Загрузка «Северстали» близка к ста процентам
Несмотря на потерю второго по объему рынка Евросоюза, «Северсталь» намерена в нынешнем году увеличить объемы выпуска стальной продукции на 7,5%. Особый акцент при этом металлурги делают на поставки клиентам из России и стран СНГ. Плюс к этому компания увеличила отгрузку за счет замещения импорта таким отраслям, как автопром и машиностроение.
Кризис позади?
По информации Росстата, за первые пять месяцев нынешнего года производство почти всех видов продукции черной металлургии выросло по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Тогда, напомним, отрасль переживала падение после того, как в конце февраля Евросоюз ввел санкции против российских сталеваров. Сильнее других ограничения ударили по «Северстали». Фактически в одночасье компания лишилась рынка, обеспечивавшего ей до трети выручки.
Теперь же отечественные металлурги, по-прежнему находящиеся под санкциями, не только наверстывают упущенное, но и бьют рекорды удачного для отрасли 2021 года. Так, по данным Росстата, объем выплавки чугуна в нашей стране за первые пять месяцев нынешнего года составил 22,82 миллиона тонн. Это на 3,3% больше, чем в январе - мае 2022 года, и на 2,3% выше показателей за тот же период позапрошлого года. Увеличение выпуска горячекатаного и холоднокатаного проката оказалось еще более впечатляющим. В целом металлургическое производство в России в мае 2023 года выросло на 10% в годовом выражении, а по сравнению с апрелем нынешнего года - на 1,6%. За январь - май 2023 года рост объемов составил 4,2% по сравнению с тем же периодом 2022 года.
- Такая позитивная динамика была достигнута за счет увеличения внутреннего спроса. Автопром демонстрирует прямо-таки взрывной рост выпуска легковых и грузовых машин, тянущий за собой заказы на литье, плоский прокат и сварные трубы. Зато в топливно-энергетическом комплексе налицо спад добычи нефти и природного газа, тем не менее без стальных труб он обходиться не может, особенно учитывая программу газификации регионов. То же самое касается разработки старых и освоения новых месторождений нефти - несмотря на санкционную повестку, трубы для их эксплуатации и перекачки «черного золота» все-таки нужны, - поясняет аналитик Леонид Хазанов.
В числе других драйверов отмечают строительный комплекс, оборонный заказ и расширение экспорта в дружественные страны. В том числе в Китай, Индию, Ближний Восток и Среднюю Азию.
- Ситуация в отрасли в целом и в компании «Северсталь» сейчас стала более стабильной, - уверен генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев. - На сегодняшний день уровень загрузки металлургических мощностей близок к 100%. Мы понимаем, где и как будем покупать комплектующие, материалы, запасные части для обеспечения непрерывности производства. Мы увидели новые ниши, увидели дополнительный спрос на внутреннем рынке, открыли для себя новые рынки. Сейчас можно уверенно сказать, что компания выстояла. При этом, к сожалению, нельзя пока еще сказать, что ситуация стала более предсказуема.
Эксперты дают порой диаметрально противоположные прогнозы по ситуации в российской металлургии. В частности, Минпромторг РФ ожидает прироста потребления стальной продукции на 4-5%. В WSA (Всемирной ассоциации производителей стали), наоборот, прогнозируют пятипроцентное падение.
- Говоря про прогнозы по итогам 2023 года, мы также полагаем, что потребление стали останется примерно на уровне прошлого года. Мы считаем, что повода для серьезных негативных событий, которые могли бы помешать, как минимум, держать уровень потребления стали прошлого года, нет. Но, с другой стороны, сегодня нет и значимых факторов роста потребления металла на внутреннем рынке. При этом нужно понимать, что цены на стальную продукцию значительно отстают от уровней докризисного периода, а затраты металлургов на логистику, на закупку оборудования сильно выросли, - отмечает Александр Шевелев.
Планы на рост
- Нужно понимать, что мы говорим о восстановлении производственных мощностей, ведь в 2022 году мы снизили объем производства на 8%, а сейчас мы его восстановили за счет переориентации потоков, перегруппировки рынков, - поясняет гендиректор «Северстали».
миллиона тонн чугуна и стали планируют выплавить череповецкие металлурги в текущем году. Рост по сравнению с 2022 годом составит 7,5%.
Сегодня компания увеличила долю на внутреннем рынке, в том числе за счет замещения производителей Казахстана, Украины, импорт которых в Россию был достаточно значительным. Другим важным направлением, по словам Александра Шевелева, стал поиск новых рыночных ниш. Прежде всего речь идет о замещении импортного проката в машиностроении и автопроме.
Большая часть продукции «Северстали» - до 80% - сейчас отгружается на внутренний рынок. На экспорт, включая страны СНГ, приходится 20% от объемов продаж. Еще не так давно это соотношение было 60% на 40%.
- Объемы экспорта хоть и существенно сократились, но они остались благодаря нашей вертикальной интеграции. Мы эффективны по издержкам, поэтому, несмотря на рост логистических расходов, которые могут достигать 30 - 40% от цены продукции, нам удается дотягиваться до разных рынков. По сути, для нас остались доступными все рынки, за исключением Запада. Мы можем продавать всему остальному миру, но это всегда вопрос экономической целесообразности. Но с учетом текущей ситуации и всех вводных - возросших затрат на логистику, дисконтов на экспортных направлениях, особенностей сортамента на дальнем экспорте, ситуации на самих экспортных рынках, волатильности курса рубля - приоритетом для нас является домашний рынок, - подчеркнул Александр Шевелев.
Вероятно, к увеличению экспортных поставок металлургов может подтолкнуть наблюдающийся в последнее время рост курсов доллара и евро. Главное, был бы спрос. При этом эксперты не исключают рост цен на металлопрокат и внутри России. Скорее всего, это произойдет уже в августе-сентябре.
Инвестиции в город
Без существенных изменений остается и инвестиционная программа «Северстали», которая оценивается в 1,2 миллиарда долларов. Более половины этой суммы - 786 миллионов долларов - будет направлено на дивизион «Северсталь Российская сталь».
В частности, на ЧерМК планируется реализация инвестпроекта по увеличению выпуска собственной электроэнергии и экономии природного газа (строительство котельной с установкой котлоагрегата № 11). А также начнется подготовительный этап ремонта доменных печей № 4 «Вологжанка» и № 5 «Северянка».
Еще одним ключевым направлением стала экология. Только в нынешнем году инвестиции Череповецкого металлургического комбината на снижение загрязняющих выбросов, в том числе в рамках федерального проекта «Чистый воздух», составят 1,2 миллиарда рублей.
Помимо этого, «Северсталь» продолжает реализацию комплексного проекта по развитию Череповца и реконструкцию двух общественных пространств - исторической части города, Советского проспекта, и парка «Серпантин» в Зашекснинском районе. Работы по-настоящему масштабные. На эти цели в этом году направят 1,5 миллиарда рублей.
В тему
«Северсталь» поставила прокат для создания ансамбля из трех флагштоков высотой 179,5 метра над водой каждый. Они возведены в акватории Финского залива и стали частью парка 300-летия Петербурга. Всего компания поставила для строительства более тысячи тонн листового проката.
Компания «Северсталь» впервые в мире успешно завершила полигонные испытания труб большого диаметра (1 420 миллиметров) для строительства магистральных газопроводов с рекордным и уникальным сочетанием класса прочности К70 и толщиной стенки 38,1 миллиметра.
32 тонны атмосферостойкой череповецкой стали использованы для изготовления стелы «Город трудовой доблести», открытой в Екатеринбурге. Самая высокая в России 42-метровая стела и боковые пилоны мемориального комплекса выполнены из стали и гранита.
Комментарии (0)