Жители Норвегии справят новоселье в Кадниковском

statics/images/arcticles/012024/31012024x1b69a6e3.jpg
Благодаря «Точке роста» ученики Кадниковской школы могут заниматься на современном оборудовании.
Фото автора
statics/images/arcticles/012024/31012024x25f29780.jpg
Вот такие красивые дома появляются теперь в поселке, где проблема состояния жилфонда всегда считалась одной из самых острых.
statics/images/arcticles/012024/31012024x4f6ec6d3.jpg
Директор Кадниковской школы Ирина Смирнова.

«Поедете через Норвегию, сразу за переездом поворот на Украину будет, а вам прямо нужно, в центр», - так объяснял нам дорогу местный житель из поселка Кадниковский Вожегодского округа - удивительного и красивого населенного пункта.

Всемирная география

Необычные топонимы появились в Кадниковском в 50-х годах прошлого столетия. Тогда одну из улиц застроили щитовыми финскими домиками, за что местные жители и прозвали эту часть поселка Финляндией. Соседнюю территорию стали именовать Норвегией, а другую, куда приезжали переселенцы из некогда братской союзной республики, - Украиной. Вскоре на поселковой карте появились еще два микрорайона - Шанхай и Япония. Эти топонимы неофициальные, но в Кадниковском они прижились и даже трансформировались в названия магазинов. На одном из них гордо красуется вывеска: «Норвежский», на другом - «Финляндский».

Все это нам рассказали в местной библиотеке. Еще в 2020-м она одной из первых попала в губернаторскую программу реконструкции. Теперь внутри светло и чисто, установлены новые стеллажи и мебель, есть игровой уголок для малышей, а детский отдел оформлен в виде веселого паровоза с книжными вагонами.

Из библиотечного окна видна большая стройка. Рядом с местной амбулаторией завершается реконструкция бывшего здания детского сада. После перепланировки здесь справят новоселье сразу 24 семьи, расселяемые из ветхого и аварийного жилья. В первую очередь из вышеупомянутой Норвегии.

- Значительная часть муниципального жилья у нас деревянная, старая. В 2016-м по программе переселения в поселке уже было построено здание на 13 квартир. В новом доме будут предусмотрены все удобства: вода, централизованное отопление, ванные с водонагревателями. Надеемся, что скоро строители завершат все работы, - поясняет начальник Кадниковского территориального отдела администрации округа Татьяна Кириллова.

Она же проводит для нас небольшую экскурсию по поселку, в котором проживает более полутора тысяч жителей. Начинаем с центральной площади. Несколько лет назад по нацпроекту «Жилье и городская среда» был выполнен первый этап ее благоустройства. Он стал отправной точкой для последующих улучшений общественного пространства уже на средства региональных программ. В конце прошлого года завершилось масштабное обновление поселкового ДК. 

Стали многодетными

Вообще, минувший год оказался в поселке максимально насыщенным. К примеру, завершился капитальный ремонт полуторакилометрового подъезда к населенному пункту, по «Народному бюджету» на Комсомольской улице обустроили очередную, уже пятую по счету, детскую площадку. Наконец-то появилась в Кадниковском и первая асфальтированная дорога (прежде все они были гравийными либо из «убитого» временем бетона). В асфальт «оделась» улица Северная.

Тем временем, узнав о приезде областных журналистов, на площади у магазина нас встречает несколько местных жителей. Рассказывают, что люди в целом довольны происходящими в поселке изменениями. Особенно подчеркивают, что, после того как региональная трасса Сокол - Харовск - Вожега была полностью отремонтирована по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», добраться до центра округа на машине можно всего за 15 - 20 минут.

Однако в словах практически каждого собеседника сквозит обеспокоенность за будущее поселка: мол, молодежь уезжает, население быстро стареет. То, что асфальтируются дороги, обновляются биб­лиотеки и ДК - это, конечно же, хорошо, но кто их будет посещать через 10 - 15 лет?

- Уезжает не только молодежь, но и люди зрелого возраста. У нас сохранилась вся социальная сфера, но работать там зачастую некому. Часть педагогов и медиков каждое утро привозят из Вожеги, а вечером увозят обратно, - не скрывает эмоций пожилая женщина. - Нужен специальный закон, чтобы как минимум половина выпускников оставалась работать по месту рождения!
Правда, на резонный вопрос, а хотела бы она сама, чтобы ее внуки попали в эту половину и навсегда остались в Кадниковском, женщина отвечает молчанием.

Впрочем, примеры обратной миграции пусть не часто, но все же случаются. Подтверждение этому находим в Кадниковской школе, под одной крышей которой соседствуют и классы, и несколько детсадовских групп. Нянечка одной из них - Наталья Новожилова - в 2008-м вместе с мужем и маленькой дочкой переехала в поселок из Архангельской области. Говорит, что в ее районе не было ни работы, ни перспектив. А здесь их с супругом сразу же трудоустроили, помогли построить дом, и теперь в семье уже трое детей.

В ожидании побед

На фасаде Кадниковской школы замечаем плакат, посвященный недавней выпускнице, а теперь воспитаннице Новосибирской школы олимпийского резерва и победительнице чемпионата России по биатлону среди девушек Ксении Караман. Будущих побед ждут и от другого местного талантливого биатлониста - Никиты Смирнова, который, как и Ксения, сейчас тренируется в Новосибирске.

Гордятся в Кадниковской школе и достижениями своих учеников в районных и областных олимпиадах. Тем более что по части организации учебного процесса эта небольшая поселковая школа не уступает своим более крупным городским «собратьям», в том числе и благодаря появлению в 2021 году по нацпроекту «Образование» «Точки роста» - инновационного мини-центра, где ученики даже небольших школ могут на современном оборудовании заниматься физикой, химией, биологией, робототехникой и другими дисциплинами.

Сейчас по федеральным стандартам «Точки роста» в Кадниковской школе оборудованы два кабинета. Еще один класс напоминает нечто среднее между игровой комнатой и интерактивным музеем. Здесь проводятся специализированные занятия для детей с особенностями развития.

- У нас около 70 учеников и 26 воспитанников подготовительной группы, под нее сделана перепланировка. В группе теперь и спальни, и туалеты, адаптированные для малышей разных возрастов, - говорит директор школы Ирина Смирнова. - А вообще, каждый год стараемся что-то сделать, отремонтировать. Помимо федеральных денег, на это регулярно выделяются и региональные. Отремонтированы школьная столовая, часть кабинетов и рекреаций - оформлять их, к слову, помогали наши выпускники. В этом году ждем замены дверных проемов, кроме того, по одной из программ нацпроекта «Образование» должны получить 31 ноутбук и другое оборудование.

За разговором доходим до «детсадовской» части школы. В одной из групп застаем молодого воспитателя Юлию Усачеву, у которой день нашего приезда совпал с первым профессиональным юбилеем - ровно год назад она пришла работать в школу-сад.

- Я сама из Вожеги, на работу привозят и увозят, в коллективе приняли дружелюбно, да и дети у меня в группе хорошие, послушные, - улыбается Юлия. - Свои дети?! Пока нет, только в планах. Встречаюсь с молодым человеком. Где будем жить - пока не решили. Но возможно, что и в Кадниковском. Поселок мне нравится, тут достаточно комфортно.

Районы-кварталы

Если Юля действительно останется в Кадниковском, то жить, скорее всего, будет на Школьной или Долгановской улицах. Именно здесь в последние годы идет активное частное строительство. Тут же расположены и, пожалуй, самые красивые дома с придомовыми территориями, благоустройство которых постепенно выходит за рамки усадебных заборов. И это еще одна позитивная примета современного Кадниковского, который в 90-е, как и большинство других лесных поселков Вологодчины, аккуратным внешним видом как раз не отличался. 

- Если кто-то украсил дом резьбой или покрасил его фасад, то так же все чаще начинают поступать и соседи, - подтверждает Татьяна Кириллова. - Сознание людей меняется. Тем более что большинство наших жителей родились и выросли на Кадниковской земле и свой поселок искренне любят.

Максим ВОЛОДИН

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: