Александр Корчагин. 1943 год. Мурманск.
Авенир Корчагин. Дата съемки неизвестна.
Анатолий Корчагин. 22 июня 1944 года.
Николай Корчагин. 1941 год. Довоенное фото.

- Папа, расскажи мне о войне, - обратилась я однажды к своему отцу Александру Ивановичу Корчагину, уроженцу деревни Починок Фроловского сельсовета Харовского района, и услышала много интересного.
У папиных родителей, Клавдии Федоровны и Ивана Андреевича Корчагиных, было пятеро сыновей - Алексей, Николай, Авенир, Анатолий, Александр - и одна дочка, Татьяна.
К началу Великой Отечественной войны все они были уже взрослыми людьми. Четверо сыновей встали на защиту Родины. Одним из первых ушел на фронт Авенир 1915 года рождения. Он был кадровым военным, старшиной второй статьи, служил в войсковой части наблюдения и связи в Ленинграде.
Однажды, придя в увольнение, Авенир нашел дома жену и сына мертвыми. Папа очень волновался, когда рассказывал, как в промерзшем Ленинграде его брат вез хоронить на кладбище самых дорогих для него людей.
2 июля 1942 года Авенира настигла еще одна беда - его ранило в правую руку и левое бедро. В итоге руку он потерял, в 27 лет став инвалидом второй группы. Тем не менее, возвратившись на свою малую родину, дядя женился. Несколько лет он работал директором дома инвалидов в поселке Возрождение.
8 декабря 1947 года, получив в банке крупную сумму денег, Авенир Иванович возвращался вместе с сослуживцем домой. По предположениям живших в то время людей, злоумышленник решил отнять у Авенира деньги, а его толкнуть под поезд. Но дядя был храбрым человеком. Он не мог позволить грабителю отнять деньги и стал оказывать сопротивление. В результате под поездом погибли оба, а деньги разнесло ветром.
Почти сразу после случившейся трагедии у Авенира Корчагина родилась дочь Галина. Так уж получилось, что и она, и ее старший брат Валерий выросли без отца. Как реликвия в семье сохранилась единственная фотокарточка Авенира.
Папа всегда с восхищением вспоминал о своем другом брате - Анатолии, родившемся в 1921 году. Начинал свой рассказ так:
- Наташа, ты знаешь, где у нас служил Анатолий? В разведке, отряд СМЕРШ. Ловил шпионов, иногда приходилось их и убивать.
За свои подвиги 7 ноября 1943 года дядя был награжден боевым орденом Красной Звезды и сфотографирован на память об этом событии. Его подвиги, кстати говоря, до сих пор не рассекречены, поэтому сказать про них ничего не могу.
Домой Анатолий Иванович Корчагин  возвратился после войны в звании капитана. Через какое-то время облфинотделом был направлен на работу из Харовска в Вожегу. Жил он недолго, всего 55 лет: война сильно подорвала дядино здоровье.
Мой отец Александр Корчагин служил на Северном флоте на минном заградителе «Мурман» с сентября 1942 по март 1950 года. Был минером и матросом. С сентября сорок второго по апрель сорок третьего года обучался в школе оружия учебного отряда Северного флота.
По окончании учебы все курсанты были сфотографированы на память, и это была первая военная фотокарточка папы. По август 1944 года отец участвовал в боевых походах. Командир отделения, старшина второй статьи Александр Корчагин награжден медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.
В повседневной жизни папа был веселым незаурядным человеком. В основном работал водителем на ЛДК, в последнее время - на заводе «Музлесдрев». Служба на флоте длиной в семь с половиной лет дала о себе знать: папа ушел из жизни в возрасте 57 лет.
Кроме Авенира и Анатолия, у отца было еще два брата-близнеца 1912 года рождения, которых звали Алексей и Николай. Первый из них, работая в лесу, повредил глаз. Он единственный из сыновей Корчагиных не мог служить в армии. Участник трудового фронта, Алексей Иванович во время войны работал председателем колхоза и всю жизнь прожил в родной деревне.
О Николае в нашей семье до последнего времени было совсем мало сведений. Он рано ушел из родительского дома, погиб в 1943 году, и у нас не было даже его фотографии. Но в прошлом году свершилось чудо! Благодаря неравнодушным работникам библиотеки Харовского ЛДК Людмиле Кузнецовой и Людмиле Востоковой мне удалось разыскать дочь Николая Тамару. От нее я получила единственную фотографию своего дяди и некоторые сведения о нем.
До войны родители Тамары жили на участках Семигороднего леспромхоза. Николай работал десятником, мастером леса. Рождение дочери совпало с началом войны и отправкой ее отца на фронт. Николай успел посмотреть на новорожденную. Попросил жену Ангелину дать дочери имя Тамара и ушел защищать Родину. Ушел навсегда. В 1943 году он умер от ран в госпитале под Вязьмой. Ему был 31 год.
Война искалечила людские судьбы, и мы, ныне живущие, не должны забывать об этой страшной трагедии.

Наталья ПРОВОРОВА, город Харовск

Читатель - газета Письма о войне Память К 75-летию Победы