Зачем приходить в Пенсионный фонд

Пожилых людей приглашают лично явиться в отделение Пенсионного фонда, чтобы они подтвердили свое право на получение пенсии, - такая информация в последние дни поднималась в СМИ. «Красный Север» уточнил в Пенсионном фонде, с чем связаны такие проверки. 
Как выяснилось, в последнее время участилось количество случаев, когда за уже умерших людей деньги продолжали получать по доверенности родные. И данные проверки касаются только тех людей, у которых оформлено получение пенсий по долгосрочной доверенности. Именно в этом случае Закон «О страховых пенсиях» требует от пенсионера подтверждать раз в год факт своей регистрации по месту получения средств.
Однако с концом календарного года это никак не связано: речь идет об истечении годового срока каждой конкретной доверенности начиная с даты выдачи. Для этого за два месяца до истечения годового периода пенсионеру направляется письменное уведомление о необходимости подтверждения факта регистрации. 
- Пенсионер должен хотя бы раз в год лично получить деньги либо обратиться в территориальный орган ПФР, чтобы пенсию принесли ему на дом и зафиксировали личное получение. Подобная норма направлена на предотвращение случаев незаконного получения средств, - пояснила специалист Пенсионного фонда Светлана Ефимова. 
При оформлении выплаты по доверенности пенсионер информируется о существующем порядке и дает письменное обязательство раз в год подтверждать факт регистрации по месту получения пенсии. Иногда по прошествии года такого подтверждения не поступает, поэтому начинает действовать технологическая приостановка выплат. В этом случае пенсионеру направляется уведомление для разрешения ситуации. Необязательно ехать в отделение Пенсионного фонда, достаточно получить пенсию лично на почте, о чем почтальон сделает пометку в клиентской карточке.
- Если у пенсионера есть сложности с личной явкой, он всегда может обратиться в ПФР, чтобы специалисты мобильной клиентской службы приехали и засвидетельствовали факт получения пенсии у него на дому, - отметила Светлана Ефимова. 
Кстати, правило такого же рода действует и в отношении пенсионеров, проживающих за рубежом. 
 
ПФР

Комментарии (0)

Войти через социальные сети: