Жители Шуйского вступились за столетнее здание почты
В редакцию обратились жители Междуреченского округа по вопросу сохранения здания почты, расположенного на Сухонской набережной, которое хотят снести ради будущей современной постройки. Наши читатели считают, что этот архитектурный памятник местного значения, построенный примерно сто лет назад специально под почту, должен остаться на месте, чтобы выполнять свои прежние функции. В ситуации мы разбирались на месте.
Старый дом лучше новых двух
По словам жителей, о возведении в селе Шуйском современного модульного здания для размещения в нем отделения почтовой связи стало известно в прошлом году. Появилась информация, что по завершении строительных работ и переводу почты в новое помещение старое здание будет снесено, а земельный участок, принадлежащий «Почте России», выставлен на продажу. Обратившиеся к нам в редакцию читатели считают, что этого допустить нельзя, и обосновывают свои доводы следующим образом.
- Существующее здание почты построено в начале или середине XX века в сочетании с соседним зданием бывшего Госбанка, и вместе они составляют архитектурный ансамбль в створе улицы Горького при выходе на Сухонскую набережную, - говорят противники сноса. - Подобные парные двухэтажки в прошлом располагались в начале каждой из улиц села, отходящих от набережной. В конце XX века ряд деревянных построек по разным причинам был разобран, и парный архитектурный ансамбль сохранился только в случае со зданием почты и банка. Именно этот участок набережной демонстрируется как сохранившаяся архитектурная ценность гостям Шуйского в ходе обзорных экскурсий, организованных местными краеведами. Не хотелось бы, чтобы такой интересный архитектурный объект исчез.
Местные почтовики рассказали, что почта была построена из крупных мелкослойных бревен и за сто лет сохранилась в удовлетворительном состоянии, и, чтобы разобрать ее, а потом еще и вывезти, надо будет очень сильно постараться. То есть старый дом на поверку оказывается крепче многих новых. Так зачем сносить?
- В двух частях здания имеется ряд помещений, в которых в былые времена располагались отделы по приему и выдаче почтовых отправлений, сортировке, в том числе и периодических изданий, включая газету «Красный Север», а также служебные кабинеты работников районного узла связи, «Союзпечать», а до семидесятых годов прошлого столетия - телефонный коммутатор, телеграф и радиоузел, - рассказывает почтальон Оксана Глухова. - Теперь на почте осталось всего шесть работников, и большая часть помещений пустует, но это никак не отражается на условиях нашей работы - на почте тепло, сухо и уютно в любое время года. Здесь светло от большого количества окон, в которые мы на зиму даже не вставляем вторые рамы, как это делают многие для утепления помещений. И нас после этого заставляют поверить в то, что здание почты совсем износилось. Уж если на то пошло, можно отремонтировать здание, придать ему более эстетичный вид, покрыть сайдингом, к примеру, и сдавать второй этаж в аренду каким-нибудь местным организациям и учреждениям, а высвобожденные деньги перераспределить на строительство почтовых модулей в отдаленных деревнях, где зачастую люди работают в нечеловеческих условиях: совсем ветхих помещениях и при минусовой температуре.
- Более сорока лет отработала здесь почтальоном, и мне до слез обидно за здание, которое вдруг оказалось никому не нужным, - поделилась с нами бывший почтальон Валентина Рычкова.
- Я меньше по времени здесь трудилась, но происходящее в этих стенах меня просто шокирует, и что делать в сложившейся ситуации, ума не приложу, - вторит своей коллеге Светлана Крутова.
В связи с дефицитом бюджета
Чтобы добиться сохранения здания почты, местные жители предприняли шаги, которых от себя даже не ожидали: писали жалобы в разные инстанции, обивали пороги - вплоть до главы округа, встречались с представителями руководства «Почты России» из Вологды, которые специально приезжали в округ не один раз. Но все тщетно.
Комментарий
Татьяна ДИРИНГ,
директор УФПС
Вологодской области -
АО «Почта России»:
- Почтовое отделение связи 161050 в селе Шуйском Междуреченского округа располагается в здании 1937 года постройки, износ которого составляет более 60 процентов. Поэтому оно вошло в программу модернизации почтовых отделений, находящихся в селах и труднодоступных местностях, которая проводится по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Отметим, что здание, в котором сейчас находится почтовое отделение, в соответствии с заключением Главного управления охраны объектов культурного наследия Вологодской области, не является объектом культурного наследия.
В 2025 году на его месте «Почта России» построит новое здание в формате быстровозводимой конструкции (БВК) с применением технологии каркасного деревянного домостроения. Такие здания обладают высоким уровнем энергоэффективности, что важно для северных районов.
С вопросом о целесообразности сохранения старого здания мы обратились к известному местному краеведу Валерию Фокину.
- По большому счету здание почты является обычным деревянным домом, какие ранее были характерны для нашей местности, - выразил он свое мнение. - Его снос, безусловно, может нарушить эстетический облик всей набережной, где расположен храм Святой Троицы на Сухоне, администрация округа, несколько старинных домов, в том числе и Междуреченский художественно-краеведческий музей, здание которого построено в сороковых годах XIX века и считается самым старым в округе. Возникала идея сохранить и отремонтировать нынешнее помещение почты для использования в качестве выставочного зала для музея, поскольку в настоящий момент мы ограничены в площадях. Если бы почта отказалась от своего здания и продала его, а округ взял бы его на свой баланс...
Глава Междуреченского округа Сергей Кузнецов пояснил редакции, что данный вопрос рассматривался администрацией и директором музея Дарьей Бритвиной. Все свелось к тому, что, учитывая требования действующего законодательства к хранению музейных фондов и техническому состоянию здания, нуждающегося в капитальном ремонте, использовать его для музейной деятельности категорически нельзя.
- Приобретение здания почты для других муниципальных нужд тоже не представляется возможным в связи с дефицитом бюджета, - добавил к сказанному глава. - А если дом аварийный, его в любом статусе будет не сохранить.
Считают нецелесообразным ремонт здания и на «Почте России», так как его износ, по их данным, составляет более 60 процентов.
Почтовые работники Междуречья признались, что, помимо всего прочего, они опасаются попасть в такую ситуацию, когда их отделение почтовой связи временно переведут в непригодное, с их слов, для работы муниципальное помещение (адрес переезда уже известен), да там и оставят навсегда, забыв об обещанной модульной конструкции и уже разобрав старое здание.
- А там, нам известно не понаслышке, невыносимо холодно зимой, - переживают почтовики. - Точно знаем, что сотрудники организаций, занимавшие то здание в предыдущие годы, работали с постоянно включенными обогревателями, а вдруг еще и их заставят отключать ради экономии энергии?
Но, судя по ответу из Вологодского филиала «Почты России», обманывать почтовиков и в целом жителей села Шуйское никто не собирается. Модульная конструкция появится: ведь это не прихоть собственника или властей, а поручение Президента.
Комментарии (0)