Жители превратили «медвежий угол» в благоустроенную деревню

statics/images/arcticles/112017/08112017x75ce4d82.jpg
Усилиями Совета деревни и неравнодушных жителей Медведева удалось сделать проезжей местную дорогу.
Фото газеты «Сельская правда»
statics/images/arcticles/112017/08112017x7d4f5c28.jpg
В Околотке вновь появился клуб. Движущей силой его стали жители деревень Козлевской, Пожарище, Верхней Горки и Софроновской.
statics/images/arcticles/112017/08112017x26e4d7c8.jpg
Лидия Болтушкина.
Фото Сергея Юрова
Сейчас в деревню Медведево Перцевского поселения Грязовецкого района легко проедешь на любом транспорте - от основной трассы к ней ведет ровная дорога с твердым покрытием. Сделали ее сами жители деревни и сами же содержат. Причем это далеко не единственный случай, когда инициативные вологжане самостоятельно улучшают условия своей жизни. Сегодня «Красный Север» расскажет о нескольких таких историях. 

До и после

- Здесь раньше кустарник был, - показывает на участок дороги перед Медведевом председатель Совета деревни Владимир Елагин. - До этого места люди доезжали, оставляли машины и шли в деревню. А как только дождь начинался, сразу скорей бежали сюда, на асфальт выезжать. Иначе глина размокнет, и автомобилю будет не выбраться. Супруга у меня не раз толкала «жигуленок», чтобы выехать. А овощи со своих участков жители просто на себе выносили к основной трассе.
- Дороги вообще никакой не было, хоть по воздуху летай, - подключается к разговору член Совета деревни Александр Логунов. - Я раньше в милиции работал, так служебным «уазиком» накатал здесь по пашне колею - по ней и ездили. Помню, однажды до первого деревенского дома расстояние 200 метров два часа «штурмовал» на «Москвиче»!
Сегодня, когда по деревенской дороге протяженностью 400 метров можно проехать круглый год в любую погоду, эти истории кажутся чем-то нереальным. А тогда, в 2005-м, началось все с того, что местные жители прокопали ливневые канавы, подняли насыпь, из близлежащего карьера возили ПГС, разравнивали… Еще через пару лет отсыпали дорогу доменным шлаком, по 15-20 человек с лопатами и тачками собиралось. 
Главными «энерджайзерами» строительства народной дороги выступали живущие в Медведеве «силовики» - бывший начальник одного из отделов областного УФСБ полковник Владимир Елагин, бывший заместитель начальника райотдела милиции майор Александр Логунов и примкнувший к ним бывший работник системы профобразования Василий Дракунов. Сейчас все они входят в Совет деревни, избранный в этом году. Кроме того, в Совет вошли и две местные жительницы. 
- Чистим дорогу сами, технику нанимаем на свои средства, - говорит Владимир Елагин. - У нас есть договоренность с администрацией хозяйства «Заря», с главой Перцевского поселения Натальей Владимировной Богословской. Ставим импровизированные ворота - и трактора по дороге уже не ездят, чтобы ее не повредить, объезжают сбоку. 
По словам Василия Дракунова, у Совета деревни есть возможность решить гораздо больше проблем, чем у одного старосты. Да и быстрее они решаются.
- У нас в деревне почти 30 собственников домов, а членов Совета - пять, за каждым закреплены от пяти до восьми хозяйств, - отмечает Василий Валентинович. - Когда надо что-то обсудить, принять решение по какому-то вопросу, каждый из нас обзванивает закрепленных за ним владельцев домов, собираемся, обсуждаем. Все происходит четко и оперативно. 
- Мы уже 13 лет собираем деньги на содержание дороги, ее ремонт и расчистку в зимний период, бывает, по два-три раза в год сбрасываемся, - рассказывает Александр Логунов. - В этом году почти 28 тысяч рублей собрали. 
- Всем новым домовладельцам мы объясняем правила пользования нашей дорогой, - добавляет Владимир Елагин. - Ранней весной большегрузный транспорт мы не пускаем, даем дороге подсохнуть. Если кто-то из жителей нанял трактор для вспашки, будьте добры убрать за ним комья грязи. Подъездные пути к участкам просим содержать в чистоте, чтобы с них за колесами грязь не тащить. И все жители деревни к этим правилам относятся с пониманием, потому что это наша общая собственность. 
Как отмечают члены Совета деревни, за последние 30 лет в Медведеве появилось больше десятка новых домов. Деревня возрождается, а с появлением хорошей дороги интерес к Медведеву растет еще больше. И если раньше участок земли в 20 соток здесь можно было купить всего за 20 тысяч рублей, то теперь за него попросят не меньше миллиона. Но свободных участков сейчас почти нет - все раскуплены желающими обосноваться в бывшем «медвежьем углу». 
Причем среди тех, кто решил поселиться в этой деревне, не только бывшие «силовики» и «випы» - здесь есть и кочегар, и медсестра, и техничка, и люди других профессий. И всех их объединяет желание жить комфортно и радостно. 

«Сейчас бы моя мама деревню не узнала»

Но не только народной дорогой славится Медведево - благодаря инициативе Владимира Елагина здесь решен вопрос с электроснабжением, частично - с газификацией. 
В конце 90-х Медведево и соседние деревни Бакшейка и Михалево обеспечивала электроэнергией одна подстанция мощностью 40 кВт. Люди устанавливали в домах современное оборудование, подключали водонагреватели - и маломощная подстанция не выдерживала нагрузки, электроснабжение часто отключалось.
Елагин ходил по инстанциям, разговаривал с районными и областными руководителями электросетей - и все-таки добился, чтобы в Медведеве открыли свою подстанцию на 100 кВт. Теперь проблем с электричеством нет.
Удалось Елагину и то, что раньше считалось невозможным, - добиться, чтобы в деревню завели газ. «Столько согласований было - жуть», - машет он рукой. В результате на средства Владимира Александровича и еще двух жителей деревни в Медведеве построили газораспределительный пункт. Сейчас здесь газифицированы уже семь домов. 
Каждый домовладелец в деревне окашивает свой участок и прилегающую территорию. Лет пять назад, в конце апреля, кто-то бросил окурок на остановке в соседней деревне Бакшейка - загорелось поле. Так Елагин и еще двое местных жителей тогда часа два с лейками и ведрами тушили огонь. Так что все понимают, что косить траву надо для своей же безопасности.
На улицах Медведева, «Центральной» и «Цветочной», радуют глаз деревья, посаженные самими жителями: сосны, туя, ивы… Также в планах у деревенских высадить цветы и деревья вдоль своей дороги, чтобы она стала еще красивее. 
- Сейчас бы моя мама Анна Евгеньевна, которая в Медведеве всю жизнь прожила, деревню не узнала, так здесь хорошо, - говорит местная жительница Татьяна Манакова. - А ведь раньше одни поля да болота были…

Клуб для Околотка

- В нашем Околотке снова появился клуб! - с гордостью говорят теперь жители Нюксенского района, демонстрируя всем желающим небольшое деревянное здание с аккуратным забором и следами свежей краски. 
Околотком здесь исторически называют четыре деревни в непосредственной близости от Городищны - Козлевскую, Пожарище, Верхнюю Горку и Софроновскую. Деревни крупные, населенные, с давними культурными традициями и собственной первичной ветеранской организацией. Был когда-то в Верхней Горке и клуб, но несколько лет назад его закрыли, посчитав, что «околоточные» праздничные мероприятия лучше проводить в самой Городищне - там ДК и побольше, и поновее.
- В Городищне нас всегда приветливо встречали, помогали сценарии праздников готовить, но все равно хотелось собственного места для встреч, - рассказывает руководитель ветеранской организации Околотка Лидия Болтушкина. - Поэтому как могли, за старым зданием клуба ухаживали, траву рядом с ним косили. А перед 9 Мая, когда на субботник вышли, местный предприниматель Александр Шушков ко мне подошел. Сказал, мол, если клуб восстанавливать будете - я деньгами и материалами помогу. Тут-то все и завертелось.
Движущей силой возрождения клуба стал деревенский актив. Помимо самой Лидии Болтушкиной в бригаду ремонтников вошли Мария Дьякова, Татьяна Бритвина, Надежда Попова и Нина Спиридонова. Поддержали почин и другие жители - в иные дни косметической отделкой здания занимались до 15 активистов. Человеком слова оказался и предприниматель - все, что пообещал, выделил. Если же каких-то материалов не хватало, на помощь приходила деревенская смекалка.
- Внутри клуба первоначально много мусора было и старой, местами полусгнившей мебели, - продолжает рассказ Лидия Болтушкина. - Хотели выбросить, да наш местный мастер Валерий Кормановский (а он у нас вместе со своей супругой Ольгой также в клуб приходил работать) меня остановил. Я, говорит, из них большие столы сделаю. И сделал! 
Очень нам эти столы пригодились, когда мы в июле праздник деревни проводили. Это, по сути, было первое мероприятие в возрождаемом клубе. Ремонт там еще продолжался, но все репетиции самодеятельных коллективов уже внутри проводили. Здесь же в начале октября и День пожилых людей отметили. Теперь вот к Дню матери готовимся, а еще очень надеемся, что поселенческие и районные власти для нашего клуба штатную единицу культработника восстановят. Пока же наш клуб как бы на общественных началах числится. Но он уже есть, и это главное. 
На бюджет надейся, 
но и сам не плошай
Пытаются самостоятельно улучшить условия жизни на своей улице, в селе или поселке и жители других районов Вологодчины. Так, жители белозерской деревни Куность каждое лето чистят устье одноименной речушки, освобождая его от наносов озерного песка. В Шекснинском районе школьники, ветераны и работники местного газотранспортного предприятия последовательно рекультивируют старые свалки и карьеры, обустраивая на их месте парковые зоны. А в вологодской деревне Непотягово бывший спецназовец Николай Соколов вместе с сыном Евгением несколько лет назад построил 100-метровый (!) деревянный мост через реку Шограш. 
Важно и то, что практически во всех этих случаях местные власти не становились сторонними наблюдателями позитивных гражданских инициатив. Где-то частично выделяли деньги и стройматериалы, где-то, если совсем было туго с финансами, помогали энтузиастам найти спонсоров.
Именно на поддержку гражданских начинаний направлен и реализуемый в нашей области с 2014 года проект «Народный бюджет», инициированный губернатором Олегом Кувшинниковым. Идеи, которые формируются на местах, затем воплощаются в жизнь за счет совместного участия населения, бизнеса, областного и местного бюджетов. При этом прошедшие отбор заявки, как правило, финансируются в пропорции: 50% - региональная казна, 45% - местные бюджеты или деньги спонсоров, 5% - средства населения.
Отличительная особенность этого проекта - массовая и реальная вовлеченность в него широких слоев населения. Что именно нужно сделать в конкретной деревне или поселении, жители решают на общих сходах или путем подомового опроса. Конкретный пример - междуреченский поселок Туровец, где старшеклассники местной школы совместно с педагогами подготовили сразу три различных проекта будущих преобразований, а жители большинством голосов выбрали лучший, на их взгляд, - благоустроенную зону отдыха с детской площадкой. 
500

проектов в 2017 году для участия в конкурсном отборе «Народного бюджета» поступило из более чем половины поселений области. Еще более массовым обещает стать «Народный бюджет» 2018 года.

Кстати, именно детские и спортивные площадки, а также благоустройство мемориальных памятников в честь воинов-земляков чаще всего фигурируют в заявках «Народного бюджета». Но есть и более масштабные проекты. В Грязовце на «бюджетно-народные» деньги отремонтировали мост через реку Ржавку, в деревне Тудозерский Погост Вытегорского района реконструировали систему водоснабжения, в Новленском поселении под Вологдой установили светодиодные светильники. И в каждом таком случае «среднесемейный» взнос составлял не более 300 рублей.
Не удивительно, что популярность «Народного бюджета» стремительно растет. Если в 2015 году для участия в конкурсном отборе поступило 77 заявок, то ныне был установлен абсолютный рекорд: свыше 500 проектов из более чем половины поселений области! Еще более массовым обещает стать «Народный бюджет» 2018 года. Прием заявок на него уже завершен, но окончательный список поселений-победителей будет известен только после 30 ноября. 
Правда, выделение бюджетных денег по проекту «Народный бюджет» требует заблаговременного планирования и тщательного контроля. Поэтому с момента поступления заявки до строительства новой детской или спортивной площадки на местности порой уходит по восемь-десять месяцев. Да и все инициативы граждан при всем желании в «Народный бюджет» не «втиснешь». 
А поэтому инициативные и трудолюбивые вологжане, готовые не на словах, а на деле помочь в развитии своих территорий, по-прежнему востребованы. И будут, наверное, востребованы всегда. 
Андрей ИВАНОВ, Владимир РОМАНОВ

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: