Жители поселка Сазоново просят сохранить хлебозавод
Хлебозавод для поселка с численностью населения более 2,5 тысячи человек издавна такой же бренд, как местное производство стекла и сливочного масла. И когда 14 мая его работники получили уведомления о сокращении в связи с ликвидацией предприятия, жители всего Чагодощенского округа запаниковали, поскольку сазоновский хлеб здесь любят многие.
«Как мы без батонов?»
- Так расстроилась, когда об этом узнала, что всю ночь не спала, да и большинство в поселке по этому поводу волнуется, - делится с нами бывший пекарь хлебозавода с 37-летним стажем Тамара Грознова. - Предприятие работает с 1961 года, и все уже настолько привыкли к нашей продукции, что жить без нее не могут. Это ведь не только хлеб, это наши знаменитые сухари, пряники, овсяное печенье и многое другое. Хлебозавод до сих пор пользуется старинной технологией выпечки - никакой химии, никаких пищевых добавок, а только натуральное сырье. Столько поколений сазоновцев здесь отработало и на этом хлебе выросло, а теперь в поселке даже своего магазина у хлебозавода нет. Спасает то, что местный предприниматель его продукцией торгует да по сетевым торговым точкам ее развозят, но недостаточно - батоны, к примеру, вмиг раскупаются!
- Без магазина, который находился рядом с моим домом, так плохо стало, - подключается к разговору еще одна жительница, Татьяна Браулова. - Я, бывало, сбегаю, еще горяченького хлебца куплю своим ребятишкам, и они с таким удовольствием его ели. Были магазины и в других населенных пунктах округа, а теперь их раз, два и обчелся. Гости из других городов только наш хлеб и брали, а теперь жалуются, что не всегда могут его достать.
Как нам сообщили в окружной администрации, региональный союз потребительских кооперативов - СОЮЗКООП, который является собственником Сазоновского хлебозавода, еще летом прошлого года продал часть своих активов, в том числе и несколько магазинов торговой сети «Авоська», сообщив о своем намерении закрыть предприятие. Дело в том, что оно все-таки является убыточным и работает на 30 процентов от своей мощности, выпекая 18 тонн продукции в месяц. А в начале двухтысячных сазоновское предприятие производило до 100 тонн хлеба ежемесячно и обеспечивало им все население района. Теперь же в округе большое количество сетевых магазинов, которые приехали со своим хлебом и не всегда охотно берут местную продукцию. Да и соседи не дремлют - хлеб, и тоже неплохого качества, поставляют, к примеру, подобные предприятия из поселка Хвойная и города Тихвина Новгородской и Ленинградской областей.
Нельзя снимать со счетов и тот факт, что население в округе, к сожалению, сокращается.
А вот качество жизни повысилось: если раньше хлеб был основным продуктом в рационе каждого, то теперь его едят много меньше.
По словам главы Чагодощенского округа Александра Косенкова, в прошлом году путем переговоров с председателем правления Натальей Толоконниковой была достигнута договоренность: СОЮЗКООП предпримет попытку вывести хлебозавод на уровень рентабельности, чтобы избежать закрытия предприятия. Произошла смена руководителя хлебозавода, однако, по информации собственника, принимаемые меры не принесли ожидаемых результатов, и от предприятия они решили отказаться.
О чем говорят в очередях
Мы побывали в двух оставшихся магазинах Сазоновского хлебозавода. В окружном центре, Чагоде, он находится на людном месте, и мы увидели там уже всеми забытые очереди, какие бывали в советские времена. Они наблюдались не только вечером, после рабочего дня, но и днем, и даже в восемь часов утра - сразу после открытия магазина.
В селе Покровском, что в 26 километрах от Сазонова, магазин работает с десяти утра, но народ толпился у его дверей уже за двадцать минут до открытия, а потом ждал, когда разгрузят и пустят в продажу только что привезенный хлеб.
Покупатели из очереди, а также работники хлебозавода, с которыми мы встретились, высказали свои версии того, что помешало хлебозаводу оставаться на плаву.
- Мне кажется, что предприятие по каким-то причинам недостаточно занималось логистикой, поэтому и сбыт хлебобулочных изделий стал сильно ограничен, усугубил ситуацию и ковид, что печально, - высказался один из жителей Чагоды. - Я, например, при каждом удобном случае отправляю сазоновский хлеб своим родственникам в Петербург, и они затариваются, бывая у нас в гостях. Радует то, что хлебозавод пока не закрывают, а выставляют на продажу - это две разные вещи. Будем надеяться на лучшее.
Еще один из опрашиваемых считает: многие проблемы, в том числе и по качеству хлеба, который временами стал получаться не столь удачным, как раньше, возникли, потому что пару лет назад на хлебозаводе заменили электрическую печь на газовую, «и никак не могут дать с нею сладу, за что терпят наказания от контролирующих органов, и это логично, поскольку газ - дело опасное, но ведь можно же съездить туда, где приноровились к подобному оборудованию, и позаимствовать опыт».
Что ждет работников
- У руководства хлебозавода есть свои веские причины и соображения для того, чтобы отказаться от предприятия, и не считаться с этим нельзя, - проинформировала нас заместитель главы Чагодощенского округа Татьяна Симанова. - Надо признать, что работодатель действует по-человечески и в рамках закона. За два месяца они по-честному предупредили своих работников о сокращении, и люди могут претендовать на выплаты по этому поводу, а на днях направили уведомление о массовом высвобождении кадров в окружной центр занятости населения. Специалисты потребкооперации выезжали на место и проводили собрание с коллективом, все разъяснили, рассказали. Как бы там ни было, но до 18 июля все остаются на своих местах и продолжают работать. Совсем недавно я встречалась с директором хлебозавода Александром Кустовым, который заверил, что на предприятии имеется достаточный запас муки и другого сырья, необходимого для производства продукции на оставшееся время, и с этой стороны проблем не будет.
При необходимости всем работникам будет оказана помощь по поиску вариантов трудоустройства. Кто-то из специалистов в случае увольнения хочет стать индивидуальным предпринимателем, другие планируют податься на местный стеклозавод.
- Я, например, если меня уволят, похожу в лес за грибами и ягодами - как раз начнется сезон заготовок, и это будет хорошим подспорьем в бюджет семьи, а потом, думаю, все равно найду работу, да и магазин наш, надеемся, останется, даже если и перейдет в другие руки, - говорит продавец Ольга Садова из села Покровское.
В настоящий момент в Чагодощенском округе работает еще одно предприятие по выпуску хлебобулочных изделий - это ООО «Бейкер», которое готово увеличить объемы продукции, приняв на вакантные места сазоновских работников, возможно, доставляя их на смены на своем транспорте: девять километров до Чагоды не расстояние по сегодняшним меркам, это дело давно уже практикуют местные стеклозаводы.
- Мы еще не рассчитывали точно, что и как, но если случится так, что хлебозавод в Сазонове все-таки закроют, мы однозначно трудоустроим часть его работников, специалисты нам нужны, - поделился с «Красным Севером» руководитель «Бейкера» Петр Толкачев.
Если так случится, то уходящий работодатель просит руководителей «Бейкера» взять к себе в полном составе бригаду по производству пряников, каких, по их мнению, в области больше никто не печет.
Администрация округа совместно с экономическим блоком правительства области подключились к поиску потенциального инвестора для предприятия.
Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области отвечает жителям Чагодощенского округа, что вопрос взят ими на контроль, и в настоящий момент идет поиск возможных вариантов продолжения деятельности хлебозавода.
Комментарии (0)