Зачем жители Кичменгского Городка паздерят и бучат?

Накануне отмечаемого в начале августа 550-летия Кичменгского Городка мы продолжаем рассказывать об основных достопримечательностях села и его окрестностей. Нашими помощниками в этом станут известные уроженцы кичменгско-городецкой земли и люди, которых хорошо знают в районе.
Для многих жителей райцентра весьма оскорбительно, когда их село называют Кич.-Городком, а район, соответственно, Кич.-Городецким. За это, конечно же, не побьют, но сочтут невежей. Село принято именовать полным именем или сокращенно - Городком. А вот название местных жителей - «кичменжане» - считается правильным и всецело приветствуется. 

Сквер Воинской Славы

Пятерых Героев Советского Союза, трех полных георгиевских кавалеров и героя России, летчика-испытателя Владимира Логиновского подарил Отчизне Кичменгско-Городецкий район. Ратным подвигам воинов-земляков посвящен сквер Воинской Славы в самом центре села. Он обустроен рядом со зданием бывшего военкомата, откуда в годы войны уходили на фронт местные призывники. В единый мемориальный ансамбль входит и памятник «Во все века погибшим морякам»: у формально «сухопутного» района есть и славные флотские традиции. А в дни юбилея здесь же, в сквере, состоится торжественное открытие еще одного экспоната - уже установленного на постаменте артиллерийского орудия. Эта мемориальная пушка стала своеобразным подарком землякам от генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского, начальника ракетных войск и артиллерии сухопутных войск Вооруженных Сил РФ.

Центр «Пересвет»

Попробовать на вкус знаменитые «пряженики» (пироги на свином сале) или узнать, какие застежки-«кокетки» носили когда-то сельские модницы, могут посетители центра традиционной народной культуры «Пересвет», разместившегося в красивом деревянном особняке на Первомайской улице, 9. Всех желающих тут могут научить «творожные кучки ладить, ухватом крынки с кашей доставать да шти хлебать». Здесь же, в русской избе традиционного убранства, проводятся различные праздники, звучат фольклорные песни, частушки и веселые наигрыши.

- Умение не просто бережно хранить народные обычаи и традиции, но и интересно рассказывать и показывать их - одна из отличительных черт современного Кичменгско-Городецкого района, - убежден председатель Вологодского землячества в Санкт-Петербурге Александр Некипелов. - Фольклорные коллективы из Кичменгского Городка - частые гости на различных межрегиональных фестивалях. Два года подряд приезжали они и в город на Неве, где при поддержке правительства Вологодской области проводятся музыкальные фестивали фольклорных и народных коллективов. 

Древнее городище

Первое письменное упоминание о Кичменгском Городке относится к 1468 году и связано с приходом казанских татар. Но, скорее всего, небольшая крепость (ее когда-то называли городок) в месте впадения Кичменги в Юг была основана на два века раньше. До наших дней сохранились остатки земляного вала и крепостного рва. Позднее на территории городища был воздвигнут храм Александра Невского. В советскую эпоху он был превращен в столярную мастерскую, но в 90-е вновь передан православному приходу с возобновлением регулярных богослужений. 
- Еще школьником я часто приходил на территорию городища, любил смотреть, как весной, в навигацию, сюда причаливают грузовые суда, - вспоминает декан исторического факультета ВоГУ, доктор исторических наук Василий Саблин. - Тогда территория городища была еще не так благоустроена, как сейчас, но мне она казалась самой красивой на свете. В девятом классе под впечатлением от городища я даже написал лирическую повесть - «Уюгский палисад». Ее нигде не опубликовали, но, возможно, то школьное увлечение и предопределило мой дальнейший интерес к отечественной истории.

Юг и Кичменга

Территория современного района не богата на лесные озера, зато здесь есть сразу несколько живописных рек. Полноводный Юг когда-то был главной торговой артерией на пути из Великого Устюга в Никольск, он же являлся связующим звеном для вологодских и вятских славян Поюжья. Ну а Кичменга, в чистых водах которой и поныне можно встретить красавца хариуса, подарила свои названия как селу, так и одноименному району.
- На берегах Юга и Кичменги прошли мои детские годы, - вспоминает глава Кичменгско-Городецкого муниципального района Любовь Дьякова. - Наравне с мальчишками тоже ловила здесь пескарей. И удочкой, и привязанной к веревке баночкой. На хлеб. Помню, как бегали по освещенному солнцем прибрежному лугу среди бабочек и полевых цветов. Вот и сейчас порой хочется снова ощутить себя маленькой и беззаботной девочкой, тем более что природа у нас все такая же чистая и живописная. 

Косково

Старинное село в 16 километрах к юго-востоку от райцентра. Славится своей живописной природой и восстанавливаемым храмом Георгия Победоносца. Внутри сохранилась яркая и сочная настенная живопись. Таким же ярким и разноцветным выглядит сейчас и здание новой косковской школы - после непростой эпопеи его строительство фактически завершилось, и село по-прежнему остается одним из самых перспективных в районе.

- Лет семь тому назад я заинтересовалась любопытным феноменом: резким ростом рождаемости в отдельно взятом Плосковском поселении, центром которого долгое время и было Косково, - рассказывает редактор районной газеты «Заря Севера» Елена Вершинина. - Оказалось, что во всем «виновата» роль личности в истории. При поддержке бывшего руководителя местного сельхозпредприятия Николая Алексеевского даже во время непростых экономических реформ колхоз продолжал строить для своих работников жилье и объекты социальной сферы, что и стимулировало рождаемость. 

Еловино

По грунтовой дороге приходится добираться значительную часть пути и до деревни Еловино (отворотка к ней находится как раз у села Косково). Но оно того стоит. В деревне сохранился построенный еще в середине XIX века деревянный храм Космы и Дамиана. Здесь же находятся чудотворный источник и музей писателя Михаила Жаравина. Кстати, именно в Еловине запланирована часть мероприятий межрегионального фестиваля «Деревня - Душа России», который пройдет на территории района с 1 по 4 августа. 
- В Кичменгско-Городецком районе очень много действующих и возрождающихся храмов, - говорит директор института политического и военного анализа, член общественного Совета при министре обороны РФ Александр Шаравин. - Как-то приехали с сыном в мою родную деревушку, где наши предки почти 400 лет жили. Заходим в восстанавливаемую церковь - никого нет, а на видном месте небольшая стопка денег. Сын удивляется - неужели их никто не возьмет? Отвечаю - здесь так принято, сейчас мы тоже деньги на храм оставим и уйдем, никто их не тронет. Просто люди тут такие живут - честные и работящие.

«Лесное царство»

Значительную часть Кичменгско-Городецкого района занимают вековые леса. Неудивительно, что среди его природных достопримечательностей сразу несколько ландшафтных заказников и особо охраняемых территорий, среди которых выделяются Ентальский лес, а также Оленевский и Захаровский боры. Пытаются развивать в районе и туристический бренд «Кичменгское царство - лесное государство».
- Мы несколько раз ездили через Кичменгско-Городецкий район на родину деда в деревню Лодейно, - говорит внучка маршала Конева - Елена. - И я всегда поражалась его природе. Смотришь с дорожного угора на простирающиеся вдаль поля с лесными массивами - аж дух захватывает. Очень понравился мне и Березовый парк в самом райцентре, хорошо тут, комфортно. Жаль лишь, что дороги за Кичменгским Городком в сторону границы с Кировской областью пока далеки от идеала.

Краеведческий музей

В этом году у расположенного на Спортивной улице, 6 Кичменгско-Городецкого районного краеведческого музея свой юбилей, ему исполнилось 35 лет. В двухэтажном каменном здании бывшего комбината бытового обслуживания создано несколько экспозиционных залов, где представлены многочисленные археологические находки и интереснейшие экспонаты крестьянского быта. Здесь же регулярно проводятся различные тематические выставки.

- Люблю бывать в краеведческом музее, где не только оживает наша история, но и царит уникальный дух настоящей старорусской земли, - говорит депутат ЗСО Татьяна Никитина. - Кичменжане всегда славились своим трудолюбием, радушием, крестьянской сметкой и юмором, обогатив лексикон такими словами, как «шти» (щи), «паздерить» (истово работать) или «бучить» (стирать и полоскать белье в специальных деревянных бочках, прообразах современных стиральных машин). 
К сожалению, нельзя объять необъятное, поэтому за пределами нашего газетного повествования останутся Почтовый Починок и деревня Великуша, величественные холмы Северных Увалов и место, где находилась легендарная башня Чудь, а также масса других достопримечательностей. Но выход, безусловно, есть. Приезжайте в Кичменгский Городок, и вы все тогда увидите сами! 
Юбилей Кичменгский Городок

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: