Зачем травматологу дрель и гаечные ключи

statics/upload/iblock/aa4/00-Врачи.jpg
В принятии правильного решения травматологам очень помогают советы коллег.
Фото из архива отделения травматологии ВОДКБ
statics/images/arcticles/082017/01082017xdcb3643e.jpg
Александр Химченков.
В первых числах января травматолого-ортопедическая служба Вологодской областной детской клинической больницы отметила сразу два знаковых юбилея: полвека исполнилось отделению и 60 лет - заведующему Александру Химченкову.

Слесарный набор

На столе у заведующего - гаечные ключи 8 на 10. 
- Ну как же без них? - удивляется Химченков. - А вдруг на обходе или в перевязочной понадобится подкрутить ребенку гайку на аппарате внешней фиксации? У коллег тоже всегда под рукой гаечные ключи. И в операционной они есть, только стерильные.
Кстати, кроме ключей во время операции травматологи используют не только скальпели, но и отвертки, пилы и даже дрель. Один врач отделения призналась, что когда студенткой впервые увидела, как доктор впивается сверлом в кость, сползла по стенке рядом с операционным столом. Просто не ожидала такое увидеть. 
Лечение сломанных рук и ног - тот же ремонт, только объект ремонта другой. Кстати, вологодские специалисты сегодня оказывают и высокотехнологичную помощь, включающую остеосинтез и имплантацию, лазерную и фотодинамическую терапию травм, ожогов, ортопедической патологии. Так что многие процедуры, которые раньше делали в столицах, теперь доступны и в Вологде.

Под звон колоколов

- Когда я в 1980 году приехал в Вологду после окончания Смоленского мединститута, здесь уже было детское отделение травматологии и ортопедии, - рассказывает Александр Химченков. - Оно открылось ровно 50 лет назад, 2 января. Его выделили из хирургии в самостоятельную единицу, а первым заведующим была Надежда Морозова. Но я начинал работать уже с Валентином Росляковым, который в 1979 году сменил Надежду Федоровну на посту главного детского травматолога области.
До 1988 года травматология, в которую входил и ожоговый пост, как и другие отделения детской больницы, располагалась на проспекте Победы, в здании бывшего Совнархоза. 
- Конечно, условия для пациентов там были не очень комфортные - в палатах с деревянными перегородками одновременно лечились по шесть-восемь ребятишек, - вспоминает Александр Владимирович. - Зато из окна операционной открывался очень красивый вид на кремль. И мы иногда оперировали под звон колоколов, хотя в те годы звучали они редко. Детский травмпункт ограничивался кабинетом, где ежедневно дежурил доктор. 
За полвека изменились не только технологии оказания медицинской помощи, но и условия лечения маленьких пациентов. С 1988-го до 2012 года детская травматология занимала этаж в 12-этажном здании на Пошехонском шоссе. Уровень комфорта для врачей и больных там был, конечно, получше, чем на проспекте Победы, но еще не так высок. После открытия областной клинической детской больницы отделение стало находиться в условиях, которым позавидовали бы коллеги из других регионов. Здесь детки находятся по двое-четверо в палате, где есть душевая кабина и санузел. А яркие краски вестибюлей и коридоров не делают пребывание в больнице маленьких пациентов унылым. 

Дело всей жизни

- В детстве я и не предполагал, что стану врачом, - признается Александр Химченков. - И болел-то редко. К докторам никогда не обращался. Да и где они были в деревне? Один раз, помню, упал с лошади. Родителям не признался, чтобы не ругали. А когда рука опухла, меня просто отвели к бабке. Что-то она мне пошептала, поприкладывала - все и прошло.
А мечтал маленький житель села на Орлов­щине Саня Химченков, который ходил в школу за восемь километров, летать. Но в летчики он не прошел медкомиссию. Старший товарищ и односельчанин Серега учился на педиатрическом факультете, много интересного рассказывал об учебе, вот на семейном совете и решили: раз в летное училище не вышло, подавать документы в медицинский. 
- Поначалу учеба шокировала, - говорит Александр Владимирович. - Просто было все это необычно, но потом захватило, и к старшим курсам я твердо решил стать хирургом. А уже в Вологде была вакансия только в травмпункте, и я согласился. К слову, в медицинских вузах на детских травматологов до сих пор не учат. Такого отделения в учебном плане нет. Все мои коллеги учились либо на взрослых травматологов, либо на детских хирургов. А уже в процессе работы осваивали тонкости.

Верность традициям

За 30 лет работы новый год в больнице Александр Химченков встречал пять раз, а вот дежурит 1 января неизменно. 
- Много, конечно, приходилось оперировать и врожденных патологий, и травмы были очень опасные, иногда операции длились по четыре-пять часов, но когда поправляются маленькие пациенты, приносят свои рисунки, говорят: «Спасибо», думаешь, может,  и хорошо, что не стал я летчиком, - улыбается завотделением.
Встречались в его практике и казуистические случаи. Лет восемь назад девочка 12 лет упала с железнодорожного моста на высоковольтную линию. Кроме переломов у пациентки был сильный ожог. И тогда вологодские врачи приняли неординарное решение - оперировать бедро через ожоговую рану. Было страшно, непривычно и впервые, но это было единственно правильное решение. 
- Она потом не раз приезжала к нам на лечение и на консультации, - рассказывает Александр Владимирович. - Все у нее благополучно. Даже рубцов от ожогов не осталось. Значит, сделали мы все правильно.
В последние годы отделение пополнилось молодыми и энергичными сотрудниками, которые продолжают традиции коллектива единомышленников. Постоянно учатся, осваивают новые методики лечения, повышают квалификацию. В принципе, можно и на заслуженный отдых?
- Да, есть такая мысль: завести собаку и поселиться на даче, - мечтает Александр Владимирович. - Иногда думаю: оба сына врачи, вот пусть семейное дело и продолжают. Я ведь деревенский житель и очень люблю в саду и огороде возиться. В лес за грибами сходить - удовольствие. И обязательно с собакой! Но у нас ее нет, потому что у меня твердое убеждение, что животные - существа свободные и в квартирах жить не должны. Так что как только выйду на пенсию, сразу заведу.
Однако, как признался доктор, случится это еще не скоро.
Медицина

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: