипломированных специалистов принимают за проверяющую комиссию. Трудовой коллектив Дворца культуры во главы с директором Антоном Антоновичем Луначарским (актер Сергей Закутин) устраивают для них «выставку достижений» с чередой анекдотических ситуаций.

И хотя в спектакле занята вся труппа театра, главным на сцене являются все же музыкальные шлягеры. Многочисленные герои живут в этих песнях и этими песнями доносят до зрителя свои чувства, мысли, надежды. Динамично развивающиеся сценки с каждой группой актеров, склеиваются в музыкальную мозаику, от которой невозможно оторваться.

Режиссером-постановщиком спектакля «Старые песни о нас…» выступил Ирина Зубжицкая, которая давно сотрудничает с вологодским театром. Основу для сценария подготовили актеры театра Сергей Закутин и Игорь Рудинский (роль дворника-сторожа Кузьмич). В качестве музыкального руководителя выступила Лариса Васильева, балетмейстер и режиссер по пластике - Наталья Петрова-Рудая. Художник по костюмам Ольга Резниченко одела героев созвучно музыке и характерам.

Стоит отметь и удачно вплетенную в спектакль вологодскую составляющую. Парторг ДК Муза Модестовна Комиссарова (актриса Екатерина Чаукина) проводит для «проверяющих» экскурсию по музею, показывая кирпич, упавший на голову Ивана Грозного, и шлем «почти такой же», в котором слетал в космос наш земляк-космонавт. В спектакле фигурирует скамейка, на которой когда-то сидели известные горожане Гиляровский и Батюшков. Наконец, на груди руководителя секции судомоделирования и судовождения Ивана Лазаревича Айвазовского (Виктор Харжавин) в один из критических моментов открывается наколка с названием крупнейшей реки Вологодчины – «Сухона».

И все же, главной подсказкой для понимания сюжета является упоминание Новосибирска, из которого приехали в городок дипломированные актеры, мечтающее создать свой театр. В 1976 году основу труппы Вологодского театра юного зрителя составили именно выпускники Новосибирского театрального училища. Да и декорации Городского ДК на сцене чем-то напоминают фасад Театра для детей и молодежи.

Режиссер не показывает нам, чем заканчивается сюжет с приездом в городок настоящей комиссией проверяющих. Но зрителям и так понятно, что идея создать в городе Театр юного зрителя завершается удачно. Помимо молодых актеров в городке есть талантливые директор ДК Луначарский; умеющий считать денежки и очень экономный бухгалтер Лука Лукич Бурдюков (актер Денис Долбышев), а главное есть зритель, которому не чуждо чувство ностальгии.

Не случайно, спектакль завершается песней на стихи Андрея Вознесенкого:

Я не знаю, как остальные,

но я чувствую жесточайшую

не по прошлому ностальгию —

ностальгию по настоящему.

Премьера Театр Культура

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: